Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

ответственность аудиторской организации после признания госконтракта недействительным

Полина  66fa  
29.03.2016, 15:39
Предприятие, которое, в соответствии с требованиями ст. 5 307-ФЗ обязано проводить выбор аудиторской организации путем проведения открытого конкурса (МУП, ГУП) настаивает на подписании контракта в таком порядке - контракт до 100 тыс, на проведение обязательного аудита, и НЕ по результатам конкурса. Административная ответственность их почему-то не пугает. 

если аудиторская фирма подпишет такой контракт, окажет услуги, какие негативные последствия, кроме признания такого договора недействительным, могут отразиться на аудиторской фирме? возможна ли дисциплинарная или иная ответственность, например, со стороны СРО или других контролирующих органов? если да - поделитесь, пожалуйста, опытом и знаниями
avatar
Escapist  
29.03.2016, 22:24
пропишите в договоре, что в случае расторжения договора вам компенсируются фактические трудозатраты. Конечно, вопрос зачем вам подобный сомнительный клиент за такие маленькие деньги. Но в принципе вы как аудитор ничего не нарушите.
30.03.2016, 13:52
Escapist
Но в принципе вы как аудитор ничего не нарушите.
Только ФЗ "Об АД"
avatar
Escapist  
30.03.2016, 16:44
Стаксель
дайте, пожалуйста, цитату, что аудитор обязан обеспечить соблюдение заказчиком предусмотренных конкурсных процедур. 
Станислав  5f10  
30.03.2016, 17:33
Escapist
Стаксель
дайте, пожалуйста, цитату, что аудитор обязан обеспечить соблюдение заказчиком предусмотренных конкурсных процедур. 

Да, вопрос очень интересный. Мы с этой проблемой тоже сталкивались и побоялись,что нарушим Закон об АД в части того,что аудитор должен быть выбран по конкурсу.
avatar
Escapist  
30.03.2016, 20:08

Мы с этой проблемой тоже сталкивались и побоялись,что нарушим Закон об АД в части того,что аудитор должен быть выбран по конкурсу.
Скорее вы все-таки побоялись, что такой договор может быть расторгнут в любой момент и предстоит разборка с заказчиком по поводу вашей компенсации. А с точки зрении ответственности исполнителя и вообще концепции, что он может быть нарушителем, по-моему, в 44-ФЗ указаний нет. Будет интересна информация об обратном. Возможно Стаксель укажет на прецедент.
31.03.2016, 04:28
Escapist
Стаксель
дайте, пожалуйста, цитату, что аудитор обязан обеспечить соблюдение заказчиком предусмотренных конкурсных процедур. 

Конечно, такой цитаты нет. Но Вы исходите из того, что лишь заказчик избегает конкурсных процедур. Между тем, договор есть продукт непротивления СТОРОН,  то есть в его заключении участвует как заказчик,  так и аудитор. Причем аудитор осведомлен о том, был ли конкурс или как. Таким образом НАШ ЗАКОН нарушили оба. Но заказчику за это ничего не будет. А вот аудитору....
avatar
Escapist  
31.03.2016, 07:43
Есть прецеденты наказания аудиторов? За соблюдением 44-фз следит фас, а не сро или росфиннадзор.
Станислав  5f10  
31.03.2016, 10:09
Про преценденты надо спросить у Грега,были- ли случаи наказания аудиторов проверяющих конкурсников без проведения конкурса?
avatar
Торт  
31.03.2016, 10:12
Хотелось бы немного добавить красок в историю. У нас давным-давно был клиент, контракт с которым заключался по конкурсу. Провели аудит, выдали заключение. Полгода спустя работали с этим клиентом уже по другому вопросу. Главный бухгалтер между делом обронила, что местное Росимущество вдруг признало результаты конкурса на аудит недействительными (так и не поняли, почему). Не совсем понял, какие должны были быть итоги - договор вроде как "отменили", но что должно быть с АЗ? В итоге на ВККР именно это заключение еще и выборку попало. После того, как мы узнали, что договор "отменили" нам вообще стоило включать информацию об этом клиенте в 2-аудит?
avatar
Грэг  
31.03.2016, 14:59
Станислав
Про преценденты надо спросить у Грега,были- ли случаи наказания аудиторов проверяющих конкурсников без проведения конкурса?

Не знаю таких прецедентов. Это, конечно, не значит, что их совсем нет, просто я таких не встречал.

"Наказанием" могут являться риски признания такого договора ничтожным (по суду), то есть, проблемы в гражданско-правовом смысле. Согласен с ув.Эскапистом, когда он пишет, что "вы как аудитор ничего не нарушите".
avatar
Грэг  
31.03.2016, 15:00
Торт
 После того, как мы узнали, что договор "отменили" нам вообще стоило включать информацию об этом клиенте в 2-аудит?

А что, разве заключение от этого стало отозванным?
avatar
Торт  
31.03.2016, 15:29
Грэг
Так вот мне и интересно, так как в результате клиент привлек другую аудиторскую фирму для проверки того же периода. То есть, для главного в той ситуации пользователя отчетности ФГУПА - государства - наше заключение фактически перестало существовать.
avatar
Грэг  
31.03.2016, 15:34
Торт
То есть, для главного в той ситуации пользователя отчетности ФГУПА - государства - наше заключение фактически перестало существовать.

Не думаю.
Оно перестало быть заключением, выданным по результатам обязательного аудита, проведенного ФГУПом в соответствии с требованиями закона. но оно от этого не перестало быть менее аудиторским заключением.

Аналогия: индивидуальный предприниматель провел аудит отчетности акционерного общества. Может? Может. Акционерному обществу вставили клизму и оно заключило новый договор на аудит уже с аудиторской организацией. При этом договор с ИП расторгнут не был, и его заключение вполне себе продолжает жить - только не как заключение, выданное по результатам обязательного аудита годовой отчетности акционерного общества.
avatar
Торт  
31.03.2016, 15:56
Спасибо за пояснения смайлик Да уж...
avatar 09.04.2016, 08:01
У нас было признание итогов конкурса не действительными и ничтожным договора, росфиннадзор ничего не сказал. Последствия минимальные.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.