Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

РДА в электронном виде

avatar 22.09.2016, 23:12
Опрос
Готова ли ваша фирма перейти на РДА в электронном виде
Только зарегестрированные пользователи могут голосовать в этом опросе.
Всего проголосовало: 27
Да 11
 
41%
Да, если ВККР нашего СРО будет за 9
 
33%
Да, если это будет дешевле бумаги 3
 
11%
Нет, есть более важные проблемы 2
 
7%
Нет, ни при каких условиях 2
 
7%



Уважаемые аудиторы!

Разрешите поинтересоваться ОЧЕНЬ важной для нас (разработчики AuditXP) темой?

Стандарты и законы не имеют ничего против РДА в электронном виде. Не смотря на это аудит как-то поотстал от других отраслей в этом. Вот мы и задумались - может просто никто не предложил достойного решения?

Есть идея реализовать РДА в электронном виде в нашей программе, в полном соответствии с законом и стандартами.

Стоит ли тратить на это время?
avatar 23.09.2016, 09:09
Цифровую подпись необходимо все равно покупать. Вы с росфиннадзором-уфк согласуйте. Им все равно в печатном виде все надо
avatar 23.09.2016, 09:50
Полагаю, что цифровая подпись в данном случае необязательна.
Не те документы.
Авторство РДА можно доказать иным способом. Например: план-график работ, приказы, ПИ, АЗ, к которым прилагаются электронные РДА.
avatar
Владимир  70ce  
23.09.2016, 10:21
А что у нас будет с РД после вступления в силу МСА? Есть в МСА требование об обязательности их подписания всеми исполнителями и проверяющими или есть какой-то единый РД, где отмечены все заявления аудиторов о выполненной работе и выявленных искажениях???
avatar 23.09.2016, 10:35
Уважаемый Александр!
РДА в электронном виде уже давно реализованы. Но меж тем электронный вид РДА не может заменить определенные документы которые должны иметь печатную версию. Взять тоже АЗ, или собираемые аудиторские доказательства.
Но не смотря на то, что у нас в компании большая часть РД в электронном виде, по каждому заданию есть минимальный перечень РД который выводится на печать, а внутрифирменным стандартом предусмотрено, что при необходимости рабочий документ выводится на печать. 
avatar 23.09.2016, 10:47
nika_audit
Цифровую подпись необходимо все равно покупать. Вы с росфиннадзором-уфк согласуйте. Им все равно в печатном виде все надо
Если РДА будут подписаны покупной ЭП (99% что вы говорите про квалифицированную ЭП), то Росфиннадзор вообще не сможет ничего возразить!

ФЗ 63
Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью

1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.


Наличие сертификата подписи снимает все вопросы кто подписал документ, т.к. такие ЭП выдаются удостоверяющими центрами и можно проверить действительность ЭП и неизменность подписанного документа.

РДА с такой подписью невозможно подделать в отличии от бумаги.
avatar 23.09.2016, 11:16
Вера Леонидовна
Уважаемый Александр!
РДА в электронном виде уже давно реализованы.
А откуда Вы знаете, что мы уже давно реализовали РДА в электронном виде? Мы вроде не афишировали?!ржу во весь рот
Мы действительно тестируем использование ЭП в Гольдберг-Аудит уже год. Правда ВККРу (сейчас проверка у них идет) ни одной проверки с ЭП не попалось moody smiley. Мне было очень интересно их мнение.

Вера Леонидовна
Но меж тем электронный вид РДА не может заменить определенные документы которые должны иметь печатную версию. Взять тоже АЗ, или собираемые аудиторские доказательства.
С АЗ согласен! Хотя ФНС рассматривал вопрос о электронной версии АЗ. Сейчас не могу вспомнить чем закончилось обсуждение... Почему-то есть ощущение, что ФНС это сделает в итоге.
Что же касается доказательств: 1) это не РДА, 2) что мешает и их подписать ЭП (если их собрал аудитор, а не дал клиент), 3) понятно что бумажные доказательства останутся, но это не мешает делать электронные РДА.

Вера Леонидовна
Но не смотря на то, что у нас в компании большая часть РД в электронном виде, по каждому заданию есть минимальный перечень РД который выводится на печать, а внутрифирменным стандартом предусмотрено, что при необходимости рабочий документ выводится на печать. 
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Можете поделиться своим опытом подробнее?
1. Используете просто файлы офисного пакета (Word, Excel и т.п.) или специальное ПО?
2. Как обеспечиваете неизменность документа?
3. Используете ли ЭП? Если да, то какую (квалифицированную или простую)?
4. Почему не все РД в электронном виде?
avatar 23.09.2016, 12:04
О вашей программе ни чего не знаю, поэтому без понятия как вы тестируете РД в электронном виде. 
ЭП внутри компании, по протоколу создания файла видно, кто какую работу делал (у каждого исполнителя свой цвет, буквенное обозначение), какое время. На последней стадии проверки руководитель закрывает файл для возможности исправления, формируется общий файл в пдф. Живые подписи ставятся на организационных документов - распорядительных документах, задании и отчете о выполнении задания. Это установлено правилами организации по формированию файла проверки.  
avatar 23.09.2016, 13:08
Вера Леонидовна
О вашей программе ни чего не знаю, поэтому без понятия как вы тестируете РД в электронном виде.  
Не правильно вас понял. Просто помимо опроса я писал что мы хотим в нашей программе сделать ЭП.  И подумал что вы про это говорите, что уже реализовано... Ну не суть.

Вера Леонидовна
ЭП внутри компании, по протоколу создания файла видно, кто какую работу делал (у каждого исполнителя свой цвет, буквенное обозначение), какое время. На последней стадии проверки руководитель закрывает файл для возможности исправления, формируется общий файл в пдф. Живые подписи ставятся на организационных документов - распорядительных документах, задании и отчете о выполнении задания. Это установлено правилами организации по формированию файла проверки. 
Я правильно понял, что РД по сути это один длинный файл со всеми проведенными процедурами и его подписывает директор своей ЭП?
avatar 23.09.2016, 13:12
Orlov
по сути это один длинный файл со всеми проведенными процедурами и его подписывает директор своей ЭП?
           
   
- по сути да
- руководитель проверки.
avatar 23.09.2016, 13:25
Вера, а ВККР как к таким документам относится? Они их проверяли?

Подпись выдается вашей фирмой или покупаете в удостоверяющем центре?
avatar 23.09.2016, 13:35
ВККР проходили в 2015 и вопросов не возникало. В правилах прописано какие РД в обязательном порядке должны быть выведены на печать и подписаны включая отчет (руководитель, исполнитель/исполнители, контролер). Те РД которые выведены на печать и подписаны были достаточны для ВККР, РД в электронном виде даже не запрашивались, хотя их 85 % от печатных форм. В отчете прописаны ссылки на электронные РД.
ЭП собственная, ЭЦП только для торгов и сдачи отчетность в налоговой у босса.
avatar 23.09.2016, 14:15
Огромное спасибо!
avatar
Escapist  
24.09.2016, 01:03
Orlov,
Реклама становится навязчивой. По поводу в каком месте аудиторская отрасль отстала, загуглите де-факто индустриальный стандарт автоматизации Teammate
avatar 25.09.2016, 00:04
Escapist, да кокая реклама? О чем вы?
Вы в серьез думаете, что нашу программу нужно рекламировать?смайлик
У нас пользователей больше чем в большинстве СРО аудиторских организаций.ржу во весь рот

Открою секрет (из последнего нашего исследования), но увеличить объем продаж нам мешают далеко не неинформированность наших Клиентов о продукте или неизвестность нашего бренда, а совсем другие проблемы. И все они лежат в экономической плоскости.
Денег у аудиторов становится меньше! Рынок их клиентов катастрофически пустеет. Спрос на аудиторские услуги падает.

Да что я вам говорю? Вы и сами все видите прекрасно!
avatar 25.09.2016, 00:15
Escapist, забыл про Teammate сказать.

Насколько я понимаю вы сейчас подбираете себе решение для внутреннего аудита? Про Teammate ничего сказать не могу. Не интересовался особо, хотя и слышал, но внутренний аудит не наша тема.

Так вот несколько лет назад один западный разработчик (не могу раскрывать кто именно) предлагал нам стать их эксклюзивным представителем в России. Так вот стоимость его решения еще до обвала рубля была в разы дороже чем разработка подобной системы с внедрением в учетную систему аудируемого лица силами нашего корпоративного подразделения. Причем я говорю о стоимости для клиента.

Если вам интересно мое мнение, то лучшим решением для внутреннего аудита будет система написанная для вас и "намертво вшитая" в учетную систему вашей организации. Это дает просто невероятные возможности.

Могу связать вас с нашими коллегами, которые за небольшие деньги все это сделают на раз два.
Татьяна ВС  62c6  
26.09.2016, 14:29
Давно применяем AuditXP, реально довольны. Электронная подпись, электронный документооборот - это уже не прихоть, а жизненная необходимость. Если разработчики программы предложат удобный вариант - будем только ЗА. А поскольку в МСА, если я правильно поняла, мягче привязка к окончательной дате формирования файла (60 дней с момента выдачи АЗ) - то это еще один плюс. Есть, конечно, нюансы перед внешним контролем качества - задним числом кое-что переделать или доделать, как это будет реализовано в электронном документообороте с точки зрения даты? Скорее всего придется  распечатать исправленное.
avatar 26.09.2016, 17:33
Татьяна, спасибо за добрые слова в наш адрес.

По сути электронные документы и сейчас есть в программе. Любой документ в нашей программе такой. Другое дело, что сейчас он не содержит подпись. Но например Грэг считал (давно с ним не общался на эту тему), что подпись (неважно какая ЭП или ручкой) нужна лишь на очень малом количестве РДА.

Я же придерживаюсь мнения, что подписание всех РДА электронной подписью дает:
1. ВККР сможет полностью доверять всем РДА и быть уверенным что именно эти документы были сделаны тем аудитором, который указан как исполнитель.
2. Аудитор, который сделал какую-то процедуру будет уверен, что руководство его АО не изменит этот РДА (не важно для чего). Мало ли что.
3. Напротив АО будет защищена от нерадивого аудитора, который например, изменил РДА после выдачи АЗ

Вообще очень много мы думали на эту тему. Собственно мы уже целый год тестируем такую работу. Очень хочется чтобы было удобнее чем делать бумажные РДА, но уже сейчас я вижу один большой плюс, который могут дать электронные РДА - "Дистанционный ВККР". Причем надежность проверки только вырастет. Подделать документ с ЭП практически невозможно.

Правда еще не с одним СРО эту тему мы не обсуждали.смайлик

А вот что касается задним числом это вопрос интересный!
Я могу ошибаться (руки не дошли всю нормативную базу заново проработать), но у меня пока есть ощущение, что дата подписания РДА не так важна. По стандартам подписания РДА вообще нет, но есть косвенные признаки, говорящие нам, что вроде это нужно сделать. Но прямого указания я вспомнить не могу.

Можно ли вообще сделать все РДА, их проверить внутренним КК, выдать АЗ, и уже потом подписать РДА?

Рассмотрим ситуацию:
- аудитор сделал РДА и подписал его
- контролер проверил этот РДА
- АО выдала АЗ.

После чего аудитор находит в РДА ошибку и исправляет ее.

Что мы получаем сейчас (РДА на бумаге): 
1. РДА изменен после выдачи АЗ. Это нарушение?
2. Когда подписан РДА неизвестно (метки времени на бумаге нет). Так можно?
3. Нужно ли повторно проверять РДА контролю качества?
4. Что делать с АЗ?
В любом случае понять когда бумажный документ подписан невозможно.

Все те же вопросы появляются и при подписании РДА ЭП, но в случае с бумагой мы никак не можем достоверно узнать когда и кем делался и подписывался документ (на бумаге можно написать что угодно). С другой стороны если все в электронном виде и мы видим, что документ подписан задним числом, это нам о чем-то говорит?

Мы пока что не ставим метку времени в сам документ, т.е. в РДА можно указывать любую дату, но с другой стороны при отмене подписи (например когда аудитор хочет изменить уже подписанный документ) мы оставляем старую версию РДА на всякий случай (например чтобы контролер мог посмотреть отличия РДА старого и нового).

В общем вопросов много. Поэтому я и начал эту ветку.
avatar
Грэг  
26.09.2016, 22:51
Orlov
Но например Грэг считал (давно с ним не общался на эту тему), что подпись (неважно какая ЭП или ручкой) нужна лишь на очень малом количестве РДА.

Это когда я такое говорил?! то есть?!
avatar 26.09.2016, 23:23
Грэг,
Не могу утверждать что правильно передал суть вашей мысли, но я услышал ее так.
Речь тогда вроде шла о Плане и Программе аудита, вроде еще каких-то процедурах.

А было это ОЧЕНЬ давно - кажется году в 2013. Давно мы с Вами не встречались!ржу во весь рот

Каюсь! Последние 2 года потратил в основном на другой свой бизнес. Теперь он в топе, возвращаюсь в аудит по полной!бе!
avatar 27.09.2016, 07:15
Вот стоило засветиться на форуме пришло предложение на покупку audit xp с такой приличной скидкой. Даже задумалась а не приобрести ли. Особенно радует заявление о переходе на МСА.   
avatar
Грэг  
27.09.2016, 07:16
Не обязательна именно личнаяподпись - могут быть поставлены инициалы, или оттиск факсимиле, или личный штампик, да хоть отпечаток пальца. Может быть, это мы обсуждали? Но любой документ должен быть идентифицирован на предмет того, кто его составил и кто несет ответственность за его содержание. А если  документ кто-то проверял, то и на предмет того, кто его проверил.
avatar 27.09.2016, 08:00
Грэг, да что-то такое мы обсуждали.

В этом плане вопрос: Не достаточно просто ФИО составителя и проверяющего в шапке РДА? Они должны лично что-то нацарапать.
avatar 27.09.2016, 08:03
И дата постановки подписи имеет значение? Т.е. можно в шапке документа указать 1 марта, а подписать его 10?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.