Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Первая проверка ФПСАД 19

Наталья  7e93  
28.06.2016, 16:53
Коллеги добрый день!
Проводим аудит. Первая проверка. Аудит до этого не проводился. В заключении в прочих сведениях укажем, что аудит не проводился как требует ФПСАД 26.
При этом мы обязаны проверить начальные остатки. При проверке выявляется, что начальные остатки в отчетности не соответствуют начальным остаткам в бухгалтерских регистрах.
Какая формулировка должна быть в А3? В совокупности расхождения существенные.
Спасибо!
28.06.2016, 19:19
При искажении сравнительных данных используются ровно такие же формулировки, что при искажении данных на отчетную дату (за отчетный период). 
Но! Приведенные обстоятельства вовсе не указывают со всей очевидностью на искажение данных отчетности.
Наталья  7e93  
29.06.2016, 09:21
А можно более подробно. Какая формулировка и где ее указывать в мнении?
avatar 29.06.2016, 11:29
я вам на скидку назову причин 5 когда регистры не соответствуют отчетности. а отчетность составлена без искажений. и что? смайлик
может вы имели в виду искажения отчетности?
а по формулировке - напишите что искажено и на какую дату.
29.06.2016, 11:36
В формулировке надо указать: искаженные данные (форма отчетности, наименование показателя (можно добавить №строки), отчетную дату/отчетный период), характер искажения, размер искажения. Обоснование - можно, но не обязательно. Однако в рабочих документах обоснование должно быть, но не обязательно. Кстати, оговорка возможна не только в связи с искажением, но и с отсутствием достаточных доказательств. 
Еще раз обращу внимание, что несовпадение данных отчетности и учета само по себе не является основанием оговорки.
А где приводить оговорку - читайте ФСАД №2
Наталья  7e93  
29.06.2016, 11:42
В бух учете дебиторская задолженность одна величина (отраженная по соответствующим счетам), а в балансе другая величина указана, и это не связано с НДС по авансам или резервам.
29.06.2016, 12:09
Так надо не просто установить этот факт, а выяснить, какая сумма задолженности правильная. Соответственно, или искажение отчетности, или недостатки СВК.
Наталья  7e93  
29.06.2016, 12:13
На конец года установить можно, но по входящим остаткам надо провести аудит за предыдущий год. Установлено расхождение. Мы говорим про входящий остатки. почему мы не сообщить пользователям о том, что аудит не проводился, но при этом выявлено расхождение данных.
avatar
Грэг  
29.06.2016, 12:38
Наталья
почему мы не сообщить пользователям о том, что аудит не проводился, но при этом выявлено расхождение данных.
Потому что проверка начальных остатков - это обязанность текущего аудитора (в случае отсутствия предыдущего аудитора, на кого текущий аудитор ссылается и чьи рабочие документы использует).

ФПСАД 19


8. Если аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предыдущего периода не проводился или если аудитор не удовлетворен применением процедур, описанных в пункте 6 настоящего федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности, ему рекомендуется выполнить дополнительные процедуры, предусмотренные в пунктах 9 и 10 настоящего федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности.

ФПСАД 26


14. Если аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности за предыдущий период не проводился, аудитор указывает в аудиторском заключении за текущий период, что соответствующие показатели за предыдущий период не были проверены. Такое заявление не освобождает аудитора от выполнения надлежащих аудиторских процедур в отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на начало текущего периода. В финансовой (бухгалтерской) отчетности должно быть указано, что аудит соответствующих показателей за предыдущий период не проводился.


Вы должны не только выявить "расхождение данных", но и определить, имеются ли искажение бухгалтерской отчетности в отношении начальных остатков - каких конкретно и на какую сумму, т.е. дать описание и количественную оценку искажения (п.28 ФСАД 2/2010).
Наталья  7e93  
29.06.2016, 12:49
Спасибо Грэг. Я все это прочла и вот думаю правильно ли будет в прочих сведениях написать:  Аудит соответствующих показателей за предыдущий период не проводился. Соответствующие показатели за предыдущий периоде не были нами проверены, однако мы провели надлежащие аудиторские процедуры в отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на начало текущего периода. В результате нами выявлено не соответствие входящих остатков по статье дебиторская задолженность бухгалтерского баланса и начальных остатков по дебиторской задолженности отраженных в бухгалтерском учете в размере ...
Наталья  7e93  
29.06.2016, 12:49
Грэг, Спасибо Грэг. Я все это прочла и вот думаю правильно ли будет в прочих сведениях написать:  Аудит соответствующих показателей за предыдущий период не проводился. Соответствующие показатели за предыдущий периоде не были нами проверены, однако мы провели надлежащие аудиторские процедуры в отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на начало текущего периода. В результате нами выявлено не соответствие входящих остатков по статье дебиторская задолженность бухгалтерского баланса и начальных остатков по дебиторской задолженности отраженных в бухгалтерском учете в размере ...                 
avatar
Грэг  
29.06.2016, 13:14
Наталья, а как выявленное вами несоответствие влияет на достоверность бухгалтерской отчетности? Цель аудитора ведь не несоответствия выявлять, а выражать мнение о достоверности отчетности, согласитесь. Проводите аудиторские процедуры, выявляйте причину несоответствия.
avatar
Escapist  
29.06.2016, 21:34

Спасибо Грэг. Я все это прочла и вот думаю правильно ли будет в прочих сведениях написать:  Аудит соответствующих показателей за предыдущий период не проводился. Соответствующие показатели за предыдущий периоде не были нами проверены, однако мы провели надлежащие аудиторские процедуры в отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на начало текущего периода. В результате нами выявлено не соответствие входящих остатков по статье дебиторская задолженность бухгалтерского баланса и начальных остатков по дебиторской задолженности отраженных в бухгалтерском учете в размере ...

Проверка начальных остатков вам нужна для того, чтобы высказать мнение о достоверности за текущий период. Если бы была ошибка во входящем сальдо, то либо она осталась в исходящем сальдо, либо закрыта за счет искажения оборотов по корреспондирующим счетам, что приведет к ошибкам в других статьях баланса, отчете о движении денежных средств или о прибылях и убытках. Именно на эти искажения в отчетности текущего периода вы и должны ссылаться в своем заключении, а искажение входящих остатков указывается только как причина. Ну и согласен с коллегами, что само по себе несоответствие баланса и учета - тем более за прошлый год -  это только недостаток СВК, а для оговорки необходимо собрать доказательства искажения отчетности.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.