Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Внутренний контролер.Лицо ответственное за независимость. Лицо проводящее обзорную проверку.

avatar 08.08.2016, 13:12
Добрый день.

Подскажите пожалуйста.

Правильно ли я понимаю, что у меня в организации,для целей 34 ФПСАД должно быть лицо
1) п.11 ФПСАД 34 
Лицо, которое руководство аудиторской организации назначает ответственным за функционирование системы контроля качества, должно обладать достаточным надлежащим опытом и профессиональной компетентностью, а также необходимыми полномочиями для выполнения своих функций.
2)"лицо, проводящее проверку качества выполнения задания" то есть лицо проводящее обзорную проверку.
3) п 16 ФПСАД необходимость сбора и накапливания соответствующей информации специально уполномоченным работником аудиторской организации

В итоге три разных человека.Правильно ?

У меня вот какой вопрос № 1
Когда я формирую рабочую группу для проведения аудита ОЗХС, кто из этих трех человек может входить в аудиторскую группу?

Я так понимаю, что обзорник входить не может.Если аудит ОЗХС и он будет проводить обзорную проверку.
А лицо ответственное за  за функционирование системы контроля качества,может ?
А лицо ответственное за независимость , может ?

и вопрос № 2 
У меня есть комплект рабочих документов, по окончанию аудита ОЗХС. подписанные лицами выполнившие работы и руководителем Аудиторской группы.
Вопрос. А должны ли быть подписаны рабочие документы :
-обзорником ? или он только подписывает свои рабочие документы, после проведения обзорной проверки ?
- лицом ответственное за  за функционирование системы контроля качества? или такое лицо ,как лицо ответственное за  за функционирование системы контроля качества ,вообще не подписывает никакие рабочие документы ?
avatar 09.08.2016, 10:18
никто не знает ? эээ
avatar 09.08.2016, 11:59
Вопрос №1. Да, может при наличии нового аттестата
                   Да, может при наличии нового аттестата
Вопрос №2.
                    РД подписывает тот, кто назначен на проведение обзорной проверки в том, случае если ваши РД содержит поле для подписи, или ставит там свои подписи или штампы.  Смотря как регламентированы ваши внутренние правила.
                    Ответственный за функционирование системы на предприятии проводит мониторинг, выборочные проверки. Подписывает свои документы в соответствии с РД, которые утверждены на предприятии в рамках проводимого мониторинга.
Исправлений: 1; последнее - в 09.08.2016, 12:06.
avatar 09.08.2016, 13:19
nika_audit,

Мне кажется вы не поняли мой вопрос.
Я знаю,что не всегда грамотно их формулирую.эээ

Новый аттестат,не важен в моей ситуации, так как вопрос про ОЗХС в смысле 34 ФПСАД,
а не "так сказать ОЗХС" в смысле ст 5 п 3 307-фз. А меня интересует ситуация ,только всмысле 34 ФПСАД.

nika_audit
Ответственный за функционирование системы на предприятии проводит мониторинг, выборочные проверки.
вот в этом и вопрос.А точно ли так.Есть мнения,что не так.

я всегда думал, что надо минимум 3 человека, 
-руководитель группы
- обзорник
- тот кто проводит мониторинг.

а оказывается, еще должен быть контролер качества и еще человек ответственный за независимость.И вот этот контролер качества,так же, как и обзорник и инспектор при мониторинге, проверяет рабочие документы.
А раз он проверяет рабочие документы, то получается не может входить в рабочую группу.

А запутался я ,потому что в шаблоне одной из СРО, в раб доке Формирование рабочей группы есть Контролер качества. А если читать ФПСАД 34, то как бы есть контролер качества согласно п 11 и есть лицо, проводящее проверку качества выполнения задания.
И вот и не понятно , кого это СРО имеет ввиду? почему он входит в аудиторскую группу? и должен ли он визировать каждый рабочий документ ?.

Лично на мой взгляд, Лицо, которое руководство аудиторской организации назначает ответственным за функционирование системы контроля качества. Вообще никак не фигурировать в рабочих документах. Сидит себе в офисе и следит за функционированием.
А то получается. Что руководитель аудиторской группы несет ответственность,но его проверяет, ладно обзорник, так еще и какой то контролер качества.

В итоге получается ,что при проверке ОЗХС, раб доки проверяет и контролер и обзорник. То есть делается двойная работа. Причем ,если обзорник с чем то не согласен, то надо решить разногласия,до выдачи АЗ. А если контролер с чем то не согласен,то что делать :в ФПСАД 34 ничего про это не написанно.

P.S. еще раз акцентирую. п 11 ФПСАД 34 Лицо, которое руководство аудиторской организации назначает ответственным за функционирование системы контроля качества
avatar
Владимир  70ce  
09.08.2016, 13:37
nika_audit, Вы не правы!
Обзорник не может входить в группу, даже если у него есть супер новый аттестат. (И как мне кажется вопрос был задан в части ОЗХС, а не организаций поименованных в п.3 ст.5 Закона 307-ФЗ).
66. Принципы и процедуры аудиторской организации разрабатываются таким образом, чтобы не создавать угрозу объективности лица, осуществляющего обзорную проверку качества выполнения задания. Для этой цели лицо, осуществляющее обзорную проверку качества выполнения задания:
б) в период проведения обзорной проверки качества выполнения задания никаким образом не должно участвовать в выполнении этого задания;

Лицо отвечающее за контроль качества, то же не может быть в составе группы. Это косвенно озвучено в 34 стандарте. 
46. Надзорные функции подразумевают проверку работы менее опытных членов аудиторской группы более опытными, включая руководителя аудита или иного задания
Ну как-то не логично если контролер будет проводить надзор над собой!!!
avatar 09.08.2016, 13:47
Владимир
46. Надзорные функции подразумевают проверку работы менее опытных членов аудиторской группы более опытными, включая руководителя аудита или иного задания. 
Ну как-то не логично если контролер будет проводить надзор над собой!!!
Если не ошибаюсь, Надзорные функции выполняет руководитель аудиторской группы, а не какой то отдельный человек, типа контролера качества.
Раньше всегда думал,что это именно так.

Надзор-руководитель группы 1-й человек
Обзор- отельный человек 2-й человек
Мониторинг- отдельный третий человек
avatar
Владимир  70ce  
09.08.2016, 14:09
Владимир, Читайте фразу полностью - "включая руководителя аудита".
Я понимаю так, что в организации должен постоянно осуществляться надзор за качественным осуществлением аудита - Контролер качества (1).
Обзорная проверка - надзор в части ОЗХС (2).
Мониторинг - выборочный надзор за выполненными заданиями. В установленный срок (месяц, год, два года, три года или иной промежуток) лицо осуществляющее мониторинг производит выборку из выполненных заданий и проводит проверку. Составляется отдельный документ, по результаты мониторинга доводятся до сведения всех работников организации. (3)
К лицу ответственному за независимость, не предъявляются какие-то дополнительные требования. Мне кажется данные обязанности может совмещать любой иной сотрудник организации...
avatar 09.08.2016, 14:12
На обзорную проверку ОЗХС нужно назначать отдельное лицо не  входящие в группу. Это может быть и организация по договору. У нас в правилах проведения обзорной проверки указаны требования к лицу назначаемому для проведение обзорной проверки (аудитор с единым аттестатом и опытом проверок не менее 3-х лет ОЗХС; юр.лицо - аудиторская компания в штате не менее 3-х аудиторов с едиными атестатами не зависимое к клиенту и аудит. компании ...).
avatar 09.08.2016, 14:18
Владимир! Я и не писала, что обзорник входит в группу как проверяющий - он как лицо, осуществляющее контроль. Ответственный за независимость  и отвечающий за функционирование может входить в группу и проверять.
Исправлений: 1; последнее - в 09.08.2016, 14:25.
avatar 09.08.2016, 14:24
А почему Вы считаете, что обзорник и контролер качества не может быть одно и то же лицо.
В моем понимании, пусть себе совмещает.   Может быть СРО и имело ввиду контролера качества на проверку как человека, делающего обозорную проверку.Тогда в приказе на формирование группы он есть, но это означает, что он входит в группу на проверку в качестве контролера и осуществляет контроль качества  по данной проверке и делает обозорную проверку в том числе.
avatar
Владимир  70ce  
09.08.2016, 14:27
Владимир Вексельберг
У меня вот какой вопрос № 1
Когда я формирую рабочую группу для проведения аудита ОЗХС, кто из этих трех человек может входить в аудиторскую группу?

Я так понимаю, что обзорник входить не может.Если аудит ОЗХС и он будет проводить обзорную проверку.
А лицо ответственное за  за функционирование системы контроля качества,может ?
nika_audit
Вопрос №1. Да, может при наличии нового аттестата
                   Да, может при наличии нового аттестата
nika_audit
Я и не писала, что обзорник входит в группу.
Я из Вашего ответа понял, что Вы ответили в отношении всего вопроса. Конкретно в отношении обзорника Вы не написали. Простите, если не прав!
В отношении ответственного за ВКК я уже написал свое мнение (не утверждаю, что оно единственно правильное). 
avatar
Владимир  70ce  
09.08.2016, 14:31
nika_audit
А почему Вы считаете, что обзорник и контролер качества не может быть одно и то же лицо.
Потому, что они указаны в 7 и 34 стандартах как отдельные лица. 
avatar 09.08.2016, 14:38
Вот тут с Вами не соглашусь, что одно и то же лицо не может совмещать функции. Конечно, если в штате много аудиторов - распределяйте как хотите. Но возьмем пример, когда ограниченное число аудиторов, например 3.Один с новым аттестатом. Он руководит группой, то есть самим собой.  Руководитель предприятия, он же отвечающий за независимость. Штатный контролер качества, он же обзорник. Причем со старым аттестатом. Пока это  возможно.  При переходе на МСА - увы - все. Там вот точно иное понятие обзорника.
avatar 09.08.2016, 14:42
Владимир
Владимир, Читайте фразу полностью - "включая руководителя аудита".
в таком случае, в любой организации должно быть 4 человека минимум,для проверки ОЗХС ,причем участвовать в проверке должен только один.

Очень может быть и так. Но уже который год я слежу за обсуждениями и всегда речь шла о 3-х работниках (конечно каждого из них можно пригласить со стороны).

Да , фразу читал до конца. Просто как то не сходиться с тем ,что читал ранее.
avatar 09.08.2016, 14:46
Вера Леонидовна
На обзорную проверку ОЗХС нужно назначать отдельное лицо не  входящие в группу.
с обзорником все ясно.
не понятны функции контролера качества, о котором говорится в п 11 ФПСАД 34.

А теперь еще и новый вопрос появился, кто такой надзорник ?
avatar 09.08.2016, 14:46
НА Мониторинг часто приглашают со стороны. Это увы проза жизни.
А вот человек, отвечающий за функционирование системы - он же контролер - он же обзорник.
не вижу нарушений ни 7 ни 34.
avatar 09.08.2016, 14:49
nika_audit
А вот человек, отвечающий за функционирование системы - он же контролер - он же обзорник.
Вроде как логично, на мой взгляд. Ведь тербований к человеку отвечающий за функционирование системы нет.
Но тогда вопрос, Если аудит саомй обычной организации и обзорка не требует, то может ли этот человек , контролер, входить в аудирскую группу. Вроде как может, так ,как опять же нет к нему никаких требований, кроме того ,что должен обладать опытом и полномочиями.
avatar
Владимир  70ce  
09.08.2016, 14:52
nika_audit, Новый аттестат тут ни при чем! Читайте выше, что имел ввиду топикстартер при упоминании ОЗХС.
Проблема нехватки персонала описана законодателем в стандарте 34.  
51. Если у аудиторской организации нет соответствующих собственных ресурсов, она может обратиться за консультацией к сторонним компетентным лицам...
68. При необходимости проведения обзорных проверок качества задания, выполняемого индивидуальным аудитором или небольшой аудиторской организацией, возможно привлечение стороннего компетентного лица...
avatar 09.08.2016, 14:55
Давайте по-честному. Берем внутренние правила - а вот там как напишите, так оно и будет.
Я могу сказать как у меня. Ответственный за функционирование, он же контролер качества на все проверки, он же обзорник на все проверки, включая и не ОЗХС. Все бланки РД имеют квадратик для столь незаменимого человека. То есть любой РД будет подписан руководителем проверки и незаменимым человеком в штате.  В каждый приказ на формирование группы он включен как контролер качества. Ибо ему приписано следить за всем и вся и выдать обозорный лист в конце проверки аж на 9 листах мелким почерком.
avatar 09.08.2016, 14:58
Владимир, никто не отрицает, что всякий ищет помощь на стороне при отсутствии кадров. У меня мониторинг проводит ИП, имеющий новый аттестат.
А вот остальные должности можно и тусовать даже при наличии 3 аудиторов. Пока не перешли на МСА.
avatar
Владимир  70ce  
09.08.2016, 15:02
Владимир, Т.е. руководитель организации подписывает аудиторское заключение без предварительного контроля за работой группы? Только на основании пакета рабдоков (в идеале), без изучения состава выводов, без проверки подтверждений о независимости членов группы, без проверки выводов по спорным вопросам и т.п.?!
Ну не знаю. Я бы не подписал мнение высказанное иными лицами без изучения качества проделанной работы.
avatar 09.08.2016, 15:08
Владимир
Владимир, Т.е. руководитель организации подписывает аудиторское заключение без предварительного контроля за работой группы?
Стоп.
Почему руководитель организации ?

Я думал ,руководитель аудиторской группы. Ведь именно он выдает заключение.
А руководителем может быть или руководство организации или уполномоченное лицо. Таким образом.
АЗ всегда подписывает лицо участвующий в задание, кроме того, он в этом задание самый главный.

Кстати.
по поводу надзора ! вы меня запутали .Правильно так.

Владимир
Владимир, Читайте фразу полностью - "включая руководителя аудита".
Надзорные функции подразумевают проверку работы менее опытных членов аудиторской группы более опытными, включая руководителя аудита или иного задания.

то есть за руководителем задания никто не надзирает.
Фраза такая, Менее опытных проверяют более опытные, в том числе, среди этих более опытных и руководитель аудита !

Поэтому все верно
Надзорник,это руководитель аудиторского задания 1-й человек
Обзорник - 2-й человек
Мониторинг 3-й человек.

А вот с контролером качества из п 11 ФПСАД 34 не ясно.
хотя я уже склоняюсь, что это может быть любой сотрудник имеющий опыт и полномочия и ему не запрещается, совмещать обязанности и он может входить в группу. По крайней мере, я не могу найти запрет этому.
Исправлений: 2; последнее - в 09.08.2016, 15:17.
avatar 09.08.2016, 15:10
Вопрос если лично мне по моей организации, то для руководителя тоже есть квадратик, который подписывает рабдоки. Причем все. Независимость аж в 2 раза в начале проверки и в конце. Он же расписывается на проекте АЗ. и в самом АЗ

при контроле качества у 90 процентов не видела РД, в которых подписывается руководитель.
avatar 09.08.2016, 15:11
nika_audit
Давайте по-честному. Давайте по-честному. Берем внутренние правила - а вот там как напишите, так оно и будет.
Я могу сказать как у меня. Ответственный за функционирование, он же контролер качества на все проверки, он же обзорник на все проверки, включая и не ОЗХС. Все бланки РД имеют квадратик для столь незаменимого человека.
после всех обсуждений, мне кажется, что именно так будет правильно.
avatar 09.08.2016, 15:12
По поводу подписания АЗ. Если вы дали доверенность руководителю проверки, то он и подписывает.  Опять таки, это внутренние правила аудиторской организации
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.