Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Резерв под обесценение кредитов

Jasmine  
03.05.2016, 09:26
Добрый день!
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос: 
Банк рассчитал резерв под обесценение кредитов согласно инструкциям регулятора, сумма резерва рассчитанная аудитором по методологии МСФО (резерв = индивидуально обесцененные кредиты + резерв на совокупной основе) выше примерно на $580тыс (при уровне существенности $139 тыс).В этой ситуации резерв должен быть доначислен.
Однако, если ситуация обратная, т.е. резерв по требованиям регулятора больше резерва по МСФО следует ли корректировать резерв? 
Или же, соблюдая принцип консерватизма резерв уменьшать нельзя?
avatar
Escapist  
03.05.2016, 22:02
Любая методика - это набор принципов и допущений. Методика регулятора не должна противоречить принципам МСФО (и если это не так, ваш аудитор должен был это указать), в отношении допущений, достаточно сложно представить, чтобы у аудитора они были лучше, чем у регулятора. Также необходимо отметить, что МСФО не предусматривает "резерва на совокупной основе" (т.е. котлового метода). На практике используется группировка в портфели по группам риска, но насколько я понимаю именно этот подход предусмотрен регулятором.
Принцип консерватизма ни в коем случае не означает, что из двух вариантов оценки нужно выбрать максимально убыточный. 
Проще говоря, из того, что вы написали, совершенно непонятно, почему вы соглашаетесь с необходимостью пересчитать резерв по требованию аудиторов. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.