|
Хрю 13d3
|
|
Хрюкман, мы пока предварительно интересуемся отзывами. С разработчиками ещё не беседовали. Мы работаем на собственных методологических разработках, всё вроде устраивает и нас и проверяющих, но вот кризис отражается таким образом, что рабочую силу приходится сокращать, клиенты просят скидки, берем дополнительный объем работы чтобы не потерять в рентабельности и в зарплате, вопрос встает в оптимизации работы в таких условиях. В первую очередь мысль пришла об использовании вот такой специальной программы. Нам очень важно для начала узнать есть ли реальный эффект сокращения трудоемкости проектов...
Хрю 13d3
|
Юрий 2eff
|
Татьяна ВС fdbf
|
Igor 8b06
|
Александр Орлов 518d
|
|
Вера Леонидовна 5248
|
Владимир 70ce
|
|
Алексей Бодунов cb3d
|
Александр Орлов 518d
|
Владимир
Раз уж Вы удачно зашли, поделитесь информацией как программный продукт адаптируется в свете нововведений (будущих) в части перехода на МСА.Orlov
О! Это я вовремя зашел на форум.
Сделайте явный рекламный ход!
Спасибо.
Александр Орлов 518d
|
Алексей Бодунов
Владимир, Да и заодно пусть сообщат максимальные размеры по количеству записей журналов операций из 1 с, которая она спокойно обработает без обморока. Может мы к ним и вернемся.
Алексей Бодунов cb3d
|
|
Александр Орлов 518d
|
Это каким если не секрет?Escapist
Для построения выборки миллионы и миллиарды проводок грузить для обработки не нужно. С этой задачей можно справится гораздо более простыми способам.
А что она должна уметь по вашему?Escapist
Более интересно, что умеет делать с этой базой данных ваша программа с точки зрения автоматического выявляения из массива операций-под-риском 1) сразу "из коробки" ; 2) возможностей для настройки критериев определения таких операций пользователем.
|
Александр Орлов 518d
|
Ученик волшебника
Orlov, Хотя бы не типичные корреспонденции...
|
Для простой выборки со стратификацией по суммам подойдет Excel. Собственно, так эта задача успешно решается десятилетиями.Orlov
Это каким если не секрет?Escapist
Для построения выборки миллионы и миллиарды проводок грузить для обработки не нужно. С этой задачей можно справится гораздо более простыми способам.
А что она должна уметь по вашему?Escapist
Более интересно, что умеет делать с этой базой данных ваша программа с точки зрения автоматического выявляения из массива операций-под-риском 1) сразу "из коробки" ; 2) возможностей для настройки критериев определения таких операций пользователем.
Мы используем закруженные операции для:
1. построения выборки
2. заполнения РДА данными из операции
Александр Орлов 518d
|
Согласен, но!Escapist
Для простой выборки со стратификацией по суммам подойдет Excel.
Вот что-то подобное мы и пытались сделать 5 лет назад.Escapist
Интереснее, стратификация выборки по факторам риска, вплоть до выявления операций, желательных для сплошной проверки.
Что можно было бы анализировать, имея всю базу данных:
- нетипичное объем операций под одним логином пользователя (слишком много или слишком мало)
- нетипичное время операций (выходные, ночь, утро - вне периода закрытия)
- нетипичные виды операций. Например, редкая или уникальная корреспонденция, как предлагает Ученик волшебника. В системах ERP (включая последние редакции 1С) нетиповыми являются прямые проводки в финансах без регистрации логистической цепочки.
- нетипичные комбинации суммы и контрагента итд.
Такие функции + возможность настройки правил определения риска (чувствительности и существенности), были бы интересны не только внешним, но и внутренним аудиторам и службам управления рисками.
|
Почему вы думаете, что анализ выявленных инцидентов внешним аудитором исчерпывается распространением ошибок на генеральную совокупность? И почему вы думаете, что автоматический алгоритм не должен быть направлен на поиск ошибок - учитывая, что при ограниченности ресурсов аудитора, он должен сосредоточить сове внимание на операциях, по которым вероятность ошибки выше.
Если коротко, то есть проблема с последующим распространением полученных результатов такой выборки на всю генеральную совокупность. Также есть проблема с тем, что суть аудита в подтверждении отчетности, а такой алгоритм построения выборки направлен на поиск ошибок...
Александр Орлов 518d
|
Я такого не говорил.Escapist
Почему вы думаете, что анализ выявленных инцидентов внешним аудитором исчерпывается распространением ошибок на генеральную совокупность?
Я так не думаю.Escapist
И почему вы думаете, что автоматический алгоритм не должен быть направлен на поиск ошибок - учитывая, что при ограниченности ресурсов аудитора, он должен сосредоточить сове внимание на операциях, по которым вероятность ошибки выше.
|
Да, конечно. Если в генеральной совокупности выделены страты, то отклонения выявленные в любой из страт, могут быть распространены только на эту страту. Однако при этом метод выделения страт значения не имеет. За счет выделения категории более рисковых страт, можно сократить аудиторские процедуры по оставшейся совокупности до тестирования контрольной среды и аналитических процедур. Когда речь идет про миллионы проводок - это единственный реалистичный способ достичь баланса качество-затраты. Простая стратификация по сумме такой возможности не дает. Отсутствие стратификации больших совокупностей - профанация аудиторского процесса.
Я такого не говорил.
Я говорил о том, что если вы делаете выборку "с уклоном на поиск ошибок", то найденные ошибки нельзя будет распространить на всю генеральную совокупность.
Это связано с тем, что вы на самом деле сделали выборку не из свей совокупности, а из ее "аномальной" (специально выбранной) части.
Т.е. распространить ошибку можно будет только на эти аномальные операции.
Могу конечно расписать свою мысль подробнее, но мне кажется и так понятно о чем я.
Я собственно ответил выше, почему такого уклона не должно быть при корректном соблюдении методологии.
Отсюда следует, что все аудиторские процедуры должны быть направлены на поиск доказательств подтверждающих мнение аудитора, что отчетность достоверна или нет. Следовательно если делать выборку с уклоном на поиск ошибок, то более вероятно, что мы получим больше доказательств, что отчетность не достоверна чем, что достоверна. Хотя на самом деле это будет не так, т.к. мы специально сделали уклон в одну сторону.
Детализация по разделам недостаточно для сколько-нибудь крупных проектов. Например, у нас на одном из производственных активов около 100 складов и около 800 МОЛ, по которым есть складские остатки. Как вы думаете, сильно поможет аудитору оценка риска в целом по циклу управления запасами. Или например, поможет заключение по риску по разделу выручка какой-нибудь сетевому ритейлеру?
Если же говорить о поиске операций, по которым вероятность ошибок выше, то эта задача нами решается процедурами оценки рисков. С учетом риска, например, существенность раздела аудита меняется в зависимости от того какая ситуация с учетом в этом разделе.
Важно не само воровство, которое действительно скорее всего несущественно для сумм в отчетности, а то, что имеющиеся контрольные процедуры не выявили ненадлежащую операцию. Это меняет оценку СВК и объемы аудиторских процедур. Поэтому ваше утверждение можно принять, только если аудитор заранее решил не полагаться на СВК. Для крупных проектов такое решение неприемлемо с точки зрения трудозатрат.
Ну и главное.
Наличие аномальных операций (воровство например) не говорит о том, что отчетность не достоверна, если эти операции отражены в ней.