Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудиторское заключение

Елена  ee86  
07.04.2016, 11:53
Добрый день, уважаемые коллеги! Очень прошу вас помочь в следующем вопросе! В период с момента подписания бухгалтерской отчетности до момента ее утверждения ( в апреле 2016 г) был выявлен документ (дополнительное соглашение , дата 2015 г), который выявил доходы прошлого отчетного периода (2015 г). Бухгалтерская отчетность проаудирована и представлена третьим лицам , в том числе опубликована в сети Интернет. Теперь встал вопрос о составлении уточненной бухгалтерской отчетности в связи с обнаруженной существенной ошибкой ( в соответствии с ПБУ 22/2010)  и представлении новой отчетности третьим лицам. 
ВОПРОС: как в этом случае поступить аудиторской организации ? Возможно ли составить доп. соглашение к договору на проведение аудита , в соответствии с которым провести дополнительные процедуры  в связи обнаруженной ошибкой и составить новое аудиторское заключение ?
  
avatar 07.04.2016, 12:09
Лицо, уполномоченное подписывать договор и оплачивать его, наверняка воспримет это как дополнительная выкачка денег с клиента.
Можно еще и по шапке получить за некачественную работу.
mos-audit  
07.04.2016, 12:24
Елена  ee86  
07.04.2016, 12:28
Хрюкман, Согласна что вопрос некачественной работы здесь может встать .  

Коллеги!  Теоретически возможно дать повторное аудиторское заключение "с оговоркой" и "важными обстоятельствами" ?
Елена  ee86  
07.04.2016, 12:34
mos-audit, спасибо большое !!!
avatar
Грэг  
07.04.2016, 22:23
Елена
Возможно ли составить доп. соглашение к договору на проведение аудита , в соответствии с которым провести дополнительные процедуры  в связи обнаруженной ошибкой и составить новое аудиторское заключение

Да, обсуждали раньше.
ФПСАД 10, пункты 14-18.


14. Если после предоставления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитору становится известно о событии или факте, существовавшем на дату подписания аудиторского заключения, вследствие которого, если бы такой факт был тогда известен, аудитор должен был бы модифицировать аудиторское заключение, аудитору следует рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра финансовой (бухгалтерской) отчетности, обсудить его с руководством аудируемого лица и предпринять необходимые в данных обстоятельствах действия. В данном случае имеются в виду финансовая (бухгалтерская) отчетность аудируемого лица и аудиторское заключение до утверждения их акционерами аудируемого лица в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

15. Если руководство аудируемого лица пересматривает финансовую (бухгалтерскую) отчетность, аудитору следует выполнить необходимые в данных обстоятельствах аудиторские процедуры, проверить предпринятые руководством аудируемого лица действия по информированию о сложившейся ситуации всех, кто получил ранее представленную финансовую (бухгалтерскую) отчетность вместе с аудиторским заключением по ней, и предоставить новое заключение по пересмотренной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

16. Новое аудиторское заключение должно включать часть, привлекающую внимание к вопросу, и примечание к финансовой (бухгалтерской) отчетности, в котором подробно излагаются основания для пересмотра ранее представленной финансовой (бухгалтерской) отчетности и аудиторского заключения. Новое аудиторское заключение должно быть датировано датой не ранее даты утверждения пересмотренной финансовой (бухгалтерской) отчетности, и соответственно процедуры, предусмотренные в пунктах 4 и 5 настоящего правила (стандарта) аудиторской деятельности, должны быть распространены до даты нового аудиторского заключения.

17. Если руководство аудируемого лица не предпринимает мер по информированию о сложившейся ситуации всех, кто получил ранее представленную финансовую (бухгалтерскую) отчетность и аудиторское заключение, и не пересматривает финансовую (бухгалтерскую) отчетность, в то время как аудитор считает ее пересмотр необходимым, аудитору следует уведомить лиц, которым подчиняется руководство аудируемого лица, о том, что аудитор самостоятельно предпримет меры для того, чтобы третьи лица не полагались на аудиторское заключение. Предпринятые меры будут зависеть от прав и обязанностей аудитора, а также от рекомендаций юристов аудитора и не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

18. Необходимость в пересмотре финансовой (бухгалтерской) отчетности и выдаче нового аудиторского заключения может не возникнуть, если приближается дата представления финансовой (бухгалтерской) отчетности за следующий период, при условии, что в новой отчетности информация будет надлежащим образом раскрыта.
Елена  ee86  
26.04.2016, 11:06
   Уважаемые коллеги, возник вопрос о дате выдачи Аудиторского заключения по пересмотренной отчетности. В    "Разъяснениях практики применения законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, которые регулируют аудиторскую деятельность»  (ППЗ 6-2016)  от 24.03.2016 сказано: Новое аудиторское заключение должно быть датировано не ранее даты утверждения пересмотренной отчетности.
   Отчётность АО будет утверждена акционерами на собрании акционеров в июне 2016 г. Организация хочет опубликовать пересмотренную отчётность сейчас, аудиторское мы не можем выдать до даты утверждения!!! Посоветуйте, что делать?
avatar
Торт  
26.04.2016, 11:24
Да, забавно получается. Готов поспорить, что в п. 16 имелось в виду все-таки подписание отчетности, а не утверждение. Но что написано, то написано...
Елена  ee86  
26.04.2016, 12:15
На мой взгляд тоже спорно, потому как на утверждение акционерам мы должны представить бухгалтерскую отчетность, которая в свою очередь должна быть проаудирована, т е предполагается ее представление вместе с аудиторским заключением.
Елена  ee86  
26.04.2016, 12:18
Можно ли опубликовать пересмотренную , не утвержденную отчетность без аудиторского заключения ?
Исправлений: 2; последнее - в 27.04.2016, 13:26.
Елена  ee86  
27.04.2016, 13:31
Уважаемые коллеги, как все-таки поступить , чтобы не нарушить п.16 ФПСАД 10 в части даты аудиторского заключения. Мы говорим аудируемому лицу, что опубликовать они обязаны измененную утвержденную отчетность в течении двух дней, с момента подписания протокола собрания акционеров об утверждении - это обязанность (п 71.6 Положения ЦБ №454-п) ! Других обязательных дат для публикации отечности с исправлениями нет.
Юрий  d5a1  
28.04.2016, 10:58
Торт
Да, забавно получается. Готов поспорить, что в п. 16 имелось в виду все-таки подписание отчетности, а не утверждение. Но что написано, то написано...

Ровно в таком понимании поступил при следующих обстоятельствах.
Июнь 2015 года - проводится аудит бух отчетности за 2014 год (датирована мартом 2015 года)
По итогам аудита выявляются существенные проблемы, далее переписка с собственником, далее аудиторское заключение с выражением отрицательного мнения (дата АЗ по бух отчетности за 2014 год - июнь 2015 года).
Далее - собственник  на годовом собрании не утверждает отчетность, вменяет организации готовить пересмотренную отчетность и представлять на утверждение  пересмотренную отчетность и АЗ по ней.
В сентябре 2015 года появляется пересмотренная отчетность (в ней, в пояснениях, раздел с указанием на основания пересмотра),  проводится по ней аудит,
по итогом аудита АЗ с немодифицированным мнением (включается часть Важные обстоятельства о том, что бух отчетность за 2014 год датированная в сентябре 2015 года, является пересмотренной по отношению к отчетности за 2014 год датированной в марте 2015 года). АЗ от сентября 2015 года.
Пересмотренная отчетность и АЗ по ней в передаются собственнику на утверждение.
Внеочередное собрание (дата - позже даты АЗ) утверждает пересмотренную отчетность.

Вероятно п. 16 я нарушил.
Но иной логики и последовательности событий мне не представляется.

Если кто-то видит как не нарушить пункт 16 ФСАД 10 - поделитесь мнением.

 
 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.