Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Каждая аудиторская организация должна иметь сайт и размещать на нем информацию

avatar 29.03.2016, 11:56
Опрос
Для чего нужен сайт аудиторской фирме ?
Этот опрос закончилсяГолосовать невозможно
Всего проголосовало: 22
Нужен, для того что бы выполнить требования возможных поправок в закон 3
 
14%
Нужен, что бы привлекать клиентов, для имиджа компании 13
 
59%
Вполне можно жить и без сайта 6
 
27%






Аудиторские компании должны будут раскрывать информацию о своей деятельности на сайте
Чтобы стать членом СРО, аудиторская организация на своем официальном сайте должна будет ежегодно размещать информацию о себе. Предполагается, что нужно сообщить, например, о количестве работающих аудиторов и объеме выручки (в том числе от оказания аудиторских услуг).


Документ: Проект Федерального закона N 1017530-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1017530-6)
Не нашла на форуме, что бы обсуждалась эта поправка в закон, который у меня вызвал противоречивые мнения. Получается, что все аудиторские компании должны иметь официальный сайт (такое требование есть у банков). Хотя знаю нескольких коллег весьма успешных, которые работают и без сайтов в интернете.   
С одной стороны раскрытие информации позволит заказчику понимать,  что за аудиторская компания, какой она имеет опыт. Но эта информация есть сейчас и в реестре  СРО, и в контрольном Минфина. Нет только выручки. Но и эти сведения можно вносить в реестр, 2-Аудит все сдают и в МФ, и СРО.  Все покупные рейтинги аудиторских компаний, которые строятся по принципу "выручки" заявляемой по "группе связанные с аудиторской фирмой компаний" полетят в небытие.  
С другой стороны, такая открытость может нанести "репутационные" риски небольшим аудиторским компаниям, новым компаниям которые только вышли на рынок и будут проигрывать по показателям средним аудиторским компаниям. 
 Для крупных компаний это тоже риск, так как просчитав "среднюю" стоимость проверки заказчик аудиторских услуг просто-напросто уйдет к тому у кого цена будет меньше, особенно во времен финансовой нестабильности.

 


avatar
Грэг  
29.03.2016, 14:10
Каким образом указание правдивой информации о своей организации может создать репутационные риски для неё?

Наоборот, "аудитор должен быть честным, правдивым и не должен делать заявления, преувеличивающие уровень услуг, которые он может представить, его квалификацию или приобретенный им опыт"  (Кодекс профессиональной этики аудиторов
п.2.47).
Татьяна ВС  62c6  
29.03.2016, 16:05
Всегда считала, что сайт- один из мощных инструментов привлечения клиентов, причем инструмент совершенно цивилизованный, если на нем размещена правдивая этичная информация. Многие аудиторские фирмы недооценивают этот момент и в итоге теряют выручку и прибыль. 
Тенденция вмешательства законодателя в этот вопрос в части компаний, деятельность которых регулируется- наметилась давно. У нас в структуре есть ЧОУ Образовательный центр (ДПО), там наличие сайта и обязательные разделы регулируются с недавних пор, и это уже не кажется чем-то из ряда вон...
В общем, кто не в теме пока- советую привыкать, и даже найти плюсы в этом вопросесмайлик
avatar 29.03.2016, 16:27
Грэг
Каким образом указание правдивой информации о своей организации может создать репутационные риски для неё?
А я вот на старости лет вот решусь и открою свою аудиторскую контору. Опыт работы в аудите 18 лет, общий стаж по экономическим специальностям 27 лет. Как  честный аудитор скажу, что у меня 3 аудитора и выручки не было. Все по формальным основаниям. Какова вероятность того, что завтра я хоть с кем нибудь заключу договор на аудит ? Когда коллеги, при той же численности покажут, что они три года как зарегистрированы и  получили выручку 500 тыщ. за 30 аудиторских заданий .

Скорее всего это все сведется к обычному формализму, а тем у кого нет сайта придется нести расходы на его создание (хотя мне сказал наш админ, что можно бесплатно создавать через конструктор в интернете).
Я конечно за то, что бы все было прозрачно и за честную конкуренцию. И считаю, что сейчас сайта наверное нет только у ленивых. И что бы на сайте приводилась достоверная информация о аудиторской компании, без приписок в штате аудиторов, оказанных консультаций, клиентов и проч. И наверное за этим нужно следить СРО сейчас и при необходимости оповещать своего члена о том, что что то может быть отражено не корректно.   
Исправлений: 1; последнее - в 29.03.2016, 16:32.
avatar
Грэг  
29.03.2016, 16:32
Вера Леонидовна
Грэг
Каким образом указание правдивой информации о своей организации может создать репутационные риски для неё?
А я вот на старости лет вот решусь и открою свою аудиторскую контору. Опыт работы в аудите 18 лет, общий стаж по экономическим специальностям 27 лет. Как  честный аудитор скажу, что у меня . 

Да, но как честный аудитор - помимо "3 аудитора и выручки не было" Вы скажете и что ЛИЧНО У ВАС (учредителя и директора) "Опыт работы в аудите 18 лет, общий стаж по экономическим специальностям 27 лет". Дайте потенциальному клиенту всю информацию, и пусть он сам примет решение.
avatar 29.03.2016, 16:41
Грэг
Дайте потенциальному клиенту всю информацию, и пусть он сам примет решение.
           
   
Сейчас только это и "продается". Большие компания продают свое имя, бренд. А остальные - опыт, практику. Разве у вас не так ?
29.03.2016, 18:50
Если в поисковике набрать аудиторские услуги то высвечивается 4 миллиона ответов.
Кто вас может в этой массе найти?
Если вы не на первых 2-х листах?
Если вы не продвигаете свой сайт то сначала клиент должен о вас от кого то узнать и с вами поговорить.
И если вы его заставите зайти на ваш сайт указав точный адрес тогда клиент попадёт на ваш сайт. только клиенту то это зачем? Он уже с вами пообщался ,ему о вас друзья знакомые рассказали. Какую смысловую нагрузку может нести сайт?
Так чтобы было.
И вот клиент составил о вас самое представление и заходит на ваш сайт ( насильно) а там выручка 1,5 млн за год?
Как это сыграет на ваш имидж? Угадайте с трёх раз.
Поэтому никому и не хочется сознаваться на всю страну сто он "нищеброд" . Стыдно.
avatar
russar  
30.03.2016, 15:22
Позволю сказать, что для организаций, аудирующих ОЗХС, обязаловка иметь свой оф. интернет - сайт, имела место быть раньше.
Решением Совета по аудиторской деятельности от 19.06.2014 года (протокол № 13) одобрены Рекомендации аудиторским организациям по раскрытию информации на своем официальном Интернет-сайте. СРО аудиторов предложено, в том числе, установить в качестве требования к аудиторским организациям, которые проводят обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, предусмотренных частью 3 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», раскрывать (размещать) на своих официальных Интернет-сайтах не позднее двух месяцев после окончания календарного года ежегодный отчет о своей деятельности.
Во исполнение данных Рекомендаций СРО НП ААС обязало своих членов раскрывать (размещать) указанный минимум информации (в том числе и размер выручки) на своем оф. интернет- сайте.
avatar
Грэг  
30.03.2016, 18:16
russar
Позволю сказать, что для организаций, аудирующих ОЗХС, обязаловка иметь свой оф. интернет - сайт, имела место быть раньше.
Во исполнение данных Рекомендаций СРО НП ААС обязало своих членов раскрывать (размещать) указанный минимум информации (в том числе и размер выручки) на своем оф. интернет- сайте.

Как можно ОБЯЗАТЬ исполнить РЕКОМЕНДАЦИИ ?! нифига себе!
Оксюморон, однако...
avatar
russar  
30.03.2016, 18:29
Грэг,
Грэг
Как можно ОБЯЗАТЬ исполнить РЕКОМЕНДАЦИИ ?!
Обязали путем внесения в Положение о членстве обязанностислушай старших!
avatar
Грэг  
30.03.2016, 18:51
russar
Грэг,
Грэг
Как можно ОБЯЗАТЬ исполнить РЕКОМЕНДАЦИИ ?!
Обязали путем внесения в Положение о членстве обязанностислушай старших!

Russar, я про другое.

Вы пишете: " для организаций, аудирующих ОЗХС, обязаловка иметь свой оф. интернет - сайт, имела место быть раньше". Это не так.

ААС обязал и имеет на то право. Остается посочувствовать членам ААС.   Потому, что никакой обязаловки Совет по аудиторской деятельности не ввел - он РЕКОМЕНДОВАЛ. Рекомендации САД обязательными не являются. СРО, в котором я состою, в отличие от ААС такой ОБЯЗАННОСТИ не ввело.
avatar
russar  
31.03.2016, 09:45
Грэг
Остается посочувствовать членам ААС
Да тогда, поправлюсьподмигнул
Для членов НП ААС, аудирующих ОЗХС, обязаловка иметь свой оф. интернет - сайт, имела место быть раньше, до проекта Федерального закона N 1017530-6.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.