Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Этика аудитора.

Станислав  5f10  
08.08.2016, 10:07
Коллеги,хотелось-бы услышать Ваше мнение и Ваш совет по поводу следующей ситуации. В аудиторской фирме АФ1 работает по трудовому договору менеджер по поиску и сопровождению аудиторских заданий. В один "прекрасный" момент данный сотрудник решает поработать на другую аудиторскую фирму АФ2 и начинает активно работать на АФ2  при этом находясь в штате АФ1 и используя все активы АФ1 , а именно: рабочее место оборудованное компьютером и интернетом сотовый телефон,клиентскую базу и т.д. АФ2 прекрасно об этом знает и поощряет  действия сотрудника и активно пользуется его услугами прекрасно при этом зная,что данный сотрудник крысятничает  по отношению к АФ1. Ну, понятно,что к менеджеру с точки зрения этики ничего не предъявить ,а  вот как смотрятся действия АФ2 ее руководсва с точки зрения этики?
08.08.2016, 10:38
деньги не пахнут )
avatar 08.08.2016, 11:24
АФ1 - дураки, выходит. Шпионаж налицо.
Исправлений: 1; последнее - в 08.08.2016, 11:42.
Gnag  
08.08.2016, 11:25
Станислав,
Вообще тут налицо использование служебного положения, а именно доступа к базе клиентов, это вполне может являться коммерческой тайной, поэтому, почему тут нет вопросов к менеджеру мне не понятно. (Нарушение этики 99,9%)

По моему мнению, такого человека принимать на работу неразумно, так как он сам доказал, что спокойно "сольет" информацию левым людям. (если вы не "Рога и копыта" без клиентской базы)

P.S. Да, я знаю, что переход клиентов, при переходе менеджера является стандартной практикой, но тут мне видится другая ситуация.
Станислав  5f10  
08.08.2016, 11:44
Коллеги , у меня вопрос-то про другое. Не кто умный,а кто дураки и  не в том , брать этого менеджера или на брать. Вопрос в том насколько поведение АФ2 укладывается в рамки Кодекса этики аудитора. Наш Регулятор ведь не зря придает этому большое значение и Шнэйдман последнее время везде говорит о важности соблюдения Кодекса этики.
08.08.2016, 12:08
Понимаете, Кодекс этики не имеет такой глобальной цели, чтобы все лица, причастные к аудиту, были чисты и непорочны.
Его цели, на мой взгляд, ограничиваются следующим:
1) поведение и образ жизни аудитора не должны повлиять на выражение мнения;
2) исключение недобросовестной рекламы
3) поддержание престижа корпорации в глазах потребителя.

Поэтому изложенные обстоятельства не наказуемы. Не говорю уже о том, что они не доказуемы.

И если у Вас возник вопрос, посмотрите этот самый Кодекс этики и попробуйте  для начала самостоятельно сформулировать ответ.
Станислав  5f10  
08.08.2016, 14:45
П. 1.23 "Аудитор должен действовать открыто и честно во всех профессиональных и деловых отношениях.Принцип честности также предполагает справедливое ведение дел и правдивость". А в этом случае получается ,что АФ2 поступила с АФ1 не честно и не открыто. На мой взгляд АФ2 должна была уведомить АФ1 о сложившейся ситуации или потребовать от перебежчика  сначала уволиться. Вот тогда с точки зрения этики было бы все О"кей. Или я не прав?
Станислав  5f10  
08.08.2016, 14:59
Стаксель
маете, Кодекс этики не имеет такой глобальной цели, чтобы все лица, причастные к аудиту, были чисты и непорочны.
Его цели, на мой взгляд, ограничиваются следующим:
1) поведение и образ жизни аудитора не должны повлиять на выражение мнения;
2) исключение недобросовестной рекламы
3) поддержание престижа корпорации в глазах потребителя.

Поэтому изложенные обстоятельства не наказуемы. Не говорю уже о том, что они не доказуемы.
Здесь я не соглашусь с Вами. Исходя из высокого смысла -аудитор это общественно значимая профессия и как раз в моментах касающихся профессиональной и деловой деятельности аудитор должен быть честен и непорочен в глазах широкой общественности. И именно для этого и разработан и введен Кодекс профессиональной этики аудитора. Мы должны быть профессиональны и честны не только в отношениях с клиентом ,но и между собой. А если мы будем крысятничать по отношению к товарищам по цеху и об этом будут знать наши клиенты ,то что они о нас тогда станут думать? Значит на сделки с клиентом пойти не моги,подарков дорогих не принимай и т.д. и т.п., а между собой все можно. Так что-ли?
avatar 08.08.2016, 15:05
Станислав, Согласен, но попытка жалобы на нарушение этики одной фирмы у нас ни к чему кроме разговоров не привели. 

У СРО нет механизмов контроля.

В нашем случае было официальное обращение, но ни какого решения по инциденту не было принято (ни за ни против).
avatar 08.08.2016, 15:29
Станислав
АФ2 прекрасно об этом знает и поощряет  действия сотрудника
Это понятно, а как к этому относится АФ1? Или она не в курсе?
Станислав  5f10  
08.08.2016, 16:51
Петросян
Это понятно, а как к этому относится АФ1? Или она не в курсе?
00
Руководство АФ1 ,естественно, возмущено . но что делать ? Обратиться СРО, так будет как сказал Ученик,кроме разговоров и погрозить пальчиком и сказать ай-я-яй больше ничего не будет ,только нервов потратить. Самое главное доказать трудно ,но можно.  Да, сейчас. в условиях борьбы за каждого члена никто кардинальных мер принимать не будет. Вот и выходит, что куда не кинь везде клин. Вообще,насколько я знаю,на Западе нарушения Кодекса этики карается очень сильно.и не дай Бог подобное поведение стало бы известно комиссии по этике. АФ2 мало-бы не показалось.А у нас всего навсего "деньги не пахнут".
avatar 08.08.2016, 18:40
Не по конкретному вопросу, но про аудиторскую этику. Несколько лет назад этот вопрос активно обсуждался на конференциях и на форуме можно найти темы. Связано это было с тем, что хотели ввести вполне конкретную ответственность за нарушение кодекса этики. Интересный вывод, который для себя сделал - этика отличается от нормативно закрепленных правил тем, что за ее нарушение нельзя прописать ответственность, ответственностью может быть только общественное порицание, порицание коллег, ущерб для репутации в своей среде и в глазах клиентов. Если же вводить ответственность, это уже будет из области нормативного регулирования, а не этики (пусть даже документ и назвать "этикой"). Соответственно, этика - хороший инструмент в обществе, где этические нормы - это действительно чтимые большинством нормы поведения. Например, в одном обществе бизнесмену-кидале никто руки не протянет, а в другом еще и похлопают, какой успешный предприниматель. Поэтому когда низка общая культура ведения бизнеса в обществе и проф. культура как следствие, лучше регламентировать деятельность нормативно-правовыми актами, а не в этику играть.
Станислав  5f10  
08.08.2016, 20:31
Виталий Авдеев
Поэтому когда низка общая культура ведения бизнеса в обществе и проф. культура как следствие, лучше регламентировать деятельность нормативно-правовыми актами, а не в этику играть.
Пожалуй вынужден согласиться и посоветовать руководителю АФ1 ответить тем же. Имеется ввиду ответить на происки АФ2
vasilyd8  
09.08.2016, 11:06
Может быть не совсем по теме, но все же...
Есть такой сериал про юристов (адвокатов) США "Правильная жена". В одном из сюжетов группа юристов работая в фирме 1 тайно договорилась создать свою фирму 2. Не увольняясь из фирмы 1 они арендовали помещение, вели переговоры с клиентами (переманивали), качали базы данных по этим клиентам и т.д. и т.п. И как то это не было истолковано как нарушение этики, когда "заговор" раскрылся (всех просто моментально уволили и заблокировали доступ к базам данных).
Хотя в других сюжетах на комиссию по этики юристов очень даже таскали и последствия могли быть вплоть до лишения статуса адвоката.
Это конечно кино, но почему то мне кажется, что на этом "западе" (откуда к нам пришел, в т.ч., и  аудит с кодексом этики) отношение к этики своеобразное и на конкурентную борьбу не очень распространяется (если не нарушены писанные правила и нормы). 
avatar 09.08.2016, 17:48
vasilyd8
Это конечно кино, но почему то мне кажется, что на этом "западе" (откуда к нам пришел, в т.ч., и  аудит с кодексом этики) отношение к этики своеобразное и на конкурентную борьбу не очень распространяется (если не нарушены писанные правила и нормы). 

Фирма 1 объясняет ситуацию регулятору, там на комитете по этике выносят свое решение, которое доносят до всех лицензированных. В итоге фирма 2 формально работает, но неформально все знают что они стырили базу клиентов. В особо тяжком случае - регулятор отзовет лицензию.

Не знаю как у юристов, а у аудиторов так и должно происходить.
mos-audit  
09.08.2016, 18:00
Spiridonov, у Фирмы1 должны быть железобетонные доказательства, чтобы перед регулятором обвинить Фирму2 в злом умысле и сманивании клиентов... Такими доказательствами могут являться прослушка телефонных переговоров менеджера и/или вскрытие электронной почты. Однако и то и то является более преступным поступком, нежели поступок самого менеджера.

По первоначальной теме автора:
а) менеджера уволить,
б) впредь глобальный контроль за коммерческой тайной, чтобы ситуации не повторялись.
Станислав  5f10  
09.08.2016, 19:40
mos-audit
По первоначальной теме автора:
а) менеджера уволить,
б) впредь глобальный контроль за коммерческой тайной, чтобы ситуации не повторялись.
00
Менеджера уволили,а вот как скажите контролировать эту самую коммерческую тайну,если в силу своих должностных обязанностей менеджеры имеют к ней доступ.Тот же самый Сноуден слил вообще более серьезную инфу хотя ,я думаю, там контроль был по серьезнее,чем АФ1 может себе позволить.
mos-audit  
09.08.2016, 20:36
Станислав, боюсь, действенного рецепта от недобропорядочного менеджера нет. Мы тоже сталкивались с похожими ситуациями; расставались со скандалом с продажниками, работающими "налево". По мне, это вообще повсеместно происходит.
Как мне видится, минимум мероприятий:
1. Запись входящих звонков на офисный номер с дальнешим анализом (с каким запросом обратился клиент? Был ли заключен договор и если "нет" - то почему?)
2. Апгрейд системы мотивации менеджеров: если сдает клиентов налево, то значит там лучше система вознаграждения. Поиск "золотой середины", чтобы менеджеру было невыгодно уводить клиентов.
3. Увеличение плана продаж и санкции за невыполнение плана;
4. Особый контроль за пролонгацией договоров. Во многих аудиторских компаниях менеджеру платят бонус за приведенного клиента только в первый год обслуживания; со второго года бонусы не полагаются, и менеджеру выгоднее отдать клиента "налево". Соответственно, подумать над "печеньками" для менеджера при пролонгации договоров в последующие годы сопровождения клиента;
5. Программа-шпион. Устанавливается сисадмином в выходной день в отсутствии продажников на рабочем месте. В последующем, можно контролировать любое действие на компьютере, любой нажатый символ на клавиатуре и т.д.
6. Подписание с сотрудниками Соглашения о коммерческой тайне и финансовой ответственности за нарушение Соглашения.
7. Провокация. "Свой" человек звонит в отдел продаж, узнает стоимость, говорит "дорого". Возможно недобропорядочный менеджер на этом этапе предложит "альтернативный" вариант от "дружественной аудиторской компании"...

Наверное, все, что я написал, похоже на списывание из учебника, но, хочется верить, каждая из этих мер хоть немного поможет собственнику обезопасить клиентский портфель компании. (Про полиграф каждые полгода я умолчал, хотя знаю многие публичные компании, где это практикуется.)
avatar 10.08.2016, 00:44
ЭПИЛОГ.

Не нужно считать людей дураками. Имеется в виду руководство АФ1. Если у них был недостаток бдительности, то он обычно  восполняется излишней гонохористостью.
Подобные случая были.
Прощальный диалог:

- Трудовая книжка его на Петровке 38 нарисована;
- К нам внедрился ментовский шпион-филер;
- Иди, пиши заяву на увольнение; расчет не получишь.

 Затем три толстых мужика с обширными брюхами, выстроившись в ряд, показывают пальцем на дверь:
- Иди к своим капитанам;
- Там и кормись...
avatar 10.08.2016, 12:03
mos-audit
Spiridonov, у Фирмы1 должны быть железобетонные доказательства, чтобы перед регулятором обвинить Фирму2 в злом умысле и сманивании клиентов... Такими доказательствами могут являться прослушка телефонных переговоров менеджера и/или вскрытие электронной почты. Однако и то и то является более преступным поступком, нежели поступок самого менеджера.

Служебная почта и телефонные переговоры в рабочее время? С чего бы это стало тайной для компании?

Конечно, доказательства должны быть: логи переговоров, переписка, список клиентов, перешедших к фирме 2 и т.д.

Но основной пойнт не в этом: 
1. Если дело касается нарушения законодательства (информация под грифом коммерческой тайны используется в личных целях) - наказывать по закону
2. Если дело касается этики - раскрывать информацию обществу. С неэтичными поступками можно бороться только обществом, иначе никак. Между двумя спорщиками никакой этики не существует, она есть только на уровне "профессионал vs общество"
Станислав  5f10  
10.08.2016, 12:30
mos-audit
mos-audit  
Практически все,что Вы советуете есть и все-равно упустили. Принимая человека на работу ,работодатель вынужден ему доверять.
Станислав  5f10  
10.08.2016, 12:32
Хрюкман
Если у них был недостаток бдительности, то он обычно  восполняется излишней гонохористостью.
С этого места если можно по подробнее.
Станислав  5f10  
10.08.2016, 12:36
Spiridonov
С неэтичными поступками можно бороться только обществом, иначе никак.
К сожалению нашу общественность этим не удивишь. Прочитает,поулыбается и скажет:"ну,АФ2,ну,пройдоха". Этим все дело и закончится.
avatar 10.08.2016, 14:04
Станислав
Spiridonov
С неэтичными поступками можно бороться только обществом, иначе никак.
К сожалению нашу общественность этим не удивишь. Прочитает,поулыбается и скажет:"ну,АФ2,ну,пройдоха". Этим все дело и закончится.

Тогда бессмысленно обсуждать этику. Этику нельзя навязать законами или приказами, увы
avatar 10.08.2016, 16:51
Станислав
Хрюкман
Если у них был недостаток бдительности, то он обычно  восполняется излишней гонохористостью.
С этого места если можно по подробнее.
Это литературный оборот. Свои мысли следует выражать как можно лаконичнее.
Я противник бодягописи и пространнописи.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.