Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Ну что -новый экзамен?

Oktopus  
06.10.2017, 09:59
Вначале на подтверждение банковского аттестата экзамен сдавался каждые три года. Собирали в Финакадемии на месяц, читали лекции, а потом экзамен. Вот и считайте - поездка в Москву, месяц гостиницы и прочего. Забыл уже, кроме первоначального экзамена, один или два раза еще сдавал. 
А на посты Анатолия обращать внимания не следует. На многих сайтах такие троли имеются, им бы только дерьма на вентилятор подбрасывать.    
avatar
Вэн  
06.10.2017, 10:01
Алла Колесникова
и почему Вы считаете что АССА это только учет
Потому что я могу проверить совершенно любое предприятие. Соглашусь, что некоторые буду проверять дольше и менее эффективнее, но это только вопрос прибыльности, а не качества. И то, что моя проверка является аудитом, обеспечивает не знание АССА, РСБУ, налогов, древнеегипетского счетоводства и т.п., а именно знание и соблюдение МСА.
Да, возможно, в АССА с целью ознакомления с контролем дают темы приближенные к аудиту, но поверьте в СИА их дают гораздо больше, но это не дает  право внутреннему аудиту сопоставляться с внешним аудитором.
И почему все упираются в банки и страховые. И в общем аудите есть много всего интересного и не объятного, но при этом никто не требует отдельных сертификатов по каждому типу операций. Прикольно бы звучало "Сертификат на проверку основных средств", "Сертификат на проверку доверительного управления", "Сертификат на проверку ОДДС".  
avatar
Вэн  
06.10.2017, 10:05
Oktopus
А на посты Анатолия обращать внимания не следует. На многих сайтах такие троли имеются, им бы только дерьма на вентилятор подбрасывать.
Анатолий не тролль. Он просто аудиторов не любит. Наверное, не умеет их готовить 
Ekaterina  
06.10.2017, 10:19
Вэн, вообще то в состав экзаменов АССА входит аудит. И именно МСА и практически и теоретически.  И, честно говоря, сдача экзамена по аудиту в составе АССА дала мне гораздо большее понимание аудита, чем все курсы, на тот момент Минфина, вместе взятые.
avatar
Вэн  
06.10.2017, 10:32
Ekaterina
Вэн, вообще то в состав экзаменов АССА входит аудит. И именно МСА и практически и теоретически. 
Я не сдавал АССА, и я не знаю в чем разница между аудитом по АССА и аудитом по МСА. Ваше мнение, что нет никакой разницы с моей стороны не может быть оспорено, т.к. я не специалист по АССА. И возможно все так и есть, как вы описываете. Но аудитом считается деятельность по МСА, а не по АССА, и это возвращает нас к исходному. Мою деятельность как аудитора определяет именно МСА, а не какие либо иные стандарты. 
Анатолий  f3c2  
06.10.2017, 10:34
Вэн
Анатолий не тролль. Он просто аудиторов не любит. Наверное, не умеет их готовить
Верно, Вэн, не люблю аудиторов (поскольку сам аудитор). И в этом нет ничего удивительного: в аудиторской среде (как ни в какой другой) распространена мизантропия: аудитор аудитору волк...
Ekaterina  
06.10.2017, 10:45
Вэн, извините, но по моему вы не в курсе, что такое АССА. Это даже не квалификация. Это ассоциация, типа нашей СРО, для вступления в которую надо доказать уровень компетенции, не более того. Области компетенции схожи с нашими для аудиторского экзамена. Учет, налоги, аудит, фин.анализ, право. Кстати, можно сдавать национальные налоги и национальное  право.
06.10.2017, 10:53
Вообще то спор был о том зачем нам нужен новый экзамен который неизвестно каким будет если есть АССА
Вэн против АССА он уверен что новый экзамен ЦБ будет более компетентным чем АССА которые весь мир сдаёт
avatar
Вэн  
06.10.2017, 11:22
Ekaterina
Вэн, извините, но по моему вы не в курсе, что такое АССА.
Ekaterina, я в курсе, что такое АССА. И все споры о моем понимании бесполезны, во первых я не считаю себя специалистом по АССА, а во-вторых, я не знаю насколько Вы являетесь специалистом  (даже если Вы скажете, что имеете право на приставку АССА, то это все равно не изменит моего мнения). Вы могли сдать экзамен на МСА, но это будет только уровень знаний, а не понимания и тем более обязательного профессионализма. 
Я уже сказал, что возможно при сдаче АССА и получается бумага, из которой следует, что Вы знакомы с МСА, и можете проводить аудит по МСА и тогда эта проверка может считаться аудитом. И только эта бумага делает Вас аудитором. Знания полученные по налогам, учету, анализу делают Вашу работу более эффективной, но не определяют Вашу деятельность как аудиторскую.
avatar
Вэн  
06.10.2017, 11:28
Алла Колесникова
Вэн против АССА он уверен что новый экзамен ЦБ будет более компетентным чем АССА которые весь мир сдаёт
Нет. Я уверен, что для занятия профессией достаточно сдать экзамен на МСА, а в нашем случае достаточно свидетельства о переподготовке лицензированном центре с возможной сдачей экзаменов по прослушанному курсу в этом центре (без всякого ЕАК, т.к. его деятельность не считаю законной). 
Анатолий  f3c2  
06.10.2017, 11:33
Вэн
с возможной сдачей экзаменов по прослушанному курсу в этом центре (без всякого ЕАК, т.к. его деятельность не считаю законной).
Вэн, ну будет не ЕАК, а что-то другое. Но обирать экзаменующихся эта структура не перестанет. У нас так все устроено. Вот недавно заходил пожарник. Увидел удлинитель. Провел беседу. Выписал предписание. Обязал пройти платные курсы и перед ним отчитаться. С нашим народом иначе нельзя...
avatar
Татьяна  629e  
06.10.2017, 13:35
Анатолий
Я, например, считаю, что независимо от происходящих сейчас реформаций, аудитору следовало бы вменить в обязанность регулярно (скажем раз в 3 года) сдавать подтверждающий экзамен (нас ведь не удивляет, что такой экзамен сдают электрики, крановщики, мастера-взрывники...)
да хоть раз в год (полгода, квартал). только, о наив, неужели Вы верите, что экзаменом можно подтвердить уровень квалификации?хаха. сколько на моем веку мне встречалось суператтестованных специалистов со всякими корочками/аттестатами/сертификатами (я говорю не только про аудиторов), которые на деле оказывались просто пшиком, а не специалистом.
работа электриков, крановщиков, взрывотехников и иже с ними сопряжена с риском для жизни.
не надо валить все яйца в одну корзину. надо ж как то дифференцировать, не так ли?
и еще. а почему для тех, кто водит автомобиль, не ввести также периодичный экзамен? ведь есть такие водилы, которые за руль садятся пару раз в год и в общем представляют определенную опасность. А? или те, которые на пару лет были лишены прав. экзамен этот тоже платный. опять пополнение бюджета.
Анатолий  f3c2  
06.10.2017, 14:15
Татьяна
неужели Вы верите, что экзаменом можно подтвердить уровень квалификации
Татьяна, а разве я хоть раз упомянул о том, что регулярный экзамен повышает/подтверждает квалификацию? 
Экзамен нужен не для этого. Он нужен для того, чтобы:
- регулярно "доить" аудиторов;
- экзаменационные комиссии имели источник дохода;
- чтобы среди аудиторов проводить регулярную "прополку" неугодных персонажей...
avatar
Татьяна  629e  
06.10.2017, 14:22
Анатолий, а зачем же Вы тогда ратуете за этот экзамен? Вам лично ктото неугоден в аудите?
Вы имеете отношение к экзаменаторам/учебным центрам?
Анатолий  f3c2  
06.10.2017, 14:34
Татьяна
а зачем же Вы тогда ратуете за этот экзамен? Вам лично ктото неугоден в аудите?
Вы имеете отношение к экзаменаторам/учебным центрам?
Татьяна, не имею я отношения к экзаменаторам или УМЦ. А за экзамен я ратую потому, что (как и многие аудиторы) - мизантроп и, одновременно,  перфекционист. и, отчасти, педант.
Любое действие должно быть доведено до полного исполнения, т.е., в данном случае, до абсурда. Поэтому, выстраивание линии на "очистку рядов" - без регулярного экзамена будет, на мой взгляд, неэффективным.
avatar
Татьяна  629e  
06.10.2017, 14:38
Анатолий
выстраивание линии на "очистку рядов" - без регулярного экзамена будет, на мой взгляд, неэффективным.
да почему же. аудиторы сами вымрут. притока свежей крови в аудит практически не наблюдается, а те, кто есть находятся в пенсионном/предпенсионном возрасте. и, выражаясь Вашими же словами, вперед в колумбарий.
Анатолий  f3c2  
06.10.2017, 15:47
Татьяна
и, выражаясь Вашими же словами, вперед в колумбарий.
Вот это - правильно!
12.10.2017, 13:31
На сайте ЕАК опубликовано сообщение о новом формате экзамена с 2020 года
04 октября 2017 года АНО "ЕАК" провела круглый стол на тему: «Проект модели-2020 квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в Российской Федерации
Новый экзамен предлагается разделить на базовый, профессиональный и продвинутый уровень.

Сдаётся мне что это наше будущее
avatar 12.10.2017, 13:59
Им, наверное, реформ с ЕГЭ не достаточно , вот и решили с аудиторскими аттестатами поразвлекаться. 
12.10.2017, 14:39
Владимир Фаворский реформу ЕГЭ затеяли ИМПОТЕНТЫ потому что у них своих детей нет
А чужих им не жалко!
А реформу аудита затеяли те кто представления об аудите не имеет!
Анатолий  f3c2  
12.10.2017, 15:25
Алла Колесникова
Новый экзамен предлагается разделить на базовый, профессиональный и продвинутый уровень.
По всей вероятности еще потребуются дополнительные поправки в закон, обо в действующей редакции этих разновидностей нет.
Ну, и конечно, надо бы обязать каждого, кто решит остаться действующим аудитором, сдать этот самый экзамен. А может быть еще и предусмотреть регулярное подтверждение уровня (если он выше, чем базовый...)
avatar
Татьяна  629e  
12.10.2017, 15:58
Анатолий
А может быть еще и предусмотреть регулярное подтверждение уровня (если он выше, чем базовый...)
"жаль только- жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе" (с).
Исправлений: 1; последнее - в 12.10.2017, 16:08.
avatar 12.10.2017, 16:55
Алла Колесникова
А реформу аудита затеяли те кто представления об аудите не имеет!
Лично мне кажется, что дело в чем то другом.
То есть точно в людях, но не в том ,что они не имеют представление об аудите.
Лично мне сложно представить причины, по которым процедуру сдачи экзамена меняют так много раз. В чем смысл? Еще больше усложнить экзамен, так вроде и так, процент сдавших всегда одинаков, что просто невероятно. По теории вероятности, вероятность выиграть джек пот в лотерею ,больше, чем то , что на протяжение долгого времени процент сдавших экзамен или тестирования одинаков.
Анатолий  f3c2  
12.10.2017, 17:06
Владимир Фаворский
По теории вероятности, вероятность выиграть джек пот в лотерею ,больше, чем то , что на протяжение долгого времени процент сдавших экзамен или тестирования одинаков.
Законы теории вероятности здесь не работают. Экзамен, на самом деле, сдать можно, поняв внутреннюю логику, применяемую составителями тестов и вопросов. Если человек подготовлен, то вероятность сдачи весьма велика (субъективно:  80-90%). Но постижение логики происходит с опытом посещения сиих экзекуций. Поэтому процент сдавших - прямо коррелирует с процентом повторно сдающих... Потому-то результативность экзамена держится примерно на одном уровне. Отклонения встречаются тогда, когда либо относительно много повторносдающих, либо, наоборот - мало....
Cергей  9902  
12.10.2017, 17:45
Владимир Фаворский
Алла Колесникова
А реформу аудита затеяли те кто представления об аудите не имеет!
Лично мне кажется, что дело в чем то другом.
То есть точно в людях, но не в том ,что они не имеют представление об аудите.
Лично мне сложно представить причины, по которым процедуру сдачи экзамена меняют так много раз. В чем смысл? Еще больше усложнить экзамен, так вроде и так, процент сдавших всегда одинаков, что просто невероятно. По теории вероятности, вероятность выиграть джек пот в лотерею ,больше, чем то , что на протяжение долгого времени процент сдавших экзамен или тестирования одинаков.
Владимир, Вы как будто не в РФ живете и аудитом не занимаетесь. )
причины навскидку:
1 попил бабла.
2 эмитация бурной деятельности бумажной (начиная от СРО и заканчивая Правительством, Думой) (Надо же чиновничьей прослойке чем-то заниматься).
3 держать народец в тонусе и давить его своей властной машиной.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.