Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Проверка ВККР - предоставление копий АЗ + БФО

05.04.2016, 17:21
Коллеги, добрый день!
Могли бы вы поделиться своим мнением по вопросу.
При проверке ВККР у нас требуют копию АЗ с приложенной отчетностью (БФО).
Отчетность аудируемым лицом не раскрывалась. При запросе руководства АЛ о передаче копии его АЗ с БФО, руководство возразило против передачи БФО (против АЗ не возражает).
Мы, в свою очередь, проверяющим не передаем БФО, ссылаясь на статью  9 "Аудиторская тайна" Закона 307-ФЗ и на возражения АЛ, считая, что БФО, является конфиденциальной информацией, о режиме передачи которой прямо говорится в статье 9.

Но мы получили письмо от проверяющих, в котором говорится, что ни АЗ, ни БФО клиента не являются конфиденциальной информацией.

Может я чего-то не понимаю и не так читаю статью 9?
Буду благодарна за мнения.
Анатолий  f3c2  
05.04.2016, 17:35
аудитор L
Может я чего-то не понимаю и не так читаю статью 9?
Очень даже может быть!...
mos-audit  
05.04.2016, 17:41
Контроллеры ВККР подписывают Вам обязательство о неразглашении, и они имеют право ознакомиться со всеми документами, связанными с конкретным аудиторским заданием.

Почему БФО является конфиденциальной информацией? Хотите я Вам дам ссылку на сайт ГосКомСтата, где любой желающий может ознакомиться с БФО любой российской организации?

Ваше прочтение 307-ФЗ может довести до применения не самых приятных дисциплинарных мер со стороны СРО.
05.04.2016, 18:30
mos-audit
Хотите я Вам дам ссылку на сайт ГосКомСтата, где любой желающий может ознакомиться с БФО любой российской организации?
Уже посмотрела. Спасибо за ваше мнение.
Действительно Госкомстат раскрывает отчетность любому заинтересованному лицу.

Еще,
По пункту 11 статьи 13 Закона «О бухгалтерском учете» (402-ФЗ) -

"11. В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны."
Но - коммерческая тайна - совсем иное. 


А в соответствии с Законом "Об аудиторской деятельности" (307-ФЗ) -


"Статья 9. Аудиторская тайна
1. Аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторской организацией и ее работниками, а также индивидуальным аудитором и работниками, с которыми им заключены трудовые договоры, при оказании услуг, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением:
1) сведений, разглашенных самим лицом, которому оказывались услуги, предусмотренные настоящим Федеральным законом, либо с его согласия;
2) сведений о заключении договора оказания аудиторских услуг;
3) сведений о величине оплаты аудиторских услуг.
2. Аудиторская организация и ее работники, индивидуальный аудитор и работники, с которыми им заключены трудовые договоры, обязаны соблюдать требование об обеспечении конфиденциальности информации, составляющей аудиторскую тайну.

3. Аудиторская организация, индивидуальный аудитор не вправе передавать сведения и документы, составляющие аудиторскую тайну, третьим лицам либо разглашать эти сведения и содержание документов без предварительного письменного согласия лица, которому оказывались услуги, предусмотренные настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами".


То, что Госкомстат раскрывает - это его дело и его законодательство, но наш закон вроде же прямо обязывает нас соблюдать конфиденциальность этой информации.


То, что проверяющий подписал соблюдение конфиденциальности - это понятно, в ответ на это мы ему предоставили все документы (и свои и копии клиентских) для проверки.


Но вот передача копии БФО - это вступает в противоречие с приведенными выше пунктами статьи 9, как мне кажется.
avatar 05.04.2016, 19:03
аудитор L
Статья 9. Аудиторская тайна
1. Аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторской организацией и ее работниками, а также индивидуальным аудитором и работниками, с которыми им заключены трудовые договоры, при оказании услуг, предусмотренных настоящим Федеральным законом,
В таком случае.
Получается, что Субъекту ВККР для проведения контроля качества,нам,аудиторской организации , вообще нечего предоставить на проверку.
Я не знаю,что обычно запрашивается,при ВККР. Но получается, что для соблюдения аудиторской тайны я могу не предоставить Субъекту ВККР, как документы,оригиналы или копии, аудируемого лица, так и мои раб доки ,по этой проверки, составленные мною ,в ходе выполнения услуги предусмотренной 307-фз.
Вопрос.Чего они тогда проверять будут ?

---
п 4 ст 9 307-фз
 Передача сведений и документов, составляющих аудиторскую тайну, третьим лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, не является нарушением аудиторской тайны.

п 2 ст 10 307-фз
2. Аудиторская организация, аудитор обязаны:
1) проходить внешний контроль качества работы, в том числе предоставлять всю необходимую для проверки документацию и информацию;

п 3 ст 10 307-фз
Предметом внешнего контроля качества работы является соблюдение аудиторской организацией, аудитором требований настоящего Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов.

согласно п 25 ФСАД 1
25. К аудиторскому заключению на бумажном носителе прилагается бухгалтерская отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована и подписана аудируемым лицом в соответствии с правилами отчетности. Аудиторское заключение и указанная отчетность должны быть пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов.

Таким образом ,Субъект ВККР ,для проверки соблюдения аудиторской организацией стандартов аудиторской деятельности,в данном случае проверка соблюдения п 25, на основание закона 307 ФЗ запрашивает необходимую документацию.
При этом ,передача такой документации не будет считаться нарушением аудиторской тайны, даже ,если не получено письменное разрешение аудируемого лица , по данной ситуации.

Исключительно мое мнение,по данной ситуации.Возможно не верное.
Исправлений: 2; последнее - в 05.04.2016, 19:53.
avatar
Грэг  
05.04.2016, 19:51
аудитор L
Может я чего-то не понимаю и не так читаю статью 9?
Буду благодарна за мнения.

Да, Вы неправильно читаете статью 9.

Освежаем в памяти следующие нормативные положения 307-ФЗ:


статья 9

3. Аудиторская организация, индивидуальный аудитор не вправе передавать сведения и документы, составляющие аудиторскую тайну, третьим лицам либо разглашать эти сведения и содержание документов без предварительного письменного согласия лица, которому оказывались услуги, предусмотренные настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

4. Передача сведений и документов, составляющих аудиторскую тайну, третьим лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, не является нарушением аудиторской тайны.


статья 10

2. Аудиторская организация, аудитор обязаны:

1) проходить внешний контроль качества работы, в том числе предоставлять всю необходимую для проверки документацию и информацию;


ФСАД 1/2010 п.30:


25. К аудиторскому заключению на бумажном носителе прилагается бухгалтерская отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована и подписана аудируемым лицом в соответствии с правилами отчетности. Аудиторское заключение и указанная отчетность должны быть пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов.

 Положение о принципах осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требованиях к организации указанного контроля (утв. Приказом Минфина России от 18 декабря 2015 г. N 203н, вступило в силу сегодня, 05.04.2016, до него был ФСАД 4/2010):

45. Объем рабочей документации по каждой внешней проверке определяется контролерами, которые руководствуются своим профессиональным мнением. Включение в рабочую документацию каждого рассмотренного в ходе внешней проверки документа либо отражение в рабочем документе каждого рассматриваемого вопроса не является обязательным. Вместе с тем объем рабочей документации должен быть таков, чтобы в случае, если возникнет необходимость передать работу другому контролеру, не имеющему опыта работы по данной внешней проверке, новый контролер смог исключительно на основе полученной рабочей документации понять проделанную работу и обоснованность выводов прежнего контролера.

48. Рабочая документация по каждой внешней проверке должна включать:....
копии документов объекта ВККР, в том числе подтверждающие выявленные нарушения и недостатки;  


Исходя из вышеизложенного, у аудитора нет никаких шансов ссылаться на аудиторскую тайну при отказе передачи для целей внешнего контроля качества БФО, которая пришита к оригиналу АЗ, попавшего в выборку при ВККР. Аудиторской тайны там просто нет. Отказаться копировать такой документ для целей внешнего контроля качества у аудитора так же нет никаких оснований. Такой аудитор нарушит п.1 ч.2 ст.10 закона 307-ФЗ, что является более чем существенным нарушением.
Исправлений: 1; последнее - в 05.04.2016, 20:03.
05.04.2016, 23:16
Спасибо большое mos-audit, Владимир Вексельберг, Грэг за ваши мнения и обоснования. Да, читала статью 9 неверно. В итоге делаю вывод, что  АЗ + БФО все-таки составляют аудиторскую тайну в силу п. 1 статьи 9. Но передача этих документов в рамках ВККР является передачей сведений, составляющих аудиторскую тайну, предусмотренной Законом 307-ФЗ, и поэтому в силу п. 4 статьи 9 не является нарушением аудиторской тайны.
Еще раз большое спасибо, коллеги, что помогли разобраться ))
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.