Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Конфликтные ситуации при аудите

Jasmine  
05.06.2016, 21:16
Уважаемые коллеги, 
В процессе аудита возникла следующая ситуация: выяснилось, что организация (лизинговая компания) использует кассовый метод, в связи с упрощенным режимом налогообложения. В договоре на проведение аудита указано, что проводится аудит отчетности по МСФО (аудит нужен для привлечения иностранных инвесторов).
 Мы объяснили главному бухгалтеру, что необходимо доначислить % доходы и расходы, чтобы отчетность соответствовала МСФО.  
Кроме того, клиент не предоставлял запрошенные нами документы в полном объеме, на протяжении 2 недель нахождения аудиторской группы там (правда был предоставлен доступ в 1с). Главбух появлялся на работе время от времени и в итоге в ответ на письмо-запрос информации он пишет,в достаточно грубой форме, что документы мы должны искать самостоятельно в папках в шкафу, корректировку он делать не собирается т.к. основной нормативный акт - налоговый кодекс. В общем, дело зашло в тупик, а наше руководство требует закрывать проект и готовить отчет. Что будет правильным предпринять в сложившейся ситуации? Рассчитать и отразить корректировку самостоятельно, но правильно ли это с точки зрения МСА?
 
avatar 05.06.2016, 22:10
Упс, темой ошибся, сорри
avatar 05.06.2016, 22:34
Таких ситуаций полно. выкручивайтесь сами. Или деньги получить и прогнуться.
Или гордо послать клиента и остаться без денег.
avatar 05.06.2016, 22:34
Jasmine
Рассчитать и отразить корректировку самостоятельно, но правильно ли это с точки зрения МСА?
 
понятия не имею ,что там в МСА написано. Но раз уж решили соблюдать законодательство.
То это будет как минимум нарушения основных принципов кодекса Этики.

Короче, я думаю надо все таки воспользоваться ,все еще действующими стандартами и либо как то разрешить спор, посредством дополнительных объяснений руководству аудируемого лица о причинах необходимых корректировках.Либо модифицировать мнение соответствующим образов в порядке установленный действующими ФПСАД и ФСАД.
06.06.2016, 08:30
Видится мне, что при таком ГБ от МСФО там только буквы на отчетности, а проблема с отсутствием метода начисления лишь малая песчинка большого бархана.
Что делать Вам - пусть решает руководство.
Что делать руководству - правильно указал ув. Хрюкман.
Но если ограничиться вопросом о методе начисления, то считаю, что аудитор не в состоянии самостоятельно рассчитать доходы и расходы эти методом, поскольку процесс достаточно трудоемок.
avatar 06.06.2016, 09:18
Умиляет, то что компания "делает отчетность по МСФО", при этом на кассовом методе смайлик Может завтра они с кассовым методом и на IPO выйдут? Еще скажите что они на УСНО ....смайлик
Модифицируйте  АЗ, если это возможно. Или более жесткие варианты заключения.
avatar 06.06.2016, 10:09
Jasmine, Вы не можете рассчитать отчетные цифры самостоятельно. так как получается. что Вы составили отчетность по МСФО и потом выдаете заключение. Это запрещено как ФСАД, так и МСА. Можете дать заключение с оговоркой, при этом суммы расхождений от отчетности по требованиям МСФО все-таки придется считать.
Jasmine  
06.06.2016, 10:33
Венера, спасибо за рекомендации, я понимаю что возникает угроза самопроверки и в конечном счете независимости при самостоятельном рассчете отчетных цифр. Но в то же время, сомневалась, поскольку принимает решение о корректировке в конечном итоге руководство клиента.   
 Сегодня была встреча с руководством клиента, пришли к общему компромиссу, что ГБ доначислит процентный доход и расходы, а мы в свою очередь не будем модифицировать наше мнение. Уже пересчитываю сумму доначисления, чтобы убедится в точности начилений главбуха.      
    
Наталья  4add  
06.06.2016, 10:56
А сам лизинг-то они считают по МСФО или тоже "кассовым" методом?
Ekaterina  
06.06.2016, 11:37
Наталья,
Даже страшно вопрос задавать, выполняются ли требования МСФО 17 в части раскрытия информации....
Наталья  4add  
06.06.2016, 11:48
Раскрытие - это уже дополнительный вопрос, а вот в трансформации что с лизингом происходит (интересно стало, если ничего не считают вообще и учет кассой - как же лизинг-то подтверждать?). Или же просто информации не хватает в Вашем посте и лизинг они рассчитывают для МСФО нормально?
Jasmine  
06.06.2016, 12:12
Вера, они действительно на упрощенном режиме смайлик. Спасибо за рекомендации, пригодилось.  
Jasmine  
06.06.2016, 14:45
Наталья,они не выделяют текущую часть долгосрочной дебиторской задолженности по лизингу, проценты начисляются на остающуюся часть долга во всяком случае в графиках, а не в 1 С, при этом подразумеваемая договором % ставка приблизительно равна эффективной. 
  Ноты по чистым инвестициям в аренду и прочие ноты планируем собрать самостоятельно, после того как клиент доначислит %.   
Наталья  4add  
06.06.2016, 14:48
Но тогда риски независимости у Вас вообще никуда не деваются - составить примечания для клиента и выдать АЗ. 
Jasmine  
06.06.2016, 14:57
Наталья, к сожалению это реалии многих аудиторских компаний, очень часто клиент не в состоянии собрать ноты по МСФО.
Наталья  4add  
06.06.2016, 15:03
Я в курсе, только речь-то про аудиторский риск в данном случае. 

"Проблема" клиента, который за 3 рубля и ничего не делая, хочет "получить отчетность по МСФО" это немного другой "разрез" обсуждения.
Ekaterina  
06.06.2016, 15:26
Jasmine
Наталья, к сожалению это реалии многих аудиторских компаний, очень часто клиент не в состоянии собрать ноты по МСФО.

Конечно(так говорятподмигнул), на практике отчет по МСФО часто по факту помогают составлять аудиторы, в том числе и очень крупные фирмы. И, конечно, так делать нельзясмайлик
Поэтому либо вы это делаете и закрываете проект, либо пишете им подробное письмо о несоответствии представленной отчетности требованиям и уходите, оставив их подумать о вечном. Говорят иногда это приводит к увеличению стоимости договорасмайлик
Исправлений: 2; последнее - в 06.06.2016, 15:32.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.