Р Аудитор 4324
|
Андрей 8d6f
|
Р Аудитор 4324
|
|
|
|
Ученик Волшебника, разъяснения, вообще-то, больше адресованы как раз для контроля качества Дело в том, что приходило (и приходит) довольно много жалоб на аудиторов как раз п результатам судебной экспертизы. Встает вопрос - как это трактовать? Если как аудит - то где аудиторское заключение с выражением мнения об отчетности? Если как сопутствующие услуги, то почему отчет составлен с нарушениями ФПСАД 30? Если как прочие услуги, то под контроль качества вообще не попадает и жалобы должны оставаться без рассмотрения. Приведенные выше ППЗ 4-2013 были даны САД, возможно, вследствие того, что МоАП ранее запросил разъяснений именно по данному поводу.
|
Грэг, Все так, но это мое мнение как пытавшегося разобраться в теме.
Р Аудитор 4324
|
Ученик,
|
Р Аудитор, то, что посчитает я не сомневаюсь .
|
Р Аудитор 4324
|
Грэг,
Если даже и будут жаловаться в СРО. То по отчету эксперта (не заключение) видно как произведен расчет.
Если просто вопрос: из представленных документов посчитать сумму задолженности. Эксперту передали документы по Постановлению. Из того, что ему представлено, он и формирует свое мнение.
Р Аудитор 4324
|
|
|
Лариса d5dc
|
Лариса d5dc
|
Анатолий f3c2
|
Лариса d5dc
|
А случай, упомянутый вами, не означает, что аудит назначен по суду?АнатолийСуд, насколько мне известно, не назначает проведение аудита (кроме случаев, когда аудит является обязательным но не был проведен; либо когда один из участников общества желает провести инициативный аудит, а общество препятствует).Лариса
Если по суду назначен аудит
Анатолий f3c2
|
Нет, не означает: в упомянутом мною случае суд пресекает незаконные действия (бездействие) лица, подлежащего аудиту.Лариса
не означает, что аудит назначен по суду?
Лариса d5dc
|
Вы, очевидно, юрист. А я - аудитор.АнатолийНет, не означает: в упомянутом мною случае суд пресекает незаконные действия (бездействие) лица, подлежащего аудиту.Лариса
не означает, что аудит назначен по суду?
В Вашем же тексте речь идет о том, что суд, привлекая аудитора, имеет намерение получить некие доказательства по делу. Соответственно - это экспертиза; аудитор (в таком случае) выступает не как аудитор (по 307-фз), а как эксперт, имеющий необходимые познания, т.е. это не аудит
Анатолий f3c2
|
Лариса d5dc
|
Очень хорошо, тогда воспользуюсь случаем и спрошу у вас, как у человека с опытом: если суд назначит экспертизу, содержанием которой будет аудит бухгалтерской отчетности, в рамках какого Федерального закона вы будете выдавать заключение,чтобы пройти без замечаний ВККР? Или будете выдавать два заключения - аудиторское и экспертное?АнатолийСовсем не очевидно: я аудитор. Но в арбитражных спорах приходилось и приходится участвовать: либо как консультанту по БУ и НУ; либо как эксперту...Лариса
Вы, очевидно, юрист. А я - аудитор.
Анатолий f3c2
|
В моей практике такого не было: итогом аудиторской проверки является АЗ, в котором подтверждается (или не подтверждается) бухгалтерская отчетность. Суд, назначая экспертизу, ставит перед экспертом конкретные вопросы, на которые нужно ответить. АЗ для этого совершенно непригодно. В какой-то степени можно применить и сослаться на МССУ-4400. А обычно - это прочие услуги по вопросам бухучета и налогообложения, т.е. не имеющие к ВККР никакого отношения.Лариса
если суд назначит экспертизу, содержанием которой будет аудит бухгалтерской отчетности, в рамках какого Федерального закона вы будете выдавать заключение,чтобы пройти без замечаний ВККР?
Лариса d5dc
|
Суд ставит конкретный вопрос эксперту: является ли бухгалтерская отчетность достоверной? Я об этом. По закону 307-ФЗ ответ на этот вопрос решается только путем проведения аудита. Лично я бы провела аудит в полном соответствии с требованиями МСА , выпустила аудиторское заключение, выпустила экспертное заключение в соответствии с Законом 73-ФЗ, приложив к нему аудиторское заключение. Спасибо вам большое за участие в обсуждении.АнатолийВ моей практике такого не было: итогом аудиторской проверки является АЗ, в котором подтверждается (или не подтверждается) бухгалтерская отчетность. Суд, назначая экспертизу, ставит перед экспертом конкретные вопросы, на которые нужно ответить. АЗ для этого совершенно непригодно. В какой-то степени можно применить и сослаться на МССУ-4400. А обычно - это прочие услуги по вопросам бухучета и налогообложения, т.е. не имеющие к ВККР никакого отношения.Лариса
если суд назначит экспертизу, содержанием которой будет аудит бухгалтерской отчетности, в рамках какого Федерального закона вы будете выдавать заключение,чтобы пройти без замечаний ВККР?
Анатолий f3c2
|