Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Суднбные иски к аудиторам

avatar 15.08.2016, 11:11
К PricewaterhouseCoopers подали иск на $5,5 млрд, это крупнейшее дело в истории компании. Истец считает, что PwC, которая проводила аудит Colonial Bank, упустила многомиллиардный заговор банка и Taylor, Bean & Whitaker

В США к юридической компании PricewaterhouseCoopers (PwC) подали крупнейший в ее истории иск, пишет Financial Times.

Сумма претензий к PwC составляет $5,5 млрд. Иск подало доверенное лицо ныне обанкротившейся компании Taylor, Bean & Whitaker (TBW), занимавшейся ипотечным кредитованием. PwC обвинили в том, что она не заметила многомиллиардный заговор основателя Taylor, Bean & Whitaker Ли Фаркаша с руководителями Colonial Bank. PwC, как следует из иска, с 2002 года по 2008 год проводила аудит материнской компании банка — Colonial BancGroup — и не находила нарушений, а в 2009 году Colonial BancGroup рухнула. Доверенное лицо Taylor, Bean & Whitaker заявило, что PwC подтверждало существование активов Colonial Bank более чем на $1 млрд, хотя на самом деле они не существовали.

В свою очередь адвокаты PwC на прошлой неделе заявили, что их компания никогда не имела никаких отношений с Taylor, Bean & Whitaker и не проводила для нее аудит. Они также отметили, что Deloitte & Touche, которая проводила аудит TBW в течение семи лет до ее банкротства, не обнаружила каких-либо нарушений. Аудит «не может обнаружить мошенничество», особенно в тех случаях, когда наблюдаются заговор и фабрикация документов, сказал изданию один из адвокатов PwC и выразил надежду, что присяжные примут «соответствующее решение».


Процесс начался 9 августа. Как ожидается, он продлится около полутора месяцев.

Подробнее на РБК:
[www.rbc.ru]
avatar
Грэг  
15.08.2016, 11:17
А у нас кто-нибудь подал иск к аудитору ходя бы на миллион, даже не в презренных зеленых бумажках, а в духоподъемных рублях? И, самое интересное, выиграл ли в суде этот кто-то?

Насколько знаю, наши отечественные страховщики называют страхование аудиторской деятельности "безрисковым страхованием".
avatar 15.08.2016, 11:35
Грэг
А у нас кто-нибудь подал иск к аудитору ходя бы на миллион, даже не в презренных зеленых бумажках, а в духоподъемных рублях? И, самое интересное, выиграл ли в суде этот кто-то?

Насколько знаю, наши отечественные страховщики называют страхование аудиторской деятельности "безрисковым страхованием".
           
   
Если говорить о том, что аудитор не выявил мошеничество, то таких фактов отечественная судебная система в настоящее время не знает. 
Иски к аудиторам были, и были случаи, когда аудиторы  проигрывали. На наше с вами счастье, их не так много.
avatar
Грэг  
15.08.2016, 11:38
Я имел в виду, иски к российским аудиторам вообще - когда бы их за некачественную работу наказывали рублем. Иски к аудиторам были - какие-то были, да, а сколько? И в скольки случаях аудитор что-то платил?
avatar 15.08.2016, 11:51
Были-были, и на форуме это иногда встречается. Я помню, пару решений связанных с нарушением порядка заключения договора на аудит, назначения аудитора.
Кстати, из "некой рассылки" следует,  что к ФБК предъявили иск по АЗ.
Елена  31ed  
15.08.2016, 12:00
Да, 29.07.2016 принято исковое от ООО «Мириал Рус» о признании незаконным аудиторского заключения от 30.03.2016 г. общества с ограниченной ответственностью «Финансовый и бухгалтерские консультанты» по финансовой (бухгалтерской) отчетности ПАО «Газпром» за 2015 год, заведомо ложным (недостоверным).
avatar
Грэг  
15.08.2016, 12:19
Нет нет, я о  делах, по которым аудитор за плохое качество своей работы заплатил вполне конкретные деньги. Есть хоть одно такое? И, если есть, сколько миллионов заплатил аудитор? 
avatar 15.08.2016, 14:01
Грэг
я о  делах, по которым аудитор за плохое качество своей работы заплатил вполне конкретные деньги. Есть хоть одно такое? И, если есть, сколько миллионов заплатил аудитор?
поживем-увидим... но тревожный это будет знак.
lucky777  
15.08.2016, 22:33
Ранее в 2011 Аудиторская фирма  (PwC) согласилась выплатить $25,5 млн компенсации по иску от клиента из Индии.
В апреле 2011 года руководство PricewaterhouseCoopers признало вину компании в проведении некачественного аудита индийской компании Satyam Computer Services (аудиторы не обнаружили мошенническую схему, посредством которой руководство компании наносило многомиллионный ущерб её владельцу). PwC согласилась выплатить 7,5 млн долларов штрафа американским регуляторам и 18 млн долларов компенсации владельцу индийской компании.
avatar 18.08.2016, 09:13
Ох, не хорошие это знаки [www.audit-it.ru] Тем более в такой переломный момент для российского аудита.
Не исключено, что и другие акционеры подхватят эту волну и начнут заваливать аналогичными иски суды.  Судя по той информации, которая просочилась в СМИ, истцы считают, что в самой отчетности не раскрыта существенная, по их мнению, информация. Надеемся, что конкретно по этим судебным разбирательствам суд откажет в удовлетворении иска.    
18.08.2016, 11:56
Вера Леонидовна
Судя по той информации, которая просочилась в СМИ, истцы считают, что в самой отчетности не раскрыта существенная, по их мнению, информация.
Вот интересно, а как  истцы определили нераскрытие в отчетности существенной информации? Либо определение существенности закреплено в учетной политике аудируемого лица, а аудитор это проморгал. Но это маловероятно. Или понятия и уровень существенности были определены договором оказания аудиторских услуг, что еще маловероятнее.
Может еще есть какие основания?
avatar
Miranda  9a9e  
18.08.2016, 12:21
Вера, да просто мы сами накаркали - писали, что исков почти нет - вот и появились.смайлик А по поводу той ссылки, что Вы указали - вполне вероятно, что этот иск раздут предыдущим аудитором, которого подвинул ФБК. Конкурентная борьба, однако.
avatar 19.08.2016, 09:37
Miranda
Вера, да просто мы сами накаркали - писали, что исков почти нет - вот и появились. А по поводу той ссылки, что Вы указали - вполне вероятно, что этот иск раздут предыдущим аудитором, которого подвинул ФБК. Конкурентная борьба, однако.
           
   
Не думаю, относительно того, что предыдущий аудитор каким либо образом , даже косвенно, аффилирован с иском к ФБК. Поскольку сама миноритарный акционер, всегда тщательно изучаю отчетность ГАЗПРОМА [reports2.equitystory.com], это кусок хлеба на пенсии. Отчетность ПАО ГАЗПРОМ и по РСБУ, и по МСФО - это эталон. И это на протяжении ряда лет подтверждал ПВК, а в этом году подтвердил ФБК.
Уралец
Либо определение существенности закреплено в учетной политике аудируемого лица, а аудитор это проморгал. Но это маловероятно.

Лет ...цать назад, мне посчастливилось общаться с Ремизовым Н.А. , который в то время работал в ФБК. Уже в тогда, у ФБК была настолько сильная система ВКК, при чем не сводившийся к формальным таблицам с ответами "да или нет",  не говоря уже о методологии проверок. До сих пор использую в работе некоторые документы, с которыми тогда ФБК делился  безвозмездно. Поэтому, как вы правильно подметили, вероятность аудиторской ошибки сведена к малой вероятности.
avatar
Грэг  
19.08.2016, 09:59
Вера Леонидовна
Поскольку сама миноритарный акционер, всегда тщательно изучаю отчетность ГАЗПРОМА [reports2.equitystory.com], это кусок хлеба на пенсии.

О да!

Не хочу быть миллионером,
Не хочу быть миллиардером,
Я хочу быть акционером ОАО «Газпром».
Не хочу быть московским мэром,
Президентом и даже премьером,
Я хочу быть акционером ОАО «Газпром»

Дорогие, любимые акционеры
Прошу Вас, примите скорейшие меры
По зачислению меня в него
В ваше волшебное ОАО.
И хотя предложение весьма неожиданно,
Надеюсь, рассмотрите его положительно.
Ведь все-таки это наш ОБЩИЙ ГАЗ,
А мечты сбываются ТОЛЬКО У ВАС.

(с) Семен Слепаков
avatar
Miranda  9a9e  
19.08.2016, 12:39
Вера, почему тогда другие миноритарные акционеры после смены аудитора резко подали в суд на аудитора?
avatar
Miranda  9a9e  
19.08.2016, 12:49
Грэг, с днём рождения! Всех благ и исполнения желаний!!!
avatar 22.08.2016, 13:48
Miranda
Вера, почему тогда другие миноритарные акционеры после смены аудитора резко подали в суд на аудитора?
           
   
Я не подавала. За других сказать не могу.
У всех свои мотивации для судов: для кого то сделать имя на скандале (даже если сто процентов проигрышное дело, об этом поговорят в прессе). По такому пути начинали идти некоторые политики.
avatar 22.08.2016, 15:27
Не судя по делам А65-7995/2014А65-21194/2013 и т.д. иск к аудиторам способ пощипать Газпром. 
avatar 22.08.2016, 16:11
Ученик волшебника
Не судя по делам А65-7995/2014, А65-21194/2013 и т.д. иск к аудиторам способ пощипать Газпром.
Да, от подобного рода исков не застрахована ни одна публичная компания.
avatar
Miranda  9a9e  
30.10.2016, 20:38
Вера, появилось решение суда [www.audit-it.ru]
Суд не усмотрел нарушений действующего законодательства.
avatar 31.10.2016, 17:53
Miranda
Вера, появилось решение суда [www.audit-it.ru]
Суд не усмотрел нарушений действующего законодательства.
Да, ФБК молодцы!!! Я была уверена в том, что они легко отобьются  и подадут встречный иск на возмещение расходов.
avatar 31.10.2016, 21:59
Мне интересно, а есть практика по возмещению упущенной выгоды и компенсации вреда деловой репутации аудиторов?
avatar 03.11.2016, 11:09
Orlov
упущенной выгоды и компенсации вреда деловой репутации аудиторов?
Если применительно к спору миноритария  и ФБК, то тут нет ни какой упущенной выгоды и вреда деловой репутации. Наоборот, это был дополнительный пиар подтверждающий безупречную деловую репутацию и соблюдение стандартов.  Так что ФБК оказался в плюсе, причем солидном!
   
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.