Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

НДС 0% по экспедиторским услугам

mos-audit  
24.08.2016, 22:13
Всю голову сломал...

Клиент ООО Василек нанимает группу компаний для перевозки: 
одна  компания - иностранец Romashka, везет из Китая морем до Питера;
Вторая - уже российская Ромашка, забирает в порту Питера и везет ж/д до Москвы и авто до Ярославля. 
Понятно, что услуги Romashka НДС не облагаются, а вот услуги нашей отечественной Ромашки? В документах на перевозку от Ромашки везде указано - часть международной перевозки...
Но везет-то она из РФ в РФ... Ставка НДС 0% применима?
В свете Письма МФ от 2015 https://www.audit-it.ru/news/account/831329.html вроде да, но где-то встречал позицию ФНС, что поскольку Ромашка везет по РФ и смешанным транспортом, то её услуги уже не имеют отношения к международной перевозке, и должны облагаться НДС 18%....
levan3  
25.08.2016, 11:22
При определении НДС 0% важное значение имеет то, что один из пунктов назначения находится не в РФ. Таким образом, вне зависимости от того, что пишет Ромашка, перевозка между пунктами, находящимися  на территории РФ, облагается НДС 18%.
avatar 25.08.2016, 12:02
Статья 164. Налоговые ставки


2.1) услуг по международной перевозке товаров.
 
В целях настоящей статьи под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.
 
Положения настоящего подпункта распространяются также на следующие услуги, оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями:
 
услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок;
 
транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. В целях настоящей статьи к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
Положения настоящего подпункта не распространяются на услуги указанных в подпункте 9 настоящего пункта российских перевозчиков на железнодорожном транспорте;
 
Положения настоящего подпункта распространяются также и на услуги, указанные в абзацах четвертом и пятом настоящего подпункта, оказываемые при организации и осуществлении перевозок железнодорожным транспортом от места прибытия товаров на территорию Российской Федерации (от портов или пограничных станций, расположенных на территории Российской Федерации) до станции назначения товаров, расположенной на территории Российской Федерации;.


Скорее всего облагается, поскольку в наличие два договора перевозки по территории РФ и нет.

Если бы договор был с Romashka до Ярославля и договор Romashka с Ромашкой от Питера до Ярославля то похоже на 0%.
mos-audit  
25.08.2016, 12:34
Спасибо за Ваши мнения!

Я вот думаю, а если заключать тройной договор:

наш клиент Василек (Заказчик) - Ромашка (Исполнитель № 1) - Romashka (Исполнитель №2),

то услуги экспедиторов по такому договору по какой ставке будут облагаться: все НОЛЬ процентов или частично без НДС (Romashka), а частично 18% (Ромашка)?
levan3  
25.08.2016, 15:54
mos-audit, согласен с Вами про экспедитора! тогда вне зависимости сколько плеч у перевозки, главное, что экспедитор выставил документы на всю международную перевозку с маршрутом "забугорье - Ярославль"
avatar 25.08.2016, 18:19
Никто не упомянул позицию Пленума ВАС РФ, высказанную в Постановлении от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" (п. 18).
mos-audit  
25.08.2016, 21:25
Владимировна, спасибо! круто!
avatar
Владимир  70ce  
26.08.2016, 09:50
Владимировна
Никто не упомянул позицию Пленума ВАС РФ, высказанную в Постановлении от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" (п. 18).
Очень хорошее мнение. Вот только везде в тексте указано про международные перевозки, в том числе и множественностью лиц. Однако четкого упоминания о применении ставки 0% в отношении услуг о перевозке исключительно по территории РФ - нет, да еще и в рамках отдельного договора перевозки!
Хотелось бы уточнить - по договору купли-продажи переход права собственности на товар происходит в каком месте (Китай, СПб, Ярославль)?
avatar 26.08.2016, 11:01
Автор указал, что в документах на перевозку между двумя пунктами РФ указывается, что это часть международной перевозки. Вопрос в том, что является ли это надлежащим доказательством того, что это часть международной перевозки? Могу добавить отказное определение ВС РФ от 22 декабря 2014 г. № 305-КГ14-4881 (Общество пыталось сослаться на п. 18 Пленума ВАС РФ № 33). Суд отказал в применении 0% НДС сославшись на то, что общество не предоставило надлежащих доказательств того, что перевозка между двумя пунктами, находящимися на территории РФ осуществлена в рамках международной перевозки.

Владимир
Однако четкого упоминания о применении ставки 0% в отношении услуг о перевозке исключительно по территории РФ - нет, да еще и в рамках отдельного договора перевозки!

mos-audit
В документах на перевозку от Ромашки везде указано - часть международной перевозки...
avatar
Владимир  70ce  
26.08.2016, 11:24
Владимировна,
В договоре может и указано - но это не значит, что данное обстоятельство является неоспоримым фактом!!!
Если по договору с поставщиком товара, покупатель самостоятельно организует доставку до места назначения (например порт СПб) и там покупатель принимает товар (переход права собственности), то дальнейшая перевозка до Ярославля может являться частью международной перевозки, но покупатель перевозит уже свой товар и по территории РФ... В таком случае 18% на услуги перевозки вполне обоснованы и соответственно 0% весьма рискованно.
avatar 26.08.2016, 12:03
Владимир
0% весьма рискованно

Владимир, вы так скользко отвечаете  "рискованно".  Хорошо если бы применив ставку 18% организация могла бы быть уверена, что со стороны налоговиков никаких претензий не будет. НО ведь есть судебная практика в пользу налоговиков тогда когда организация применяла ставку 18%, а должна была применить 0%. И налоговики отказывали в вычете входного НДС аргументирую тем, что контрагент был обязан применять ставку 0%. И доводы о том, что предъявляемый к вычету организацией НДС в размере 18% в свою очередь  контрагентом полностью уплачен никак не повлияли на решение суда.
 
avatar
Владимир  70ce  
26.08.2016, 12:36
Владимировна,
Как бы поступили Вы в данной ситуации? Я озвучил свою позицию, при этом я писал, что я не владею всей информацией по данной операции.
avatar 26.08.2016, 13:56
Владимир, я не знаю как я поступила бы. Потому что я не знаю, что для суда является подтвержением того, что перевозка по маршруту рф-рф осуществляется в рамках международной перевозки.
mos-audit  
26.08.2016, 14:12
Риторический вопрос:
Почему налогообложение экспедиторов (Ромашек) должно зависеть от взаимоотношений покупателя товара (Василек) и продавца (китай). 
Экспедитор может никогда не увидеть ни договора, ни прочих документов между покупателем и продавцом...
avatar 26.08.2016, 14:55
Новости Конс+

25.08.2016
При транспортировке ввезенного груза по России экспедитор не применяет нулевую ставку НДС
Российская компания, которая по договору транспортной экспедиции организует перевозку товаров от российского порта до пункта назначения на территории РФ, должна исчислить НДС по ставке 18%. Полагаем, это разъяснение Минфина не касается железнодорожных перевозок.
Принимая во внимание позицию Пленума ВАС РФ, считаем, что письмом ведомства можно не руководствоваться, когда транспортно-экспедиционные услуги предоставляются в отношении предметов международной перевозки. В такой ситуации допустимо применять нулевую ставку. Минфин и ФНС с подходом суда соглашались.
Документ: Письмо Минфина России от 04.07.2016 N 03-07-11/38969

Вопрос: ООО оказывает заказчику услуги по организации перевозки грузов автомобильным транспортом по договору транспортной экспедиции с привлечением третьих лиц по маршруту: порт Санкт-Петербурга - территория РФ.
Фактический исполнитель перевозки, с которым у ООО заключен договор, забирает растаможенный груз в порту Санкт-Петербурга, оформляет транспортную накладную и везет груз по адресу, указанному заказчиком, на территории РФ.
При этом у фактического исполнителя перевозки отсутствует транспортный документ (коносамент), подтверждающий ввоз товара на территорию РФ, в связи с тем что он данную перевозку не осуществлял.
Начальный пункт отправления данных грузов находится вне территории РФ (Япония). Для перевозки из Японии до порта Санкт-Петербурга заказчик привлекает стороннего перевозчика.
На основании п. 2.1 ст. 164 НК РФ транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции, при организации международной перевозки облагаются по ставке 0%.
При этом в абз. 7 п. 2.1 ст. 164 НК РФ сказано, что ставка 0% применяется при организации и осуществлении перевозок железнодорожным транспортом от места прибытия товаров на территорию Российской Федерации (от портов или пограничных станций, расположенных на территории Российской Федерации) до станции назначения товаров, расположенной на территории Российской Федерации. Других видов транспорта не поименовано.
Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% налогоплательщики представляют в налоговые органы документы, указанные в п. 3.1 ст. 165 НК РФ.
В соответствии с п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 оказание услуг, предусмотренных п. 2.1 ст. 164 НК РФ, несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц (субисполнителей)) само по себе не препятствует применению ставки НДС 0% всеми участвовавшими в оказании услуг лицами. В связи с этим данную ставку налога применяют перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров, на отдельных этапах перевозки.
По какой ставке облагается оказание транспортно-экспедиционных услуг с использованием автомобильного транспорта от места прибытия товаров на территорию РФ до пункта назначения на территории РФ при условии, что перевозимый груз ввезен из-за рубежа?
В случае если вышеуказанная перевозка облагается по ставке 0%, какой документ должен быть представлен в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0%? Является ли коносамент, выпущенный сторонним перевозчиком в адрес заказчика, надлежащим документом, подтверждающим обоснованность применения налоговой ставки 0%?
Вправе ли ООО применить вычет по НДС по транспортно-экспедиционным услугам, оказанным фактическим перевозчиком (прочие условия, предусмотренные НК РФ, соблюдены) по маршруту от места прибытия товаров на территорию РФ до пункта назначения на территории РФ, если фактический перевозчик применил ставку 18% в связи с отсутствием документа, подтверждающего ввоз товара на территорию РФ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 июля 2016 г. N 03-07-11/38969

В связи с письмом по вопросам определения ставки налога на добавленную стоимость и принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного по транспортно-экспедиционным услугам, оказываемым при организации перевозки товаров из российского порта до пункта назначения, находящегося на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации.
Таким образом, услуги, оказываемые российской организацией на основании договора транспортной экспедиции при организации перевозки товаров из российского порта до пункта назначения, также находящегося на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов.
Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленного по транспортно-экспедиционным услугам, оказываемым при организации перевозки товаров из российского порта до пункта назначения, находящегося на территории Российской Федерации, принимаются к вычету при соблюдении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
04.07.2016
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.