Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудиторская палата Санкт-Петербурга 27.09.2016 провела конференцию

29.09.2016, 20:44
Аудиторская палата Санкт-Петербурга 27.09.2016 провела конференцию на тему: «Ход выполнения Федерального закона № 403-ФЗ об изменении численности участников саморегулируемых аудиторских организаций с 01 января 2017 года».

На конференции с докладами выступили Вице-президент СРО ААС Кромин Андрей Юрьевич и Председатель Центрального Совета СРО АПР Турбанов Александр Владимирович.

С записью конференции можно ознакомиться по ссылке https://youtu.be/F6xu5aIgYtM
30.09.2016, 09:49
Спасибо за ссылку нигде не могла найти
avatar 30.09.2016, 14:43
Собственно, еще раз посмотрели конференцию и пришли к выводу, что ждать не чего. Вряд ли будет новый "союз" из оставшихся СРО, поэтому альтернативы кроме как РСА не остается, так же как и не остается времени.
С сегодняшнего дня начинаем подготовку к переходу в Российский союз аудиторов. Начинаем оформлять справки о несудимости, а по новой фирме решили сразу подавать на членство в РСА.
Исправлений: 1; последнее - в 30.09.2016, 15:11.
RVV  ea5a  
30.09.2016, 16:26
Не сколько не логичный вывод. РСА объединяется с РКА, тут все понятно. Количество юрлиц (2000) по факту не набирается.
ААС объединяется с ИПАРом.  При этом понятно, что количество юрлиц также не набирается.  
При чем тут руководство АПР, которое ни с кем объединяться не желает и прямо об этом говорит решениями своего Центрального Совета? Но решения руководства АПР - это не решения членов АПР, которые прекрасно видят тупиковый путь  развития объединения. Это не решения аудиторов, которым нужно будет работать после 1 января 2017 года.
Поэтому очень интересно, куда пойдут члены АПР в оставшееся время? В РСА или в ААС? Рекламу РСА мы видим почти каждую неделю с мая 2015 года. Уже, наверное сотня раз сказано, что МоАП и РКА превысили 2000 организаций, но при этом реестр РСА это  не подтверждает.   Но, не смотря на данное "гипнотизирование - супер мощную рекламу", движение пошло буквально недавно. Буквально месяц- два назад началось движение членов РКА в РСА.
При этом рекламы ААС практически не видно, наверное не понимают её значение. Но, не смотря на это, количество принятых членов в ААС в 2016 году превысило 126 аудиторских организаций. Просто ААС" не везет", так как она готовится к плановой проверке Минфина РФ. Такую проверку проходят все СРОА 1 раз в 2 года. И, естественно, в предверии проверки ААС вынуждено избавляться от "мертвых" душ. Было бы интересно видеть цифры ААС без учета подготовительных процедур к проверке. Вот тогда и выводы были бы совсем другие. 
Проверки начинаются и заканчиваются, а показатели после них могут очень существенно измениться.
avatar
Грэг  
30.09.2016, 16:55
Уважаемый RVV, как Вы сами написали, движение по переходу в РСА пошло и довольно активно, в соседней ветке выкладывают еженедельную статистику, можно проверить. Только 29.09.2016 в РСА было принято более 80 юрлиц, а если смотреть с 01.08.2016 - прибавилось 284 юрлица. Сравните с ААС, где с  01.08.2016 прибавилось ДВА юрлица. Так что предлагаю не заниматься гаданиями и подождать до 01.01.2017 с утверждениям, кто чего "по факту" наберет, а кто не наберет. Процесс активно пошёл, с чем Вы, собственно, сами и согласились...
Исправлений: 3; последнее - в 30.09.2016, 17:34.
avatar 30.09.2016, 17:01
Каждый сам делает вывод и принимает решение. Причем это решение каждой аудиторской компании и каждого аудитора в отдельности.

Вероятность того, что внесут изменения в закон - близки к нулю и надеяться на них совсем не стоит.

Риск того, что РСА не наберет нужного количества членов на 1/01/2017 есть, но он значительно ниже, причем объективно на сегодняшний день, чем риск недобора численности любым другим СРО.
Большинство руководителей и акционеров аудиторских фирм ждут когда их СРОА исключат из реестра. В этом случае у фирмы будет время и поработать и вступить в СРОА соответствующее численности. Проблема может заключаться в том, что после 1/01/2017 "открытые двери" могут резко закрыться (плата за вход, доп.проверки и т.д.). Как говориться - КУЙ ЖЕЛЕЗО ПОКА ГОРЯЧО.

Как пройдет проверка и чем она закончится в ААС ни кому не известно. МоАП (РСА) эту проверку Минфином прошел и это еще один аргумент, для нас , вступать в РСА.
Исправлений: 1; последнее - в 30.09.2016, 17:10.
avatar 02.10.2016, 00:47
Вера Леонидовна
Каждый сам делает вывод и принимает решение. Причем это решение каждой аудиторской компании и каждого аудитора в отдельности.
Вот и меня удивляет почему так много внимания все уделяют "объединениям" СРО? Понятно что сейчас ни одно СРО такую процедуру провести физически не успеет. Она даже не пол года занимает в реальности.
Согласен на все 146%! Каждый решает сам куда идти. Это основа саморегулирования! У меня даже сложилось впечатление, что регулятор "насильно" хочет заставить аудиторов поверить в то, что они могут сами рулить своими СРО. Так сказать "запускают" процесс реального саморегулирования заставляя сейчас каждого аудитора самостоятельно и осознано принять решение в какое СРО вступать.

Вера Леонидовна
Большинство руководителей и акционеров аудиторских фирм ждут когда их СРОА исключат из реестра. В этом случае у фирмы будет время и поработать и вступить в СРОА соответствующее численности. Проблема может заключаться в том, что после 1/01/2017  "открытые двери" могут резко закрыться (плата за вход, доп.проверки и т.д.). Как говориться - КУЙ ЖЕЛЕЗО ПОКА ГОРЯЧО.
Думаю если какое-то СРО именно 1/01/2017 (не позже) будет соответствовать заветному критерию, то оно скорее всего "дверку прикроет". По крайней мере это логично. Ничего личного, это просто бизнес. (с)Альфонс Габриэль «Аль» Капоне

Дело не в жажде наживы за счет менее расторопных коллег или отсутствии конкуренции. Дело в том, что если СРО одно, то и последствия его закрытия (в случае приема какого-то не такого члена например) будут катастрофическими. Бежать то некуда. Соответственно тем кто уже состоит в том самом единственном СРО ржу во весь рот не захочется рисковать. Они то и настоят на ужесточении.
Думаю в "новом" СРО аудиторы будут вынуждены внимательнее смотреть на новичков, да и в руководстве активнее участвовать начнут.

Кстати может это действительно путь к реальному саморегулированию аудита?

Вера Леонидовна
Как пройдет проверка и чем она закончится в ААС ни кому не известно. МоАП (РСА) эту проверку Минфином прошел и это еще один аргумент, для нас , вступать в РСА.
В это плане у РСА фора колоссальная!

RVV, самый крутой рекламный ход РСА - соглашение МоАП и РКА об объединении!
По мне, так это было явное и не двусмысленное заявление членам обеих СРО и остальным, что руководство этих СРО готово бороться за будущее их организаций. Очень не плохо, когда руководство СРО не ставит свои личные интересы выше интересов членов СРО.
А что касается рекламы вообще, то я лично считаю, что СРО и должны себя рекламировать. Особенно сейчас.
В чем вы тут видите проблему? Вот мня "молчаливое" СРО намного больше настораживает.
avatar 02.10.2016, 11:02
Orlov
Вот мня "молчаливое" СРО намного больше настораживает.      
 На конференции озвучено, что АПР препочтет силовой вариант.
Силовой вариант характеризуется наличием выигравшей и проигравшей сторон.
Причем выигравшая сторона урезает пирог проигравшей.
За что в данном случае будут сражаться БИГи? За г-на Турбанова? Сомневаюсь.
За демократизм и защиту прав российских малышей? Популизм, не приносящий им, БИГам, выгод.
Если до сих пор вопрос о трех действующих СРО не решен, то навряд-ли он будет решен за пять минут до экзамена.
avatar 03.10.2016, 09:57
Orlov, мы с вами говорим на одном языке, что приятно. Но тут важен не рекламный ход, а цифры, как РСА растет и набирает членов. Общалась в выходные с коллегами из Краснодара, Уфы, Архангельска. Понимая ситуацию готовы перевести компании в РСА, но здесь есть проблема, что им придется ехать в Москву и как минимум два раза.
 
avatar 03.10.2016, 10:09
Вера, документы для вступления в РСА,  разве нельзя отправить почтой?
avatar
Грэг  
03.10.2016, 10:26
Ученик волшебника
Вера, документы для вступления в РСА,  разве нельзя отправить почтой?

Или через регионального представителя?! Как то я сомневаюсь, что надо ехать в Москву для этого. Как-то у коллег из регионов, которые УЖЕ вступили в РСА, такой необходимости не возникало.
avatar 03.10.2016, 15:55
Не в теме регионов.
Грэг, Если есть какие то контакты ответственных представителей по регионам может выложите здесь контакты.
avatar 03.10.2016, 16:01
Вера, Не Грэг, но
[org-rsa.ru]
avatar 03.10.2016, 16:04
Спасибо, полезная ссылка.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.