Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Отражение выручки от аудита

lett1k  
15.07.2016, 10:03
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у нас договором на аудит предусмотрены, как правило, два этапа оказания услуг, начинаем работать проверяя "деятельность" за 9 месяцев (выполняем уместные для этого времени процедуры по плану аудита), и заканчиваем уже с проверкой БФО в целом за год с выдачей АЗ. При этом с клиентом подписываем два акта оказания услуг: за 9 месяцев и за 4 квартал.
Аудитор нашей компании был на учебе и сказал, что так делать нельзя и акт подписывается один раз уже по завершении оказания услуг. Не пойму почему?
 
Если такая тема уже затрагивалась, кто знает дайте ссылочку. Спасибо!
15.07.2016, 10:34
lett1k, все зависит от условий договора. Если в нем зафиксировано два этапа с обязательным актированием двух этапов, то, естественно, и оформляете два акта (на первый этап и второй). Может быть аудитор немного не это имел ввиду, а относительно отчетности, которые аудиторские компании предоставляют в МФ (форма № 2-аудит), в которой отражается одна проверка, не смотря на этапность  
15.07.2016, 11:44
Тема была
Искать долго
Этапов в аудите не может быть потому что результатом аудита является выдача АЗ. Какое услуги вы актинометре по первому этапу?
Аудит это не работа.
avatar 15.07.2016, 12:05
Вы по первому этапу (9-ть мес ) выдаете АЗ ?  Что получает клиент - только отчет с рекомендациями ?
Анатолий  f3c2  
15.07.2016, 12:39
Коллеги, это уже обсуждалось, потому, что Минфин "путался в показаниях".
Последняя версия минфиновского толкования состоит вот в чем, цитирую:
"В случае если аудиторская организация в соответствии с установленной учетной политикой признает выручку от оказания услуг по мере готовности промежуточных этапов оказываемой услуги, то выручка от начатого, но не завершенного в отчетном году аудита, признанная в бухгалтерском учете по мере готовности услуги, по нашему мнению, приводится по строкам 05 - 07 формы федерального статистического наблюдения "Сведения об аудиторской деятельности" (форма N 2-аудит), утвержденной Приказом Росстата от 23.11.2012 N 615."
Это написано в письме от 21 марта 2014 г. N 07-04-27/12294
lett1k  
15.07.2016, 12:57
Людмила, в отчета 2-аудит мы показываем как одну проверку.
15.07.2016, 13:08
lett1k, да, т.к. АЗ выдаем один раз
lett1k  
15.07.2016, 13:33
Алла, вы правы аудит это не работа, а услуга.
В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия
или определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Как видно из указанной нормы, услуга в первую очередь заключается в определенных действиях, а не в результате (в отличие от "работы"). Заметьте, я не говорю, что в нашем случае отсутствует результат, я просто хочу сделать акцент на том, что аудит заключается не просто в выдаче АЗ. Это независимая проверка с известной целью, и этот самый "результат" является только одним из заключительных этапов аудита.

Так что мы актируем? Мы актируем те "действия", которые совершили по итогам проверки за 9 месяцев, разве мы не имеем право получить за это вознаграждение? Если я не права, то поправьте меня. Почему мы не можем разделить такую проверку на этапы, грубо говоря, на бумаге? Ведь в жизни мы можем это сделать? Из какой нормы ГК РФ следует обратное?
lett1k  
15.07.2016, 13:42
Анатолий, то есть по мере готовности мы можем отразить выручку в бухучете (в налоговом учете кто на ОСНО так те просто обязаны). А акт подписать на "готовые услуги" мы вправе если это предусмотрено договором или что-то нам запрещает?
lett1k  
15.07.2016, 13:45
Вера, за 9 месяцев только отчет с рекомендациями.
zkaima  
15.07.2016, 14:00
Мы актируем "подготовительные работы, тестирование системы внутреннего контроля за период с ... в рамках проведения аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия.."
lett1k  
15.07.2016, 14:10
zkaima, всё это ещё можно назвать двумя словами - аудиторские услуги смайлик
Далее за такой то период согласно договору такому-то.
Анатолий  f3c2  
15.07.2016, 14:15
lett1k, если этапность в договоре предусмотрена, то, по умолчанию, наличие акта обязательно.
lett1k  
15.07.2016, 14:25
Анатолий, спасибо!
avatar
Грэг  
16.07.2016, 20:02
В соответствии с ч.3 ст.1 закона 307-ФЗ аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

В соответствии с ч.1 ст.6 закона 307-ФЗ  аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. 

Нет заключения - нет выражения мнения - нет оказания услуги по проведению аудита.  Поэтапные акты о чем, если мнение поэтапно не выразишь?! Пока АЗ не выдано - услуга не оказана. А если выдается какой-то "промежуточный отчет с рекомендациями", то это прочая услуга, которую можно закрывать актом, только при чем здесь аудит? Если уж на то пошло,оформляйте обзорную проверку по отчетности за 9 месяцев, и аудит по году. Две разных услуги.

Кстати, Минфин может разъяснять в своих письмах все что угодно, но правила заполнения формы 2-аудит устанавливает не Минфин, а Росстат. Форма N 2-аудит "Сведения об аудиторской деятельности" (утверждена Приказом Росстата от 23.11.2012 N 615) Внимательно читаем "
Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения", утвержденные тем же приказом Росстата, и видим, что:
"12. По строкам 05 - 07 приводится выручка от проведения обязательного и инициативного аудита (далее - аудит) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", консолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), а также аудита отдельных частей бухгалтерской (финансовой) отчетности и отчетности, составленной по специальным правилам, например, отличная от консолидированной финансовая отчетность, составленная по МСФО.

По данным строкам приводится выручка от проведенного аудита только в случае, если в отчетном году было выдано аудиторское заключение."

Да,эта тема ранее подробно обсуждалась, поищите по поиску.
avatar
Владимир  70ce  
18.07.2016, 08:54
Грэг
Нет заключения - нет выражения мнения - нет оказания услуги по проведению аудита.  Поэтапные акты о чем, если мнение поэтапно не выразишь?! Пока АЗ не выдано - услуга не оказана. А если выдается какой-то "промежуточный отчет с рекомендациями", то это прочая услуга, которую можно закрывать актом, только при чем здесь аудит? Если уж на то пошло,оформляйте обзорную проверку по отчетности за 9 месяцев, и аудит по году. Две разных услуги.
Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг
Статья 708. Сроки выполнения работы

По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Таким образом, если в договоре на аудит предусмотрены отдельные этапы предоставления услуги, то действия аудитора по предоставлению акта на выполнение этапа по проведению аудита не противоречат ГК и соответственно такое действие имеет место быть.
Как отметил ФАС ЦО, гражданское законодательство РФ основывается на принципе "все, что не запрещено, разрешено" (Постановление от 08.05.2009 по делу N А68-7419/08-240/4). Следовательно, участники гражданского оборота вправе действовать по своему усмотрению во всех тех случаях, когда правила их поведения прямо не предписаны законом, сообразуясь при этом с требованиями добросовестности и разумности и не выходя за пределы осуществления гражданских прав (ст. 9 ГК РФ).
avatar
Грэг  
18.07.2016, 09:03
Надо смотреть в суть работы (услуги). Никакого поэтапно аудита быть не может, поскольку аудит - это выражение мнения о достоверности отчетности, а не создание многостраничного файла проверки. Есть выражение мнения - есть оказание услуги. Нет выражения мнения - нет оказания услуги. Договор может предусматривать этапы чего угодно, суд прав. Но... но здесь надо смотреть, этапы чего актируются. Аудита? Очень сильно сомневаюсь. Прочих услуг, оказываемых одновременно с аудитом и заключаются в консультировании клиента по выявленных ошибкам? Очень похоже на то.
avatar
Владимир  70ce  
18.07.2016, 10:25
Простите, но выражение мнения основывается на предварительно проведенных процедурах. Само по себе мнение это только констатация на основе факта осуществления этих процедур. Процесс проведения процедур по существу и актируется. А завершается все выражением мнения, как заключительным этапом и актируется соответственно.
Да, мнение основывается на данных отчетности, но при этом аудитор обязан проверить и предпосылки создания данной отчетности, которые в свою очередь складываются в течении всего периода работы проверяемого лица, а не в момент подготовки отчетности. Например участие аудитора в инвентаризации проводимой в ноябре почему бы не выделить в отдельный этап, почему нужно ждать до марта если существенная часть услуги оказана?
Вы ведь не можете отрицать, что выражение мнения не может быть осуществлено без проведения комплекса процедур проведенных в соответствии с ауд. стандартами. Вот в связи с большим объемом проводимых процедур и производится разбивка на поэтапное их осуществление. Соответственно производится и актирование факта осуществления данных мероприятий во времени.
Я полностью с Вами согласен, что если смотреть в суть услуги, то разбивка ее на этапы не является логичным действием! Однако не совсем логичным является и отсутствие подтверждения (актирования) того, что частично услуга оказана и в случае возникновения конфликта между сторонами договора аудитору очень сложно будет доказать понесенные расходы, соответственно будет существовать риск возврата аванса за аудит.
Анатолий  f3c2  
18.07.2016, 11:50
Уважаемый Грэг!
Тогда поясните, как следует толковать вот эту норму:


11. По строке 04 приводится выручка от оказания услуг (без НДС и аналогичных обязательных платежей), включая аудиторские услуги и прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги.

В аудиторской организации данные этой строки должны соответствовать данным Отчета о финансовых результатах (форма N 2) за отчетный год.
avatar
Грэг  
18.07.2016, 13:46
Уважаемый Анатолий, толковать нужно ровно так, как написано, и никак иначе. 

Там все правильно написано, поскольку никакого "поэтапного аудита" не бывает. Соответственно, никакой "выручки по этапам" в бухучете и не будет, какие бы акты стороны бы ни подписывали. Нельзя признать оказание не оказанной услуги.  Пока заключения не выдано, полученные за незавершенный аудит деньги останутся авансом. 

Если исходить из того, что "поэтапного аудита" не бывает, то
 
1)строка 04 прекрасно совпадет с данными Отчета о финансовых результатах (форма № 2) за отчетный год, и, одновременно с этим,
2) По данным строкам приводится выручка от проведенного аудита только в случае, если в отчетном году было выдано аудиторское заключение.

А вот если придумывать существование какого-то "поэтапного аудита", то тогда, конечно, (1) никогда не будет выполнено одновременно со (2).
avatar
Грэг  
18.07.2016, 13:51
Владимир, эта тема уже многократно обсуждалась здесь на форуме ранее, все аргументы высказаны. Заказчик потребляет услугу в виде выражения мнения, а на объем аудиторских процедур. равно как и на толщину аудиторского файла ему, мягко говоря, начхать.

Ну, в любом случае, каждый решит для себя этот вопрос сам, и ответственность за свои выводы так же будет нести сам. Я у себя на фирме отказался от практики оформлять "поэтапный аудит" с подписанием промежуточных актов и отнесением на выручку. Коллеги, которые продолжают оформлять "поэтапные аудиты", могут это делать с полным осознанием своей ответственности за такое понимание.
Анатолий  f3c2  
18.07.2016, 16:07
Грэг
Если исходить из того, что "поэтапного аудита" не бывает
Тогда все промежуточные расчеты по договорам на аудит - должны числиться авансами. Ок, пусть бы так и было. Однако, по факту, жизнь устроена иначе. И аудиторам и клиентам удобнее делать промежуточное актирование. Соответственно, результаты по ф.2 и 2-аудит (равно как и по отчетам аудиторов перед своими СРО) начинают "рвать".
avatar
Грэг  
18.07.2016, 16:12
Анатолий
Тогда все промежуточные расчеты по договорам на аудит - должны числиться авансами. 

Уважаемый Анатолий, я именно про это и говорю. При этом "удобно" совершенно не эквивалентно "правильно".
Анатолий  f3c2  
18.07.2016, 16:30
Грэг, собственно я попытался заполнять 2-аудит именно так, как в написано в указаниях по заполнению. А дальше было вот что: поскольку у меня УСН, то аванс попадает в книгу доходов... Короче, 2-аудит не сошлась с книгой доходов и расчетами по взносам. И СРО потребовало ряд разъяснений, объяснений и т.п. Закончили тем, что указали на письмо, которое я привел и велели так формировать отчетные показатели, чтобы "все было ровно"...
avatar
Грэг  
18.07.2016, 16:45
Анатолий, а УСН то тут при чем? На УСН уже давно составляют баланс и отчет о финрезультатах как положено, методом начислений. Это требуется делать с момента вступления в силу 402-ФЗ.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.