Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
rezol.pdf 1.23 MB открыть | скачать Виталий Авдеев 25.07.2016 Читать сообщение

Резолюция Круглого стола, прошедшего в Санкт-Петербурге 11 июля 2016

avatar 22.07.2016, 17:58
Коллеги из Питера прислали резолюция по итогам круглого стола по проблемам развития аудита в России.
Вложения:
открыть | скачать - rezol.pdf (1.23 MB)
ЮНГ  
27.07.2016, 17:08
Это не резолюция Круглого стола, одного подписавшего! В резолюции Круглого стола должны быть еще следующие положения:

2.5. Рассмотреть вопрос о введении «обязательной обзорной проверки» для структур среднего и малого бизнеса, не использующих УСН, с целью расширения масштабов аудиторского рынка и создании комплексной системы контроля на рынке России, а также расширения достоверной базы рейтингования.

2.6. Прояснить вопрос по «проблеме 01.01.2017», чтобы не создавать административную проблему прекращения аудиторского бизнеса при отсутствии СРО, удовлетворяющих количественным параметрам по действующему закону.

2.7. Начать разработку модели взаимодействия аудиторов и рейтинговых агентств. Формирование системы взаимодействия аудиторских фирм и рейтинговых агентств с целью снижения бизнес-рисков и стоимости внешнего финансирования для экономических субъектов. Рейтингование клиентов широко развивается в банковском бизнесе и на основании его осуществляется оценка рисков и расчет резервов. Внешнее подтверждение этих данных усиливает достоверность подобных данных и снижает риски для финансовых учреждений и ставки процента для законопослушных клиентов.
Станислав  5f10  
28.07.2016, 07:20
Я не знаю можно-ли назвать это резолюцией,но написано там все совершенно в дырочку.  Концепция разработанная САД вообще ни о чем и у меня лично давно сложилось впечатление ,что в Совете сидят люди очень далекие о аудита и ничего в нем не понимающие. Достаточно почитать критерии по выбору аудиторов в рамках тендеров. Я считаю надо эту не резолюцию сделать резолюцией только не Санкт-Питербурга а всей России. Я лично первый поставлю под ней подпись и готов провести работу по сбору подписей у себя в регионе. Только непонятно почему наши любимые СРО молчат. Это по сути их прямая обязанность - защищать интересы своих членов.
VIC 96  528f  
28.07.2016, 08:31
В целом все правильно.
В отношении п.1.4.-1.5., касающегося доверия пользователей к бухгалтерской отчетности. Давно уж не могу понять, почему бы Минфину не доработать формы бухгалтерской отчетности с добавлением в нее таких реквизитов как  ОРНЗ аудитора проводившего обязательный аудит за предыдущий период.  Может быть формируя бухгалтерскую отчетность они хотя бы поинтересуются  - подлежат они обязательному аудиту или нет.
zkaima  
28.07.2016, 10:44
А мне понравился п.1.7. Остроумно подмечено.
Станислав  5f10  
28.07.2016, 11:25
VIC 96
Может быть формируя бухгалтерскую отчетность они хотя бы поинтересуются  - подлежат они обязательному аудиту или нет.
Мне вообще непонятно,почему аудиторов прессуют все больше и больше , аудируемые лица наплевали на все законы и с них как с гуся вода. Как Регулятор и Законодатель не поймет,что пока обе стороны не будут поставлены в одинаково ответственное положение толку не будет. Одна сторона будет пыжиться ,а вторая похахатывать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.