Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит декларации по налогу на прибыль и проверка других налогов. Возможно ли одновременно?

03.10.2016, 11:38
Задумался, имеет ли право на существование такой договор:
Предмет: 1) аудит отчетности, составленной по специальным правилам - налоговой декларации по налогу на прибыль организаций 2) выполнение согласованных процедур - проверка правильности исчисления и уплаты иных налогов.
Цена - единая.
Выполнять будет один аудитор.
Есть ли здесь нарушения Кодекса этики или Правил независимости?
Правила независимости, как мне кажется, здесь не применимы. В части Кодекса этики угроз, на первый взгляд, не вижу. Или, как всегда, ошибаюсь?
avatar
Escapist  
03.10.2016, 12:18
Если в договорах действительно аудит и согласованные процедуры, а не например, замаскированная постановка НУ по соответствующему участку, то не вижу риска с точки зрения независимости.
03.10.2016, 12:28
Escapist
Если в договорах действительно аудит и согласованные процедуры, а не например, замаскированная постановка НУ по соответствующему участку, то не вижу риска с точки зрения независимости.

Спасибо. Тут вот что еще важно - аудит и проверка выполняются в рамках одного, а не последовательных заданий. Поэтому, даже если нарушения по иным налогам влияют на налог на прибыль, угроза самоконтроля на возникает.
Кстати, мне начинает казаться, что цену все же надо разделить на аудит и процедуры, ибо ФПСАД 12 требует указывать в договоре стоимость аудита.
avatar
Escapist  
03.10.2016, 13:21
Да, надо разделить, это два разных договора с принципиальной разным объемом работ и ответственностью исполнителя. И есть некоторые сомнения, что согласованные процедуры уместны в указанном контексте. Проверка правильности исчисления и уплаты - довольно обширная и субъективная тема. Или вы сформировали детальную программу проверки и готовы ее приложить к договору?
03.10.2016, 13:29
Escapist
Или вы сформировали детальную программу проверки и готовы ее приложить к договору?
Придется это сделать. Хотя бы до некоторой степени детальности.
Я понимаю, что это разные услуги. А заказчик - нет, ему надо  получить красивую бумагу - АЗ и чтобы налоги проверили. Поэтому  вынужден впихивать все в один договор, который будет содержать два разных вида работ и положения,  относящиеся к каждому виду.
avatar
Ольга  a7ff  
03.10.2016, 20:01
Стаксель
Предмет: 1) аудит отчетности, составленной по специальным правилам - налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
А заказчику РЕАЛЬНО необходим документ (АЗ) с выражением мнения о достоверности отчетности? Интересно, зачем? Бросить в лицо (как вариант, в почту) сотруднику ИФНС?
Мне кажется, необходимо достичь понимания сущности аудиторского задания и документа, который по нему будет составлен (отчет или заключение).
По поводу сущности задания: сопутствующая услуга - если предполагается хотя бы частичное использование аудиторских процедур (согласованная процедура) МССП 4400 (сборник МСА, том 2) - НО ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ И ПОПАДАТЬ ПОД ВККР?; налоговое консультирование - если предполагается постановка налогового учета  даже на основании анализа прошлых фактов, отраженных в налоговой декларации (ст. 1 п. 7 пп. 2 ФЗ "Об АД").
04.10.2016, 09:28
Ольга
А заказчику РЕАЛЬНО необходим документ (АЗ) с выражением мнения о достоверности отчетности? Интересно, зачем? Бросить в лицо (как вариант, в почту) сотруднику ИФНС?
Жизнь богаче логически выверенных схем....Ситуация такая:
1) с т.з. законодательства АЗ Заказчику не нужно;
2) Заказчик хочет АЗ в силу сложившихся традиций;
3) Заказчик хочет чтобы договор отражал реальные обязанности Исполнителя;
4) переубеждать Заказчика и менять его традиции нецелесообразно.

Вот поэтому вопрос стоит именно таким образом, изменение договорных отношений не рассматривается.
avatar
Ольга  a7ff  
04.10.2016, 10:36
Исходя из содержания задания - отчетности, отличной от финансовой устоявшегося формата (Закон 402-ФЗ), применяем МСА. 
"В рамках задания, обеспечивающего разумную уверенность, практикующий специалист снижает риск, присущий заданию, до приемлемо низкого уровня с учетом имеющихся обстоятельств с целью формирования вывода. Вывод практикующего специалиста выражается в форме, которая передает его мнение о результате оценки или измерения оцениваемого предмета задания с использованием критериев", - Т. 3 Handbook, п. 14 Международной концепции заданий, обеспечивающих уверенность".
А готов ли заказчик к тому, что Вы будете применять подход, основанный на СУЩЕСТВЕННОСТИ и РСИ, оценивать риски недобросовестных действий и все, что применимо к Заданиям, обеспечивающим уверенность?
МСА 570 "Непрерывность деятельности", опять же, независимо от задания, применяется к отчетности как по отчетности общего, так и специального назначения, НЕЗАВИСИМО от концепции подготовки. 
avatar
Ольга  a7ff  
04.10.2016, 10:43
Стаксель
4) переубеждать Заказчика и менять его традиции нецелесообразно.
Может, есть смысл, применить дар убеждения и сориентировать заказчика на прочтение Концепции (она как раз для пользователей аудиторских услуг и предназначена, доступна и понятна)?

Специально для обоснования возможности договора в таком формате, как описано в теме форума: п. 18 Концепции:
адание, обеспечивающее уверенность, может быть частью более крупного задания, например, когда задание по консультированию в рамках приобретения бизнеса содержит требование получить уверенность в отношении информации прошедших периодов или прогнозной финансовой информации. В таких случаях данная Концепция применима только к части задания, обеспечивающей уверенность".
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.