Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Как при аудите подтвердить достоверность калькуляции продукции

25.05.2016, 22:40
Аудит производственной организации.
Понимаю, что калькуляцию продукции может составить только специалист в такой-то конкретной области производства.
Но, не понимаю, как в ходе аудита можно проверить достоверность этой калькуляции. Что нужно пригласить специалиста-эксперта... Но тогда кого, в общем случае, можно признать специалистом-экспертом, чтобы можно было ориентироваться на его заключение о достоверности калькуляции. Как поступают аудиторы на практике, пожалуйста ответьте.
avatar
Торт  
26.05.2016, 09:42
Извините, а зачем Вам проверять калькуляцию??? Это спецзадание? Это же больше управленческая информация. Для проверки себестоимости Вам скорее нужны спецификации/рецептуры. Нормы расхода на выпуск продукции, проще говоря. И, соответственно, проверяете Вы практическое соблюдение этих норм. Возможно, я ошибаюсь - коллеги тогда поправят.
26.05.2016, 14:03
Торт,здравствуйте. Спасибо за ответ.
Я под калькуляцией (назовите ее как угодно, например, спецификация) имела ввиду документ на списание материалов по нормам.
К примеру в строительстве только независимый специалист - сметчик сможет подтвердить или опровергнуть мне, аудитору, достоверность сметы. Кто может проверить правильность списания материалов по нормам.... Аудитор же сам это сделать не сможет, это же понятно, для этого нужно быть специалистом в каждом конкретном производстве. А без подтверждения достоверности списания материалов по нормам я не смогу подтвердить достоверность себестоимости продукции. 
Как на практике аудиторы проверяют по нормам или нет списаны материалы в производстве продукции. Пожалуйста объясните.
avatar
bogidar  
26.05.2016, 14:31
1. Списание по нормам - первый (и наиболее верный) признак воровства и недостоверности (попробуйте в автохозяйстве организовать списание ГСМ по факту...).
2. Списание по нормам - никак не подтверждает списание материалов по факту использования (попробуйте в стройке попросить журнал работ КС-6...).
3. Логично позвать эксперта, которого никто не позовет, ибо есть бюджет проекта и вообще зачем нам лишние проблемы (попробуйте у руководства АФ спросить про еще одного человека на проверку, да еще и по договору подряда...).

Если производство конвейерное по рецептуре с коротким циклом (в идеале без НЗП), то и списание сырья делают от выпуска.

Сами нормы аудитор практически не может поставить под сомнение, только если уж совсем откровенно не тырят.
Сделайте выборку по заказам (если позаказное производство) или по дням-номенклатуре (если конвейерное). И проверьте по рецептурам, технологическим картам, сметам...
Excel Вам в помощь.
avatar
bogidar  
26.05.2016, 14:53
-

Понаписал...
Но вопрос был о возможности подтверждения аудитором норм расхода.
ИМХО не по адресу. Нужны технологи, сметчики, в общем, спецы с профильным образованием.

Аудитор может только сопоставить факт-план.
Исправлений: 2; последнее - в 26.05.2016, 14:58.
avatar
Торт  
26.05.2016, 16:45
MilaLud, Аудитор, конечно, не может быть специалистом в каждом виде производства, но логику включать никто не запрещал. Почти везде можно найти что-то, от чего можно отталкиваться - расход сырья по массе сравнивать с массой ГП, если есть этикетки, банки, прочая упаковка - сравнивать их расход с кол-вом оприходованной ГП. Как-то так. Естественно, "опротестовать" сами нормы, установленные клиентом, Вы сможете только в том случае, если они совсем надуманные. А так - общение с технологами, экскурсия по производству, и Вы практически наверняка сможете увидеть за бумажками реальный производственный процесс, его реальность/нереальность. подмигнул
Конечно, например, со строителями такое вряд ли прокатит, но тем не менее. В большинстве случаев мало где воруют совсем по мелочи с крупного оборота, а вот что-нибудь эдакое крупное - точно в глаза бросится.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.