Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Наблюдение за инвентаризацией

Наталья  7e93  
28.09.2016, 15:03
Добрый день, коллеги!
Помогите разобраться. Читаю Правило (стандарт) 17 и не могу понять, когда аудитор присутствует при инвентаризации МПЗ он должен провести контрольный пересчет отдельных позиций или он просто присутствует и наблюдает за инвентаризацией и делает отметки в РД.
Cпасибо!
Наталья  7e93  
28.09.2016, 15:04
Грэг, добрый день! Очень бы хотелось услышать ваше мнение!
Gnag  
28.09.2016, 15:24
Наталья, насколько я помню пересчет и наблюдение подтверждают разные предпосылки формирования отчетности, поэтому желательно выполнить оба действия.

Вот сейчас я могу напутать, с тем какие это предпосылки в РСБУ, но вроде бы так: пересчет подтверждает существование (и отчасти полноту, если сплошной пересчет), а наблюдение точность и полноту. 
avatar 28.09.2016, 15:41
Недавно общалась с коллегой на эту тему. Она сказала: "мы всегда участвуем в инвентаризации, но только на бумаге". А если в другом городе ? А если попросят представить командировочное и доказательства, по мимо приказа и ведомостей ? Мы лишь вместе посмеялись...
Произвести контрольный пересчет или снимать на iPhone как проходит инвентаризация и проставить галочку в табличке - это уже решает каждая компания в своих внутренних правилах и оценке возможного риска. Несколько лет назад проверяли ювелирную компанию. Думаю очевидно, что аудитору там особо делать не чего, потому как без специального оборудования и знаний не проверить и не просчитать. Пришлось привлекать экспертов. И как оказалось не зря. Входе инвентаризации выявилась огромная недостача. Мы тогда выдали отказ от выражения мнения (на это были основания), а в последующем были уголовные дела.
Наталья  7e93  
28.09.2016, 15:48
Мы действительно будем присутствовать при инвентаризации.
Смущает вот этот пункт
6. Если при проведении инвентаризации количество материально-производственных запасов определяется в присутствии аудитора или аудируемое лицо применяет систему непрерывного учета и аудитор присутствует при пересчете запасов один или несколько раз в течение года, то аудитор должен наблюдать за пересчетом запасов сотрудниками аудируемого лица, а также самостоятельно выполнять выборочный осмотр и пересчет фактического наличия запасов.

Интересно еще в каких случаях определяется количество при нас?
avatar
Грэг  
28.09.2016, 19:23
Наталья, обратите внимание на п.10 ФПСАД 17


10. Чтобы убедиться в том, что порядок, установленный руководством аудируемого лица, соблюдается, аудитор должен наблюдать за процедурами, выполняемыми сотрудниками аудируемого лица, а также проводить самостоятельно выборочные контрольные пересчеты. При осмотре и пересчете аудитор должен проверить полноту и точность инвентаризационных записей аудируемого лица путем сравнения выбранных записей и фактического наличия соответствующих материально-производственных запасов, а также данных инвентаризационного пересчета и соответствующих записей в инвентаризационных ведомостях. Аудитору рекомендуется сохранять копии таких записей пересчета для последующих проверок и сопоставлений.

То есть, аудитором одновременно производится
1) наблюдение за процедурами, выполняемыми сотрудниками аудируемого лица
2)
самостоятельно выборочные контрольные пересчеты.


Наталья  7e93  
29.09.2016, 09:37
Грэг, Cпасибо огромное!
Наталья  7e93  
29.09.2016, 09:37
Gnag, Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.