Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Может ли аудитор работать экспертом?

Р Аудитор  4324  
05.04.2016, 17:42
Здравствуйте!
Может ли аудиторская фирма по Постановлению о назначении бухгалтерской судебной экспертизы осуществить работу в качестве эксперта для одного дела за вознаграждение?
Андрей  8d6f  
05.04.2016, 19:38
РАЗЪЯСНЕНИЕ
практики применения
законодательства Российской Федерации 
и иных нормативных правовых актов, 
которые регулируют аудиторскую деятельность 
(ППЗ 4-2013)

«Определение вида услуг по проведению аудиторской организацией, индивидуальным аудитором экспертизы»
 (одобрено Советом по аудиторской деятельности 19 сентября 2013 г., протокол № 10)

            При привлечении аудиторской организации, индивидуального аудитора для проведения экспертизы в досудебном порядке или в ходе судебного разбирательства (далее – экспертиза) квалификация выполняемой ими работы в целях Федерального закона «Об аудиторской деятельности» определяется видом экспертизы и содержанием поставленных соответствующим органом вопросов. 
В случае, когда при назначении экспертизы соответствующий орган устанавливает, что содержанием экспертизы является аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности (отдельной части ее), отчетности, составленной по специальным правилам (отдельной части ее), проведение указанной экспертизы является аудитом в смысле части 3 статьи 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».
В случае, когда при назначении экспертизы соответствующий орган устанавливает, что содержанием экспертизы является обзорная проверка, согласованные процедуры, компиляция финансовой информации, проведение указанной экспертизы является сопутствующей аудиту услугой в смысле части 4 статьи 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».
В случае, когда содержание и форма вопроса, сформулированного соответствующим органом для выяснения в ходе экспертизы, требуют выполнения работы в целом или ее части в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности, проведение указанной экспертизы является аудитом или сопутствующей аудиту услугой в смысле соответственно части 3 или 4 статьи 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», в той части, где требуется использование федеральных стандартов аудиторской деятельности.
В иных случаях проведение экспертизы аудиторской организацией, индивидуальным аудитором является прочей связанной с аудиторской деятельностью услугой в смысле части 7 статьи 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».
В отношении качества проведенной аудиторской организацией, индивидуальным аудитором экспертизы, квалифицируемой как аудит или сопутствующая аудиту услуга, уполномоченными органами осуществляется внешний контроль в соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об аудиторской деятельности». В отношении деятельности по проведению аудиторской организацией, индивидуальным аудитором экспертизы, квалифицируемой как прочая связанная с аудитом услуга, саморегулируемая организация аудиторов осуществляет контроль в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О саморегулируемых организациях».
Р Аудитор  4324  
06.04.2016, 11:31
Андрей, спасибо!
Получается, что можно!
avatar 09.04.2016, 07:02
Можно, но рекомендации бред. Т.к. противоречат ГПК, АПК и закону о судебной экспертизе.
Поэтому это будет, как прочая деятельность. 
avatar 09.04.2016, 07:09
Да и под контроль качества, если не будете применять разъяснения не попадает, а если примените то скорее всего нарушите какой-нибудь фсад.
avatar
Грэг  
09.04.2016, 10:47
Ученик Волшебника, разъяснения, вообще-то, больше адресованы как раз для контроля качества смайлик  Дело в том, что приходило (и приходит) довольно много жалоб на аудиторов как раз п результатам судебной экспертизы. Встает вопрос - как это трактовать? Если как аудит - то где аудиторское заключение с выражением мнения об отчетности? Если как сопутствующие услуги, то почему отчет составлен с нарушениями ФПСАД 30? Если как прочие услуги, то под контроль качества вообще не попадает и жалобы должны оставаться без рассмотрения.  Приведенные выше ППЗ 4-2013 были даны САД, возможно, вследствие того, что МоАП ранее запросил разъяснений именно по данному поводу.

Ну, раз разъяснения даны - то будем ими руководствоваться. То есть, надо смотреть именно "содержание и форма вопроса, сформулированного соответствующим органом для выяснения в ходе экспертизы". Требует этот соответствующий орган аудита - значит это аудит. Требует согласованных процедур по ФПСАД 30 - значит это согласованные процедуры по ФПСАД 30. Требует, чтобы эксперт ответил на вопросы в рамках судебной экспертизы - значит, это прочие услуги.


"Как вы лодку назовете, так она и поплывет" (с)
avatar 09.04.2016, 11:10
Грэг, Все так, но это мое мнение как пытавшегося разобраться в теме.
Аудит по суду я видел только в делах о банкротстве. 

В остальных - судебно-бухгалтерская экспертиза, при этом при ссылке на применение стандартов аудита в экспертизе легко показать не компетентность эксперта и в последствии подвести под ВКК, т.к. методы аудита (выборочность, существенность, и т.д.) противоречит природе судебного процесса. 

Поэтому прежде, чем браться всем советую убедится в своей компетенции в процессуальных вопросах, как того и требует кодекс этики.
Р Аудитор  4324  
12.04.2016, 14:37
Ученик,
В Постановлении написано просто определить стоимость проданного имущества. Но сделки слишком громоздкие (переуступка права, векселя, взаимозачет и т.п.). Но в принципе с такой задачей может справиться любой специалист, знающий бухгалтерский учет и умеющий читать договоры по сделкам.
avatar 12.04.2016, 15:10
Р Аудитор, то, что посчитает я не сомневаюсь смайлик.
просто надо выполнить то, о чем я писал.

И помнить, что:
1) Заключение будут изучать под микроскопом обе стороны и судья.
2) Вас вызовут в суд, для дачи пояснений, чтобы доказать, что вы ни в чем не разбираетесь.
3) Недовольная сторона будет искать повод Вам насолить, в том числе путем подачи жалобы в СРО (если сможет зацепиться).

Когда на меня при первом деле все это вывалил (кроме 3) зам. областного прокурора и без подготовки было весело слушай старших!, кончилось все хорошо, но нервов стоило.
По п. 3 попали мои знакомые, когда не осмотрительно дали заключение о незаконности сделки (причем даже не в рамках судебного процесса). 

PS. Если хотите, то скиньте в личку почту или скайп.
avatar
Грэг  
12.04.2016, 17:52
Ученик волшебника
3) Недовольная сторона будет искать повод Вам насолить, в том числе путем подачи жалобы в СРО (если сможет зацепиться).

Подтверждаю.
Куча жалоб в СРО именно по судебной экспертизе.
Р Аудитор  4324  
13.04.2016, 14:30
Грэг,
Если даже и будут жаловаться в СРО. То по отчету эксперта (не заключение) видно как произведен расчет.
Если просто вопрос: из представленных документов посчитать сумму задолженности.  Эксперту передали документы по Постановлению. Из того, что ему представлено, он и формирует свое мнение.

Р Аудитор  4324  
13.04.2016, 14:36
Даже, если будет жалоба в СРО, то все равно из СРО не исключат. Ведь в отчете эксперта четко все прописано будет, как произведен расчет.
avatar 14.04.2016, 05:35
Praemonitus, praemunitus - предупрежден, значит вооружен.
avatar 14.04.2016, 05:44
Р Аудитор
Даже, если будет жалоба в СРО, то все равно из СРО не исключат. Ведь в отчете эксперта четко все прописано будет, как произведен расчет.

смайлик да вы прям как девушка - "и хочется, и колется, и мама не велит". 
avatar
Лариса  d5dc  
2 дня назад; 17.10.2019, 12:21
Ищу ответ на свой вопрос и наткнулась на эту тему. Если ничего новее Разъяснений 6-летней давности нет, то и с ними и без них возникает масса вопросов.
 Во первых: судебно-экспертная деятельность не поименована в части 7 ст. 1 Закона 307_ФЗ в составе прочих услуг, поэтому если следовать четко перечню индивидуальный аудитор (предприниматель) не вправе заниматься этой деятельностью, ну и АФ тоже.

  Во вторых: заключение эксперта составляется по форме, предусмотренной Федеральным законом 73-ФЗ и это обязательно, даже если эксперт негосударственный. И осуществляя судебно-экспертную деятельность это уже не аудитор, а эксперт, который обязан соблюдать Закон 73-ФЗ. (по аналогии - оценщик (вариант допускается п. 7 ст 1 закона 307-ФЗ, он же аудитор, но будет выдавать заключение об оценке по требованиям закона 135-ФЗ и называться ОЦЕНЩИИКОМ)

Если следовать разъяснениям, то в случае, если суд или следствие назначат проведение аудита - то экспертиза проводится в виде аудита и выдается аудиторское заключение. Но это не будет экспертизой, это будет аудит. Иными словами аудитор привлекается судом не в качестве эксперта, а в качестве специалиста, который проведет аудит по решению суда и выдаст аудиторское заключение.

Мы путаем экспертную деятельность с аудиторской, а делать этого нельзя. По моему мнению судебно-экспертная деятельность, продуктом которой является ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по итогам экспертного исследования (осуществляемая в соответствии с законом 73-ФЗ) может быть только прочей (как оценочная, юридическая и т.д.) У каждой деятельности свой закон. 

Примерно так:
по решению суда аудит, обзорная проверка - аудиторское заключение (Закон 307-ФЗ) - специалист для суда - АУДИТОР
по решению суда согласованные процедуры - отчет (Закон 307_ФЗ) - специалист дя суда - АУДИТОР
по решению суда экспертиза (ответ на вопросы, поставленные перед экспертом) - заключение эксперта (закон 73-ФЗ) - для суда ЭКСПЕРТ (и назвать себя аудитором здесь будет нарушением)

Теперь о больном: Может ли заниматься индивидуальный аудитор судебно-экспертной деятельностью если нет этой деятельности в составе ПРОЧЕЙ (п. 7 ст 1 307-ФЗ)?

Сейчас УМЦ РСА дает курс "Судебная экспертиза...", а как применить эти знания в жизни, если закон 307-ФЗ этого прямо не предусматривает... 
avatar
Лариса  d5dc  
2 дня назад; 17.10.2019, 13:23
Дополняю предыдущее сообщение:
ответ нашелся
ОКВЭД
71.20 Технические испытания, исследования, анализ и сертификация
71.20.2 Судебно-экспертная деятельность

Закон 307-ФЗ статья 1
7. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы наряду с аудиторскими услугами могут оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, в частности:

9) проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;

Это однозначно прочие услуги. Если по суду назначен аудит, то это не экспертная деятельность, а аудиторская. 
Анатолий  f3c2  
2 дня назад; 17.10.2019, 14:06
Лариса
Если по суду назначен аудит
Суд, насколько мне известно, не назначает проведение аудита (кроме случаев, когда аудит является обязательным но не был проведен; либо когда один из участников общества желает провести инициативный аудит, а общество препятствует).
avatar
Лариса  d5dc  
2 дня назад; 17.10.2019, 14:39
Анатолий
Лариса
Если по суду назначен аудит
Суд, насколько мне известно, не назначает проведение аудита (кроме случаев, когда аудит является обязательным но не был проведен; либо когда один из участников общества желает провести инициативный аудит, а общество препятствует).
А случай, упомянутый вами, не означает, что аудит назначен по суду? 
Анатолий  f3c2  
2 дня назад; 17.10.2019, 14:58
Лариса
не означает, что аудит назначен по суду?
Нет, не означает: в упомянутом мною случае суд пресекает незаконные действия (бездействие) лица, подлежащего аудиту. 
В Вашем же тексте речь идет о том, что суд, привлекая аудитора, имеет намерение получить некие доказательства по делу. Соответственно - это экспертиза; аудитор (в таком случае) выступает не как аудитор (по 307-фз), а как эксперт, имеющий необходимые познания, т.е. это не аудит
avatar
Лариса  d5dc  
2 дня назад; 17.10.2019, 15:20
Анатолий
Лариса
не означает, что аудит назначен по суду?
Нет, не означает: в упомянутом мною случае суд пресекает незаконные действия (бездействие) лица, подлежащего аудиту. 
В Вашем же тексте речь идет о том, что суд, привлекая аудитора, имеет намерение получить некие доказательства по делу. Соответственно - это экспертиза; аудитор (в таком случае) выступает не как аудитор (по 307-фз), а как эксперт, имеющий необходимые познания, т.е. это не аудит
Вы, очевидно, юрист. А я - аудитор.
Анатолий  f3c2  
2 дня назад; 17.10.2019, 15:43
Лариса
Вы, очевидно, юрист. А я - аудитор.
Совсем не очевидно: я аудитор. Но в арбитражных спорах приходилось и приходится участвовать: либо как консультанту по БУ и НУ; либо как эксперту...
avatar
Лариса  d5dc  
2 дня назад; 17.10.2019, 15:52
Анатолий
Лариса
Вы, очевидно, юрист. А я - аудитор.
Совсем не очевидно: я аудитор. Но в арбитражных спорах приходилось и приходится участвовать: либо как консультанту по БУ и НУ; либо как эксперту...
Очень хорошо, тогда воспользуюсь случаем и спрошу у вас, как у человека с опытом: если суд назначит экспертизу, содержанием которой будет аудит бухгалтерской отчетности, в рамках какого Федерального закона вы будете выдавать заключение,чтобы пройти без замечаний ВККР? Или будете выдавать два заключения - аудиторское и экспертное? 
Анатолий  f3c2  
2 дня назад; 17.10.2019, 16:03
Лариса
если суд назначит экспертизу, содержанием которой будет аудит бухгалтерской отчетности, в рамках какого Федерального закона вы будете выдавать заключение,чтобы пройти без замечаний ВККР?
В моей практике такого не было: итогом аудиторской проверки является АЗ, в котором подтверждается (или не подтверждается) бухгалтерская отчетность. Суд, назначая экспертизу, ставит перед экспертом конкретные вопросы, на которые нужно ответить. АЗ для этого совершенно непригодно. В какой-то степени можно применить и сослаться на МССУ-4400. А обычно - это прочие услуги по вопросам бухучета и налогообложения, т.е. не имеющие к ВККР никакого отношения.
avatar
Лариса  d5dc  
2 дня назад; 17.10.2019, 16:25
Анатолий
Лариса
если суд назначит экспертизу, содержанием которой будет аудит бухгалтерской отчетности, в рамках какого Федерального закона вы будете выдавать заключение,чтобы пройти без замечаний ВККР?
В моей практике такого не было: итогом аудиторской проверки является АЗ, в котором подтверждается (или не подтверждается) бухгалтерская отчетность. Суд, назначая экспертизу, ставит перед экспертом конкретные вопросы, на которые нужно ответить. АЗ для этого совершенно непригодно. В какой-то степени можно применить и сослаться на МССУ-4400. А обычно - это прочие услуги по вопросам бухучета и налогообложения, т.е. не имеющие к ВККР никакого отношения.
Суд ставит конкретный вопрос эксперту: является ли бухгалтерская отчетность достоверной? Я об этом. По закону 307-ФЗ ответ на этот вопрос решается только путем проведения аудита. Лично я бы провела аудит в полном соответствии с требованиями МСА , выпустила аудиторское заключение, выпустила экспертное заключение в соответствии с Законом 73-ФЗ, приложив к нему аудиторское заключение. Спасибо вам большое за участие в обсуждении. 
Анатолий  f3c2  
2 дня назад; 17.10.2019, 16:56
Лариса, если хотите конкретный (а не общий) ответ — сбросьте в личку номер дела. Я в личку и отвечу
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.