Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Audit XP: поделитесь впечатлениями

avatar 23.09.2016, 20:00
А для примера можете выложить какой-нибудь РД по МСА для сравнения.
avatar 23.09.2016, 23:25
Escapist, немного утомил меня наш диалог.

Я правильно понимаю,  что сами вы такой подход для построения выборки не используете?

Не смотря на это отвечу по каждому пункту. Попробую коротко.

Если в генеральной совокупности выделены страты, то отклонения выявленные в любой из страт, могут быть распространены только на эту страту. Однако при этом метод выделения страт значения не имеет
Еще как имеет! Мы же говорим о статистической выборке? Т.е. она должна быть репрезентативной. Качественные характеристики выборки (что именно мы выбираем и какие способы построения выборки мы для этого используем) должны быть одинаковыми, для любой страты выделенной из генеральной совокупности. Иначе выборка перестает быть репрезентативной.

Как сложно говорить о статистике простыми словами оказывается!ржу во весь рот

Иными словами, единственным объективным критерием для построения репрезентативной аудиторской выборки может быть ТОЛЬКО сумма операции. Любой другой критерий является субъективным (вы решили что такая операция аномальна), а значит результаты полученные по такой выборке не будут репрезентативными.

Кроме того выявленные в "стратах НЕ по сумме операции" нарушения невозможно сравнить с существенностью раздела аудита, т.к. существенность имеет другой качественный критерий - сумма.

В случае с выбором операций или страт по критерию их нетипичности (аномальности) мы НЕ статистическим методом получаем выборочную совокупность. И не можем утверждать что данная выборка репрезентативна. В результате мы не можем распространить выявленные нарушения на всю генеральную совокупность.

Таким образом мы получаем увеличение работы, а не уменьшение! Т.к. по сыти мы искусственно разделили нашу генеральную совокупность на "страты", которые имеют разные характеристики. Следовательно нам нужно будет в любом случае проверить каждую из этих страт статистическим методом. Т.е. вместо одной генеральной совокупности мы получаем несколько. Да еще и получаем риск того, что какая-то (а то и все) из совокупностей окажется слишком маленькой (много нетипичных операций не бывает) для ее проверки статистическим методом (он работает только на больших совокупностях) и мы получаем сплошную проверку элементов.

Еще раз повторяю - мы 5 лет назад всерьез занимались этим вопросом! Пройденный этап.

За счет выделения категории более рисковых страт, можно сократить аудиторские процедуры по оставшейся совокупности до тестирования контрольной среды и аналитических процедур. 
Это вам дает 100% НЕ репрезентативную выборку и гарантированно увеличивает трудозатраты при том же аудиторском риске.


Детализация по разделам недостаточно для сколько-нибудь крупных проектов.
Если честно не уверен что я вас понял?!
Если вы под разделом понимаете совокупность аудиторских процедур направленных на подтверждение конкретной строки отчетности, то кто вам мешает делать аудит по счетам? Т.е. взять не строку (совокупность счетов), а один счет из этой совокупности.


Например, у нас на одном из производственных активов около 100 складов и около 800 МОЛ, по которым есть складские остатки. Как вы думаете, сильно поможет аудитору оценка риска в целом по циклу управления запасами.
Опять не понял!
Причем тут "цикл управления запасами"? Что это вообще такое?
Отвечу на вопрос: "Поможет ли аудитору оценка риска средств контроля данного участка учета?"
Да, поможет!
Сократит ли количество работы?
Неизвестно! Если риск увеличит существенность данного участка учета - работы станет меньше, т.к. в этом случае выборка сократится. Если риск уменьшит существенность - работы станет больше, т.к. выборка увеличится.


Важно не само воровство, которое действительно скорее всего несущественно для сумм в отчетности, а то, что имеющиеся контрольные процедуры не выявили ненадлежащую операцию. Это меняет оценку СВК и объемы аудиторских процедур.
Ну вот вы и прокололись!
Т.е. все-таки эти "танцы с бубном" вам помогают оценить риск СВК! А не построить выборку.
Я вам об этом и говорю.
Объем же выборки у вас изменится из-за изменения риска СВК данного раздела аудита.

Поэтому ваше утверждение можно принять, только если аудитор заранее решил не полагаться на СВК. Для крупных проектов такое решение неприемлемо с точки зрения трудозатрат.
Для проектов любого масштаба неприемлемо не оценивать риск СВК!
И не делайте утверждений от моего имени! Чтобы их принят.

Я как раз и говорю, что нужно оценить риск СВК раздела аудита и только после этого делать выборку.
Перечитайте ветку.


Если все собрать, то вы как будто предлагаете, что процедуры нужно построить так, чтобы выявить меньше ошибок и тогда легче было выдать заключение )) А если серьезно, то видимо ваш продукт заточен под небольших клиентов и проекты, для крупных не очень будет интересен.
"как будто"
"видимо"
"не очень будет интересен"

Я думал мы тут про аудит и всякие умные штуки (статистику, выборку и т.п.) говорим? У вас "видимо" другая цель беседы.

Спор ради спора мне не интересен! Знаю другие занятия как свое время потратить.
avatar 23.09.2016, 23:33
nika_audit
А для примера можете выложить какой-нибудь РД по МСА  для сравнения.

Не могу.

Но если я ничего не путаю, то на последнем совещании с методологами мы обсуждали что РД при переходе на МСА меняются незначительно. Некоторые термины и определения немного по другому звучат. Все-таки ФСАД по МСА делались.

Более серьезно меняется методика аудита. Выкладывать ее я не буду, т.к. 1) она еще не закончена, 2)все-таки она стоит больших денег (для понимания на нее уже потрачено несколько тысяч человеко-часов работы методолога).

Точно могу сказать что появится 1 новый рабдок, которого раньше не было - Общая стратегия аудита.
avatar 23.09.2016, 23:45
Удивительный в кавычках документ. Его так Росфиннадзор любит спрашивать. Пришлось быстро разработать для помощи проверяемых.....
avatar
Escapist  
24.09.2016, 00:23
Orlov, 
Я не буду комментировать по пунктам, так как извините из ваших ответов очень заметно, что вы сами лично занимаетесь не аудитом, а возможно продажами, возможно ИТ-разработками, возможно статистикой. А времени на спор/разъяснение позиции у меня не больше, чем у вас. Поясню только, почему у меня был интерес к возможностям вашей программы. Меня заинтересовало, что вы работаете со всем массивом информации в учетной базе данных. Направление big data сейчас модная и перспективная тема. Возможно даже слишком модная, но у этого есть серьёзные плюсы для продажи идеи внутри компании)) Так как я в последние годы также не в аудите, а на стороне так сказать заказчика, меня конечно больше интересовало применение таких алгоритмов для целей внутреннего контроля. Как именно, я ранее пояснил.
Бюджета и времени выбирать, приобретать и внедрять серьезные продукты на рынке у меня сейчас нет. Был вариант быстро купить что-то попроще и дать сотрудникам пока поразбираться и в пилотном режиме попробовать сделать такой риско-ориентированный анализ на примере одного из активов группы. Ваша программа не про это, ну ок.
avatar 24.09.2016, 23:36
Escapist, рад что мы наконец-то поняли друг друга!

В самом начале нашего диалога я же и говорил о том, что для внутреннего аудита алгоритмы с атипичными операциями очень даже полезны.
Это связано с тем, что основная цель внутреннего аудита заключается в обеспечении эффективности функционирования управления, а также в защите имущественных интересов организации и ее собственников.
Следовательно поиск нетипичных операций и закономерностей в них для внутреннего аудита БОЛЕЕ полезны, а статистические методы менее.

Здесь нужно отметить, что я весьма поверхностно представляю что такое внутренний аудит. Не моя тема.

Что же касается применения AuditXP для внутреннего аудита, то это делать можно (есть несколько десятков таких пользователей), но нужно понимать, что потребуется серьезно перенастраивать методику аудита (практически полностью менять) и алгоритмы расчета существенности, рисков, выборки и т.д. На мой взгляд это не целесообразно. Пользователю намного проще найти продукт, а еще лучше дописать свою учетную систему, для этих целей.
Т.е. тут я с вами полностью согласен.

Кстати к вопросу о крупных клиентах. Роснано достаточно крупный? Как раз для внутреннего аудита брали.подмигнул
avatar 07.10.2016, 15:05
Еще один программный продукт в помощь аудиторам [thetimeaudit.ifexpert.com].
Меня интересуют в большей степени МСА. Как оказалось не так просто свои РД трансформировать под МСАшные стандарты.
avatar 07.10.2016, 16:34
Вера, немного подождите. Нам есть что предложить аудиторскому сообществу в свете перехода на МСА.
Как только смогу раскрою тайну смайлик
07.10.2016, 18:42
Orlov
Нам есть что предложить аудиторскому сообществу в свете перехода на МСА.
А вот это просто отлично.
Виктория  cef2  
19.10.2016, 18:18
Здравствуйте! Не планируете ли Вы продавать он-лайн версию (доступ в сервис) за какую-ту доступную цену, например от 1000 руб в мес (тарифный план). Я например являюсь аудитором ИП и для меня потратить 22 тыс - 25 тыс руб на приобретение продукта Audit XP- дороговато, тем более что и многие коллеги аудиторы его ругают. Например 1С - можно не покупать, а арендовать. А у Вас планируется ли что-то подобное (аренда продукта с ежемесячной оплатой)?
Исправлений: 1; последнее - в 19.10.2016, 18:41.
avatar 19.10.2016, 18:45
Виктория
Здравствуйте! Не планируете ли Вы продавать он-лайн версию (доступ в сервис) за какую-ту доступную цену, например от 1000 руб в мес (тарифный план). Я например являюсь аудитором ИП и для меня потратить 22 тыс - 25 тыс руб на приобретение продукта Audit XP- дороговато, тем более что и многие коллеги аудиторы его ругают. Например 1С - можно не покупать. А у Вас планируется ли что-то подобное (аренда продукта с ежемесячной оплатой)?

Мы думали над такой возможностью. Но в итоге пришли к выводу, что мы на данный момент не в состоянии обеспечить безотказную работоспособность такого сервиса на хоть сколько-то значимых объемах данных (от 100 абонентов). Кроме того есть достаточно сложные технические и юридические вопросы по поводу обеспечения сохранности аудиторской тайны и персональных данных в таком сервисе.

Есть другой способ. Платформа программы позволяет брать лицензию с любого другого компьютера (в том числе из Интернет), а работать локально. Правда в этом случае возникает необходимость иметь доступ к Интернет для работы с программой. Пока стабильный Интернет есть далеко не во всех местах, где работают аудиторы. А где они только не работают.ржу во весь рот
Но даже такой вариант с нашей точки зрения в итоге будет дороже чем покупка обычной версии.

Что касается стоимости, то Вы не правы когда думаете, что 1000 руб. в мес. дешевле. За год это 12 000 руб. Т.е. покупка программы будет выгоднее уже через 2 года использования.

Более подробно пообщаться на эту тему можно по телефону. Не буду его указывать (на сайте есть), чтобы не стали обвинять в рекламе.сижу курю
Исправлений: 3; последнее - в 19.10.2016, 19:17.
avatar 26.04.2017, 10:56
Коллеги, поделитесь мнениями, насколько актуальна AuditXp в настоящих условиях, в частности:

- поддержка и обновление МСА;
- актуализация обязательных процедур, которые проверяются ревизорами ФК и СРО;
- как организован регистр для подтверждения крупных статей бухгалтерской отчетности (формируется вручную или полуавтомат)?
- как формируется сводный лист подтверждения статей бухгалтерской отчетности (автомат или нет)?
ACACO  
26.04.2017, 16:25
Александр Орлов, расскажите, пожалуйста, за вопросы  Хрюкмана!  Что удалось уже реализовать, что еще планируете?
avatar 26.04.2017, 16:58
ACACO, если бы Хрюкман хотел разработчиков спросит, он бы им написал, а так хочет мнение коллег-аудиторов услышать подмигнул
avatar 26.04.2017, 17:02
Не сомневаюсь, что админы удалят ржу во весь рот, но...

Хрюкман
- поддержка и обновление МСА;
Для повышения доступности поддержки мы:
1. открыли страницы в [www.facebook.com], [vk.com], [ok.ru]
2. подключили мессенджеры: [telegram.me], [chats.viber.com], ждем API от WhatsApp (как сделают добавим и его)

Думаю сейчас мы единственный разработчик аудиторских программ с таким выбором каналов связи с нами подмигнул

Не смотря на это я все равно не доволен уровнем поддержки. Хочу офис или партнера в Сибири или на Дальнем Востоке, чтобы поддержку по телефону восточным регионам оказывать лучше.

3. Обновление по МСА вышло еще в январе 2017. Но 22 марта 2017 мы выпустили новую версию с сильно переработанной методикой по МСА. ОЧЕНЬ глубоко переработали риски и всю математику с ними.

Хрюкман
- актуализация обязательных процедур, которые проверяются ревизорами ФК и СРО;

Все необходимые РДА по ВККР у нас реализованы. И не просто реализованы как документы, а еще и увязаны в единую методику с учетом рисков, авторасчетами и т.п.

Хрюкман
- как организован регистр для подтверждения крупных статей бухгалтерской отчетности (формируется вручную или полуавтомат)?
Не уверен, что правильно понял вопрос?! Если Вы про сверку бухгалтерской базы с данными отчетности, то это у нас уже лет 10 как реализовано. ржу во весь рот

Хрюкман
- как формируется сводный лист подтверждения статей бухгалтерской отчетности (автомат или нет)?
Тоже не понял. Думаю мы разную терминологию используем.

Информация о работе в программе из первых рук (запись вебинара главного методолога AuditXP) - [youtu.be]

Вебинар по отличиям ФСАД от МСА в AuditXP - [youtu.be]
avatar 26.04.2017, 17:27
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СВЕДЕНИЯ, Александр.

Хотелось бы дополнить про Сводный лист подтверждения статей бухгалтерской отчетности.

Есть такая необходимость формирования конечных результатов аудита - сводный лист, в котором указываются:

Наименование аудируемого лица    Отчетность за  хххх год    Крупные статьи отчетности

По каждой крупной статье указываются: ФИО аудитора, Подтверждена достоверность (не подтверждена), ссылка на папку с клиентским материалом (договоры, первичка и т.п.) и РД аудитора по этой статье.

Можно этот лист формировать вручную в Экселе, но если есть программа AuditXP, то в ней, возможно сделать автоматическое (полуавтоматическое) формирование этого листа?


   
ACACO  
26.04.2017, 17:36
Виталий, угу ...
Нравится мне ХР ...смайлик, хочу и дальше  (в 2018 г.) пользоваться ...круто!
Валерий  44de  
26.04.2017, 18:27
Хрюкман
Хотелось бы дополнить про Сводный лист подтверждения статей бухгалтерской отчетности.

Есть такая необходимость формирования конечных результатов аудита - сводный лист, в котором указываются:

Наименование аудируемого лица    Отчетность за  хххх год    Крупные статьи отчетности

По каждой крупной статье указываются: ФИО аудитора, Подтверждена достоверность (не подтверждена), ссылка на папку с клиентским материалом (договоры, первичка и т.п.) и РД аудитора по этой статье.?


   
Хрюкман, вы это наверное в IT Audit увидели такую возможность, см. http://audit-soft.ru/reporting-assessment ? У них есть очень похожие отчеты по строкам отчетности. Можно вывести строки отчетности, где по значимым будет приведена отметка о стратегии, значимости, исполнителе и вывод. А также систематизировать все процедуры, выполненные при проверке определенной строки отчетности и вывести все это в отчет Эксель.
avatar 26.04.2017, 18:39
Хрюкман, на форуме думаю не уместно так глубоко обсуждать программу. Мне даже не удобно перед Виталием стало.

Можно в личку или по телефону
avatar 26.04.2017, 19:01
Может, наоборот, на форуме и обсудить - что дает одна программа, что другая, что третья (если она есть на рынке) по конкретным вопросам? Всем польза будет, я думаю. Это же будет не реклама, а конкретные ответы на конкретные технические вопросы форумчан?
avatar 26.04.2017, 19:14
Хрюкман
Хотелось бы дополнить про Сводный лист подтверждения статей бухгалтерской отчетности.
Может речь о Анализе результатов аудита?

Вот ссылка на место в вебинаре про этот РДА - [youtu.be]

Хрюкман
По каждой крупной статье указываются: ФИО аудитора, Подтверждена достоверность (не подтверждена), ссылка на папку с клиентским материалом (договоры, первичка и т.п.) и РД аудитора по этой статье.
Собственно для этого есть Стратегия и План аудита. А в РДА у нас можно прикреплять любые файлы - доказательства (хоть видео или аудио запись). РДА можно подписывать ЭП. Собственно и ни каких папок не надо вообще. А нет! Надо! Отчетность то от клиента в электронном виде еще аудировать незя ржу во весь рот
avatar 26.04.2017, 19:23
А вообще главное отличие AuditXP в том, что она поставляется с методологией и всеми необходимыми внутрифирменными документами.

Кстати, мы обещали СРО РСА передать, в дополнение к нашей совместной работе по созданию документов по МСА в рамках рабочей группы, все наши РДА по МСА и внутрифирменные документы по МСА к сентябрю 2017. Надеюсь, что успеем раньше.

Уверен на 100%, что ни один разработчик не способен на такую методологическую работу как мы! Вот вам и ответ. Почему мы?..
avatar 26.04.2017, 19:26
Я бы вообще предложил собрать вопросы по компьютеризации аудита от форумчан и предложить разработчикам компьютерных программ ответить на них - а ответы разместить здесь.
avatar 26.04.2017, 19:27
Я с удовольствием!
avatar
Ольга  8a2f  
26.04.2017, 21:07
Добрый день. В связи с введением МСА, стали тоже задумываться о приобретении программы и изучаем возможности аудит ХР Есть вопросы по демо-версии.  Например не увидела РД по проверке пояснений к бух.балансу и офр.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.