Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Паники пост.

avatar 22.07.2016, 13:04
Итак, есть у меня неосознанное ощущение, что с 01.01.2017 профессию снова славно тряхнет.
Ибо ни одно СРО не наберет необходимое число членов. 
Анатолий  f3c2  
22.07.2016, 13:11
Ноsильщик
Ибо ни одно СРО не наберет необходимое число членов.
И это был бы идеальный вариант развития событий. Тогда (как в саванне "водное перемирие") аудиторы и "пехота", и "генералы" будут вынуждены до чего-то договориться; без излишних амбиций... 
avatar 22.07.2016, 13:53
Пролетарии СРО всех стран, объединяйтесь! слушай старших!
avatar
Грэг  
22.07.2016, 15:42
Ноsильщик,вариант 2: к сентябрю-октябрю в какое-нибудь одно СРО придет пакетом приличное количество членов (сотня-другая разом), и тогда к ноябрю плотину прорвет... При таком раскладе к 01.01.2017 останется только это одно СРО.

Осталось ждать недолго, наберитесь терпения, откиньтесь на спинку кресла и наблюдайте за процессом...
avatar 22.07.2016, 15:54
Грэг,

Григорий Николаевич.
Страшно всё равно.
Нет, я понимаю, какое одно СРО и надеюсь. Но. Учитывая неуспешность полуторогодичных предыдущих прыжков в ширину меня терзают смутные сомнения.
avatar
Грэг  
22.07.2016, 16:22
Ноsильщик,очень хорошо Вас понимаю.  Никто никому никаких гарантий не даст. Будем надеяться на лучшее. Ибо что еще остается?
avatar 22.07.2016, 16:24
Уважаемый Грэг.

Это ясно, что после рекомендации Минфина плотину прорвет.
Интересует другое. Всех ли юриков в это СРО будут принимать?
Вопросы избирательности при приеме?
Как можно сейчас набраться терпения?
Либо до осени документы на новое юр. лицо подавать, либо уверовать, что старое примут?
Исправлений: 1; последнее - в 22.07.2016, 16:42.
avatar
Грэг  
22.07.2016, 16:54
Вы думаете, найдется такое СРО, которое в 2016г. не будет принимать тех, кто туда хочет вступить?
"Не верю!" (с)
 
Дусеночка  e728  
22.07.2016, 18:18
Грэг, сомнений нет "плотину прорвет... ". 
А завтра зажравшееся СРО в гордом одиночестве решит повысит взносы в пять раз и мы все будем вынуждены из своих и без того дырявых кошельков заплатить, а иначе мы не аудиторы же! Заплатишь - аудитор, нет - ну, как тебя назвать аудитором-то можно. Видимо отток наличности на р/с СРО прибавляет нам необходимых "компетенций". 
Я бы очень хотела, чтобы ни одно СРО не набрало нужного количества членов. Пусть воцарится хаос! Пусть наконец-то Российский аудитор получит шанс привлечь внимание к проблеме аудита в РОССИИ. Иначе потом задушит нас СРО_ВСЕЯ_РУСИ! Задушит окончательно, поборами, репрессиями.. 
Анатолий  f3c2  
22.07.2016, 18:23
Дусеночка,  хаос - это не есть хорошо. Но моя точка зрения близка к Вашей: для аудиторов будет лучше, если ни одно СРО не наберет зачетного количества членов. Тогда появится шанс договориться.
VIC 96  528f  
22.07.2016, 21:35
Правильно понимаю что, если ни одно СРО аудиторов не будет соответствовать закону, то пострадают не только сами аудиторы, но и абсолютно ВСЕ наши клиенты подлежащие обязательному аудит?
Об этом реформаторы думают?
avatar
Грэг  
23.07.2016, 09:55
VIC, Вы думаете, что "пострадавшие клиенты" очень расстроятся от того, что на законном основании не проведут обязательный аудит? Но не волнуйтесь. Убежден, что у реформатороа есть на крайний случай "план Б". Какой? Увидим, если описанный Вами казус таки случится. "Все будет хорошо" (с)
avatar
Грэг  
23.07.2016, 10:03
Анатолий, если будет видно, что численность набирает одно конкретное СРО, то туда в конце года перебегут из всех других СРО, вне зависимости от того, кто и как договаривается и прочих рекламных заманух. В ситуации, когда бизнес под угрозой, аудиторы будут решать свои проблемы тем способом, который им и только им кажется приемлемым в наибольшей степени. Но делать это они будут, только когда "припрет". А припрет - ближе к концу года. Впрочем, самые разумные сделают правильный выбор в сентябре-октябре..
avatar
Грэг  
23.07.2016, 10:15
Дусеночка, на (в) Украине вполне себе одно СРО, давным-давно, и никто никого не задушил ни взносами, ни контролем, ни экзаменами, и профессиональная квалификация украинских коллег вполне себе на уровне (неоднократно имел возможность в этом убедиться, читая повышение квалификации крымским аудиторам). И никто у них не перебегает из одного СРО в другое, выгадывая лишнюю тысчонку рублей взносов или бегая от контроля качества. Выбирая между хаосом и одним СРО - я  за одно СРО. Солнце на землю не упадёт и катастрофы не произойдёт, вот увидите.
Анатолий  f3c2  
23.07.2016, 10:27
Грэг,  в Ваших словах нет повода для споров. Но дьявол кроется в деталях©...
Не является большим секретом тот факт, что ряд маленьких АФ утратили свой статус, поскольку их аудиторы не прошли ПК (полагаю, что все СРО про это знают, недаром МоАП недавно чохом исключили больше 100 челов). Стало быть входной контроль - неизбежен. Соответственно, и "калики перехожие" - тоже про это знают. Иными словами, все зависит от АПР (В4). С большим трудом могу вообразить, как PWC или EY приходят записываться в МоАП...
avatar 23.07.2016, 11:05
Дусеночка
А завтра зажравшееся СРО в гордом одиночестве решит повысит взносы в пять раз и мы все будем вынуждены из своих и без того дырявых кошельков заплатить, а иначе мы не аудиторы же! Заплатишь - аудитор, нет - ну, как тебя назвать аудитором-то можно. Видимо отток наличности на р/с СРО прибавляет нам необходимых "компетенций".

Это СРО - по видимости это будет РСА (бывшее МоАП) - будет исполнять Программу развития аудиторской деятельности. Никуда ОНО от этого не денется. Это: 1. Повышение качества работы аудиторов, т.е. борьба с коммерческим подкупом, ВККР будет серьезный; 2. Повышение образовательного и квалификационного уровня. Это означает обязательный экзамен после 40 часов. Кстати, сейчас это практикует Интеркон-Интеллект.
Вывод. Без зачистки аудиторов и аудиторских фирмочек не обойдется.

К сожалению, Грэг не ответил на мой вопрос о том как долго будут принимать в СРО рядового аудитора и рядовую фирмочку и всех ли их подряд будут принимать после "прорыва плотины". Наверно, он сам пока не знает.
avatar
Грэг  
23.07.2016, 12:36
Хрюкман, я вообще никакого отношения к приему членов не имею - соответственно, если Ваш вопрос был не риторический, то точно не по адресу.
Что касается "без зачистки не обойтись" - а Вы в курсе, что малый аудиторский бизнес - это порядка 80% аудиторских фирм? Зачистить 80% аудиторов, не сильно ли? И, самое главное, а кому это надо? Одновременно надо будет убрать ст.5 закона 307-ФЗ об обязательном аудите. Думаете, у кого-то будет на то политическая воля?

Анатолий, бИГ4 - это всего 4 (четыре) члена СРО. То, что там работает много физических лиц - членов СРО ничего не меняет. Исключат одних физиков - фирмы найдут для своего штата сотрудников других по совместительству с минимальной оплатой. Я, как директор небольшой аудиторской фирмы, зуб даю, что так и будет. Если это вопрос ведения прибыльного бизнеса, он будет решен этими фирмами с наименьшими потерями.
avatar
Грэг  
23.07.2016, 12:56
Хрюкман
Это означает обязательный экзамен после 40 часов. Кстати, сейчас это практикует Интеркон-Интеллект.

Не соглашусь, это не означает никакого обязательного экзамена.
Кстати, я один из преподавателей Интеркон-Интеллекта, и что-то не припомню никакого экзамена после моих лекций  ржу во весь рот
Ирина  9d3c  
23.07.2016, 13:55
Экзамены сдаются при дистанционном обучении. 
Анатолий  f3c2  
23.07.2016, 14:29
Грэг,  в Вашей реплике есть ключевое слово: прибыльный. Так вот - это не про аудит. Вам и самому известно, что прочие услуги по объему - давно превзошли аудит. 
avatar
Miranda  9a9e  
23.07.2016, 14:32
Ноsильщик, после прочтения темы, соседних тем и объявления на сайте рка тоже впала в панику. Как я поняла, в любом случае процедура перехода нисколько не упрощена, добавлены новые документы, требующие заверения - хотя они уже есть в РКА, но фиг с ними! Основное - где я возьму рекомендации аудиторов РСА/МоАп, если мои коллеги состоят в РКА и апр, и не факт что успеют вступить раньше меня! Я уж молчу про фирмы - где им рекомендации брать....
avatar
Грэг  
23.07.2016, 15:38
Анатолий,не верю, что руководители/учредители держат убыточные аудиторские фирмы. Не будем лукавить - при оказании преимущественно прочих услуг им тоже зачем-то нужна именно аудиторская фирма. Иначе от нее давно бы избавились. Законы бизнеса...

Miranda, без паники! Все будет хорошо. Почему Вы считаете, что нужны рекомендации именно "аудиторов РСА/МоАП"? Читаем закон 307-ФЗ, видим:


письменные рекомендации, подтверждающие безупречную деловую (профессиональную) репутацию физического лица, не менее трех аудиторов, сведения о которых включены в реестр аудиторов и аудиторских организаций не менее чем за три года до дня дачи рекомендаций;(п.2 ч.6 ст.18)
письменные рекомендации, подтверждающие безупречную деловую репутацию коммерческой организации, не менее трех аудиторов, сведения о которых включены в реестр аудиторов и аудиторских организаций не менее чем за три года до дня дачи рекомендаций и которые не являются учредителями (участниками) данной коммерческой организации, не входят в состав ее органов управления и не состоят в трудовых отношениях с ней (п.6 ч.5 ст.18).


"сведения о которых включены в реестр аудиторов и аудиторских организаций не менее чем за три года до дня дачи рекомендаций" - только это требование, и ничего больше. Если есть опасения, позвоните в отдел реестра и членства той СРО, куда хотите переходить - уточните, могут ли быть здесь какие-то трудности. Думаю, Ваши опасения будут развеяны.
avatar
Грэг  
23.07.2016, 15:43
Ирина
Экзамены сдаются при дистанционном обучении. 
Тогда понятно. Только это не экзамен, а тестирование. Сам как-то проходил при дистанционном обучении.  Но это никак не соответствует предположению, что экзамены якобы будут при любом обучении 40 часов. С чего бы это?
Анатолий  f3c2  
23.07.2016, 15:52
Грэг,  про экзамен:  в закон для оценщиков - это уже внесено. Раз в три года. Не сдал экзамен - не можешь состоять в СРО.
avatar
Miranda  9a9e  
23.07.2016, 17:00
Грэг, еще раз перечитала, если правильно поняла - да, любых аудиторов, но после перерегистрации РСА [www.rkanp.ru]
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.