Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
методика выборки. формулы.pdf 112.2 KB открыть | скачать Валерий 17.08.2016 Читать сообщение

Методические материалы РСА (бывш.МоАП), розданные в 2016г. для аудиторов

avatar
Грэг  
16.08.2016, 22:45
Как я и обещал уважаемому RVV  [www.audit-it.ru

,в дополнение к его перечню методичек (от ААС) добавлю свой перечень методичек от МоАП (ныне – РСА).

Точнее, не всех методичек, а последней по счету порции (от 2015 года, которые были в очередном пакете методматериалов, раздаваемом в 2016 году). Писались они по принципу – чего еще за эти годы (2012-2015) не написано в МоАП, на что задаются вопросы при прохождении контроля качества. Так же я счел уместным кое-что чуть-чуть прокомментировать.


1. Положение о порядке работы с жалобами и претензиями


Комментарий: требуется в силу ФПСАД 34, неважно, есть жалобы и претензии, или их нет и никогда не было.


2. Положение о принципах и процедурах кадровой работы


Комментарий: аналогично положению по жалобам. Должно быть в том или ином виде, даже если на фирме два с половиной аудитора.


3. Шаблоны рабочих документов о подтверждении независимости аудиторской организации


Комментарий: Зачем они такие нужны, если еще в 2012 году на сайте МоАП был размещен шаблон рабдока по независимости? Дело в том, что в нормы ст. 8 Закона 307-ФЗ в течение 2014 года дважды (!) вносились изменения. Соответственно, тест на независимость будет разный, подготовлены три варианта шаблонов рабочего документа, рекомендуемого к заполнению для подтверждения независимости аудиторской организации за соответствующие периоды до и после внесения изменений в законодательство.


4. Методические рекомендации для членов СРО НП «Московская аудиторская палата» по вопросам противодействия подкупу иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок


Комментарий: Нашему аудитору, да и подавляющему большинству аудируемых лиц на практике довольно сложно столкнуться с иностранным должностным лицом, поскольку В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. № 24 под иностранным должностным лицом понимается любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства, и любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия (например, министр, мэр, судья, прокурор). Кроме того согласно Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц под иностранным должностным лицом понимается также любое должностное лицо или представитель международной организации. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. № 24 к должностным лицам публичной международной организации относятся, в частности, члены парламентских собраний международных организаций, участником которых является Российская Федерация, лица, занимающие судебные должности любого международного суда, юрисдикция которого признана Российской Федерацией. Ваши шансы повстречать иностранного судью, прокурора и т.п. подсчитайте сами. Но противодействовать их подкупу все равно надо смайлик
 
 
5. Примерные образцы аудиторского заключения при проведении первой проверки аудируемого лица


Комментарий: этот и все последующие шаблоны АЗ состоят из двух частей – методологическая часть с информацией о том, где этот вопрос регламентируется, и собственно шаблоны. В отношении первой проверки рассмотрены разные варианты – когда предыдущий аудитор был, и когда предыдущего аудитора не было никакого.


Кстати, помните дискуссию остроконечников с тупоконечниками у нас на форуме, в каком месте АЗ писать про отсутствие предыдущего аудитора – в разделе про ответственность (приложение Г к ФПСАД 26) или в «Прочих сведениях (ФСАД 3/2010)? Даны оба варианта. Я придерживаюсь одного из этих жвух вариантов, но по мне, так было бы написано хоть где-нибудь правильным образом! Тот случай, когда от перемены мест смысл не меняется нисколько.


6.  Примерный образец аудиторского заключения при существенном ограничении объема (неучастие аудитора в процедурах наблюдения за проведением инвентаризации товарно-материальных запасов)


Комментарий:  Раньше был на эту тему образец в ФПСАД 6, сейчас ФПСАД 6 не действует, и встает вопрос – а как писать про ограничение объема в рамках ФСАД 2/2010? При этом пункт 8 ФСАД 2/2010 прямо устанавливает, что отсутствие возможности выполнения какой-либо аудиторской процедуры не является ограничением объема аудита, если аудитор может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства путем выполнения альтернативных аудиторских процедур. Вот для ситуации, когда доппроцедуры было невозможно осуществить (или они не дали результатов), приведены разные варианты АЗ.


7.  Примерный образец аудиторского заключения с выражением модифицированного мнения при наличии количественных и качественных искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности


Комментарий: в ФСАД 2/2010 есть образец, когда количественную оценку искажений определить можно. А как писать, если ее определить нельзя? Как писать АЗ, если искажение не количественное, а качественное (например, неправильно раскрыта информация в пояснениях, и там вообще нет никакой количественной оценки)?


8.  Примерный образец аудиторского заключения при наличии существенного сомнения в соблюдении аудируемым лицом принципа непрерывности деятельности
Комментарий: ФПСАД 11 предъявляет к аудитору достаточно жесткие требования по формулированию АЗ  в случае сомнения в соблюдении принципа непрерывности деятельности аудируемого лица. Есть стандартные формулировки, которые аудитор обязан употребить, но никаких примеров АЗ на эту тему стандарт не содержит (кстати, в отличие от МСА 570, где примеры формулировок АЗ приводятся). 


Соответственно, в образце даны разные варианты АЗ – при адекватном раскрытии информации  в пояснениях и наличии сомнения в непрерывности, при неадекватном раскрытии информации и наличии сомнения в непрерывности, а так же для ситуации, когда непрерывность, увы, не соблюдается.


9.  Примерный образец аудиторского заключения с выражением модифицированного мнения при нераскрытии существенной информации в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности


Комментарий: Информацию в пояснениях можно раскрыть неправильно (на это был образец № 7), а можно не раскрыть вообще, и это тоже будет искажением бухгалтерской отчетности (п.30-31 ФСАД 2/2010). Как в этом случае писать АЗ?


10. Примерный образец аудиторского заключения с включением абзаца «Прочие сведения» в случае, если аудируемое лицо обоснованно составляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность в неполном объеме.


Комментарий: Законом № 402-ФЗ, другими НПА установлен ряд случаев, когда бухгалтерская отчетность может быть составлена в объеме, отличающемся от установленного в ст. 14 Закона № 402-ФЗ. В частности, в статье 6 402-ФЗ приведены перечни экономических субъектов, которые вправе и не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность.


Действующее законодательство не обязывает аудитора включать в АЗ содержащую прочие факты часть ни в случае, если бухгалтерская отчетность составлена аудируемым лицом в неполном объеме, ни в каком-либо другом случае. Решение о включении в аудиторское заключение содержащей прочие факты части принимается аудитором исходя из его профессионального суждения. Вместе с тем, если такое решение принято, то следует учитывать требования ст. 12 ФСАД 3/2010 относительно характера включенной в данную часть информации и способа ее представления. Образчик АЗ дан именно для такого случая.
 
11.  Методические рекомендации по проверке полноты раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности


Комментарий: таблицу в этой методичке можно использовать как чек-лист по раскрытию информации в пояснениях. Помнится, этот вопрос время от времени обсуждается у нас на форуме с завидной регулярностью.


12.  Методические рекомендации об особенностях подготвоки аудиторского заключения при реорганизации аудируемого лица в период проведения аудита


Комментарий: Обсуждалось на форуме. Например, вопрос - кому адресовать АЗ, когда отчетность, подлежащая аудиту, есть, а юрлица уже нет? 


Ну и еще в 2016 году раздавалось несколько шаблонов, которые могут пригодиться:

13.  Шаблон рабочего документа, составляемого в случае проверки обособленных подразделений аудируемого лица другим аудитором


14.  Шаблон рабочего документа по проверке информации по сегментам


15.  Шаблон рабочего документа по изучению работы службы внутреннего аудита

16.  Шаблон рабочего документа по проверке полноты представленной аудируемым лицом бухгалтерской отчетности (общий аудит)


17. Шаблон рабочего документа по оценке квалификации привлеченного эксперта


18. Шаблон рабочего документа по оценке результатов работы аудитора – сотрудника аудиторской организации


19. Шаблон рабочего документа по оценке навыков и профессиональной компетенции аудитора – сотрудника аудиторской организации


20. Шаблон рабочего документа по обоснованию учета и контроля рабочей нагрузки
avatar 17.08.2016, 08:36
Очень стоящие образцы АЗ предложенные МоАП. Есть понятные схемы для того, что бы определить по какому пути двигаться: модификация, прочие сведения, важные обстоятельства. Оценили!!!
avatar 17.08.2016, 10:02
Да, и правда хорошие.смайлик
Я только не понял, куда нажать,что бы их скачать или хотя бы посмотреть  то есть?!
avatar
Торт  
17.08.2016, 10:27
Трындец просто. Не так давно пришлось долбаться (иначе и не скажешь) с АЗ по клиенту с сомнениями в непрерывности. А в методичках, оказывается, всё это было. Большущий вопрос - почему у нас не отследили раздаваемые методические материалы... Изобрели велосипед, одним словом...
avatar 17.08.2016, 10:30
Где ? как вы скачали эти материалы ? расскажите. У меня одного нету ссылок ,что бы скачать эти материалы?
avatar
Торт  
17.08.2016, 10:33
Я не скачал, просто сужу по описанию. (Если вопрос бы мне адресован).
avatar 17.08.2016, 10:47
Владимир Вексельберг
Где ? как вы скачали эти материалы ? расскажите. У меня одного нету ссылок ,что бы скачать эти материалы?
Грэг
добавлю свой перечень методичек
avatar 17.08.2016, 10:56
Петросян,
я не понимаю 
где эти методички,шаблоны, образцы ?
Торт
Если вопрос бы мне адресован
Всем смайлик кто смог скачать.
Валерий  44de  
17.08.2016, 10:57
Полезные материалы. Полистать бы их еще смайлик

Кому интересно, тоже могу поделиться подробной методикой выборки с формулами (год назад получил от разработчиков программы Аудиторская выборка). Такой подробной методики я еще не встречал. Надеюсь они не будут против, если выложу в открытый доступ смайлик
Файл с методикой во вложении
Вложения:
открыть | скачать - методика выборки. формулы.pdf (112.2 KB)
avatar
Грэг  
17.08.2016, 11:09
Коллеги, я уже писал в посте уважаемого RVV, и повторю ещё раз - на сайте только старые материалы свежести 2012г. С тех пор были ежегодные новые пакеты. Свежих методических на сайте МоАП (РСА) нет и не будет. Потому что печальный опыт показывает, что методички с сайта, если они хороши, нагло прут,  записывают на диски и продают. Поэтому. способ раздачи другой - всем пришедшим на общее собрание, плюс всем членам МоАП (РСА)по запросу емейлом, там надо с указанием ОРНЗ.    Вывод: желательно ходить на общие собрания... Предполагается, что методички эти только для членов МоАП (РСА). Не потому что секретные. В других СРО могут быть другие подходы. Но если кому-то из коллег по этому форуму надо, напишите мне в личку. Пришлю без этих формальностей, не вопрос. Кто мне вчера написал - я всем разослал.
17.08.2016, 11:12
Грэг, добрый день!
Я извиняюсь, конечно, но где эти материалы можно скачать? На сайте МоАП что-то найти не могу. Они там? (если что, я член МоАП, зашла через личный кабинет, все-равно не вижу).
Заранее спасибо!
avatar
Грэг  
17.08.2016, 11:19
Лемурчик, выше я написал - на сайте их нет и не будет. Получить можно по запросу в МоАП (ну ровно так, как и в ААС предлагается делать, судя по тому что написано в посте уважаемого RVV). Ну или мне в личку напишите свой Емейл смайлик пришлю как аудитор аудитору-коллеге.
avatar 17.08.2016, 11:19
Грэг,
ясненько,спасибо смайлик
тогда попрошу ,что бы коллеги официальный запрос сделали 
17.08.2016, 11:27
Грэг, спасибо! Я Вам написала сообщение, если ничего не напутала
avatar
Грэг  
17.08.2016, 11:49
Лемурчик,  ага,  вечером разошлю, когда до офиса доберусь.  Кстати, если кому из форумчан надо - пишите, пошлю вне зависимости от указания ОРНЗ и наличия цифры "3" в пятом знаке смайлик  а вот выложить в открытый доступ не имею полномочий.
avatar 17.08.2016, 12:00
Валерий
Кому интересно, тоже могу поделиться подробной методикой выборки с формулами (год назад получил от разработчиков программы Аудиторская выборка). Такой подробной методики я еще не встречал. Надеюсь они не будут против, если выложу в открытый доступ смайлик
Файл с методикой во вложении
Эта информация есть в открытом доступе на сайте http://аудиторская-выборка.рф/formula
Валерий  44de  
17.08.2016, 12:40
Петросян
Валерий
Кому интересно, тоже могу поделиться подробной методикой выборки с формулами (год назад получил от разработчиков программы Аудиторская выборка). Такой подробной методики я еще не встречал. Надеюсь они не будут против, если выложу в открытый доступ смайлик
Файл с методикой во вложении
Эта информация есть в открытом доступе на сайте http://аудиторская-выборка.рф/formula

Там на сайте, а тут документик смайлик, который можно сохранить и оставить себе. На сайте этот документ предоставляется только по запросу. А тут скачивай без лишных формальностей смайлик
avatar
Торт  
17.08.2016, 13:56
Я бы сказал, что от такого документа никакой практической пользы. Мы не математики, а аудиторы.
avatar
Ольга  eea2  
17.08.2016, 14:03
Грэг, здравствуйте, написала свой эл. адрес Вам в личку, первый раз правда, надеюсь, что получилось. Пришлите мне тоже методички. Заранее спасибо))
Ирина  9d3c  
17.08.2016, 17:10
Я написала в ААС и уже получила документы. 
avatar
Грэг  
17.08.2016, 17:51
Ну и я уже переслал всем, кто мне написал смайлик
mos-audit  
17.08.2016, 19:00
а я, а мне вставило!

mos-audit@ya.ru 
avatar
Грэг  
17.08.2016, 19:01
И Вам, и Вам... смайлик
mos-audit  
17.08.2016, 20:35
СПАСИБО! круто!
avatar
Miranda  9a9e  
18.08.2016, 00:39
Грэг, и мне, и мне! Адрес в личку написала!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.