Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит программного обеспечения

Zaur  711e  
28.03.2016, 12:51
Добрый вечер, коллеги. Никогда не занимался аудитом ПО, но видел много разных бухгалтерских и других видов аудита. Вопрос с чего начать, и как именно получить именно лицензию, или сертификат на право проведения аудита программного обеспечения.
Какие экзамены сдать, заплатить налоги, коды ОКВЭД и т.п. Буду очень благодарен за разъяснения и вообще насколько целесообразно заниматься данной деятельностью. Интересует именно аудит ПО, так как никакого экономического образования нет и, соответственно, разбираться в хитростях бух. учета не хочется))
avatar 28.03.2016, 13:10
Zaur, мы здесь исключительно финансовым аудитом занимаемся. Пожарный аудит, аудит ПО и туча других видом проверок, где ради красного словца подставляют слово "аудит" - это не к нам подмигнул Что касается аудита ПО - не помню в законодательстве, чтобы такое встречал, а значит ваша деятельность ничем не отличается от консалтинга в области ПО, т.е обычные услуги, никаких экзаменов, аттестатов, лицензий государство от вас не требует.
avatar
Торт  
28.03.2016, 13:10
Поскольку данный форум посвящен именно аудиту с точки зрения закона "Об аудиторской деятельности", про аудит ПО Вам здесь вряд ли кто-то что-то сможет подсказать. Имхо, для аудита ПО нужно быть программистом и иметь всякие разные сертификаты (например, что-то подобное точно выдает Майкрософт). Законодательного же регулирования данной области (аудита ПО) пока вроде бы нет.

Меня опередили смайлик)))
Zaur  711e  
28.03.2016, 13:14
Торт, Спасибо за разъяснение всем и хотя бы за направление куда рыть.
То, что надо быть программистом конечно это очевидно.
Zaur  711e  
28.03.2016, 13:16
Виталий,Консалтинг, это конечно хорошо, но на основании чего я могу делать заключения по аудиту, ведь должен быть какой-нибудь сертификат или что то такое. А так я могу просто оказывать услуги рекомендательного характера.
avatar
Торт  
28.03.2016, 13:19
Так у Вас и не будет документа "Аудиторское заключение", скорее что-то вроде экспертного мнения.
avatar 28.03.2016, 15:11
Zaur, если вы хотите давать некие заключения, то, видимо, в подтверждении каких-то требований. Например, подтверждать, что данный софт нормально работает с Windows, тогда какие-то требования Майкрософт проверять и подтверждать на основании того, что вас уполномочил Майкрософт это делать. Т.е. нужно идти от требований, соответствие которым вы будет подтверждать. Может есть какие-то законодательные требование, например, по криптографии что-нибудь, тогда это опять же вопрос аккредитации в соответствующем органе. А если вы будет подтверждать соответствие софта вашим собственным критериям, тогда и сертификат придумаете и нарисуете сами)
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.