Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

ВКК индивидуального аудитора

avatar
Владимир  70ce  
07.07.2016, 14:20
При детальном прочтении ФПСАД 7 и 34 возникли вопросы относительно создания документа о деятельности системы внутреннего контроля у индивидуального аудитора:
1. ФПСАД 7 вообще не упоминает и не разъясняет каким образом должны осуществляться процедуры внутреннего контроля у индивидуального аудитора.
2. ФПСАД 34 в пункте 1 отражена следующая фраза - К деятельности индивидуального аудитора соответственно применяются требования настоящего правила (стандарта) аудиторской деятельности, если иное не вытекает из существа деятельности индивидуального аудитора.
Что за "зверь" существо деятельности индивидуального аудитора??? Возможно имеется ввиду, что аудитор работает без привлеченных специалистов (один) и соответственно все написанное в стандарте должно им интерпретироваться на свою деятельность иначе - но тогда КАК? 
Возможно кто-то обладает информацией, подскажите пожалуйста. Пытался переделать внутренний стандарт по ВКК организации, но как-то не "сростается" по персоналиям, да и действия все упираются на необходимость привлечения некоторого количества сторонних специалистов. Может моя возня по созданию внутреннего стандарта по ВКК лишняя?, если я работаю один без привлечения сторонних аудиторов и помощников... 
avatar 08.07.2016, 10:03
Обычно ВнутрКК ИА строится по принципу привлечения стороннего контролера.
avatar
Владимир  70ce  
12.07.2016, 21:32
academyaudit, Спасибо за ответ. Про стороннего контролера я понял. Более того это должен быть не один специалист , а несколько! Весь вопрос насколько это обязательно исходя из фразы из ФПСАД 34?
avatar 13.07.2016, 13:41
Владимир, Аудитов ОЗХС требующих обзорных проверок у ИА практически нет (я таких не знаю, в прошлом году было ОАО). Получается только мониторинг, а это раз в год.
avatar
Грэг  
13.07.2016, 20:16
Ученик, только мониторинг путем выборочного инспектирования требует отдельного человека, а проводится он не реже раза в три года. Текущий мониторинг (раз в год) не требует отдельного человека.

ФПСАД 34
75. Процесс инспекции включает выбор отдельных заданий, часть из которых может быть выбрана без уведомления об этом выполнявших их аудиторских групп. Лица, осуществляющие инспекции, не должны участвовать как в выполнении самого задания, так и в обзорной проверке качества его выполнения.


74. Выборочная инспекция завершенных заданий, как правило, проводится на цикличной основе уполномоченными лицами, указанными в пункте 72 настоящего федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности. Задания, выбранные для инспекции, включают по меньшей мере хотя бы по одному заданию каждого руководителя задания, выполненному в период цикла, который, как правило, составляет не более 3 лет.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.