Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Насколько прозрачной должна быть аудиторская организация

avatar 24.03.2016, 10:41
Недавно мы писали в новостях про это:

Проект Федерального закона N 1017530-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1017530-6), внесен в Госдуму 15 марта 2016 года.

По нему аудиторские компании должны раскрывать на своем официальном сайте много информации о своей деятельности: численность, выручку, совместителей и т.д.

Как вы думаете, это улучшит состояние отрасли? Нужно требовать с аудиторских фирм максимум раскрытия или ограничиться ключевой информацией (напр., кол-во аудиторов и еще что-то важное)?
avatar
Владимир  70ce  
24.03.2016, 10:59
В свое время Акционерные общества раскрывали информацию на своих сайтах. При этом далеко не все это делали, т.к. отслеживание не централизованное и сравнение с фактом невозможно. Юристы часто публиковали документы на своих сайтах к моменту прихода проверяющих... Вся эта кутерьма закончилась централизацией процесса публикации.
Думаю и с аудитом это только начало!, следом будет обязанность публиковать информацию на сайте, например, СРО или МинФина...
Есть наверное и положительные моменты... Открытость проверяющих, в теории, должна привести к снижению количества подставных аудиторских организаций...
mos-audit  
24.03.2016, 13:57
Тогда сначала надо принять поправки в закон, что аудиторская организация обязана иметь официальный сайт.
Вы посмотрите на реестр АО: больше половины российских аудиторских фирм не имеют сайта; только официальный электронный адрес на бесплатной почте типа Яндекса.
avatar
Грэг  
24.03.2016, 14:16
mos-audit
Тогда сначала надо принять поправки в закон, что аудиторская организация обязана иметь официальный сайт.
Вы посмотрите на реестр АО: больше половины российских аудиторских фирм не имеют сайта; только официальный электронный адрес на бесплатной почте типа Яндекса.

А так же решить вопрос, за чей счет банкет - то есть, кто оплатит создание и содержание сайта аудиторской организации.
zkaima  
24.03.2016, 14:17
Грэг,Тот же, кто платит за повышение квалификации аудиторов.
avatar
Грэг  
24.03.2016, 14:26
То есть, опять таки дополнительная нагрузка на малый бизнес.

Скорее, это надо законом обязать СРО включать соответствующую информацию в реестр и выгружать ее в контрольный экземпляр реестра Минфина. Или предоставлять на своем официальном сайте место для размещения обязательной информации всех своих членов. Вон,например, отчетность всех некоммерческих организаций с помощью очень простой процедуры в момент публикуется организациями на сайте Минюста на специальном портале.
Убедитесь сами: [unro.minjust.ru]
Своего сайта заводить не надо, обязанность по раскрытию информации - исполнена.

Что касается прозрачности - то всё, что не является коммерческой тайной почему бы и не сделать публичным? Чего должны бояться аудиторы? Им что, есть что скрывать? Я бы, например, очеь хотел бы видеть в открытом доступе список аудиторских заключений, которые выдала за год данная аудиторская организация - с указанием наименований и ОГРН аудируемых лиц. Про сканы этих АЗ я вообще молчу - очень было бы интересно их увидеть.
avatar
Владимир  70ce  
24.03.2016, 14:39
Грэг
Про сканы этих АЗ я вообще молчу - очень было бы интересно их увидеть.
Ну это и понятно, если с точки зрения проверяющего ВККР. А если с точки зрения клиента - зачем это нужно? Если отдельные клиенты отчет аудитора от заключения не отличают...
Так можно зайти еще дальше - сделать на сайте СРО или МинФина модуль по формированию заключения с его одновременной регистрацией и публикацией... Естественно все это с криптозащитой и прочими электронными пришлепками! Параллельно будет решен вопрос в отношении аудиторов не имеющих или лишенных права быть таковыми - есть нарушение, криптоключ отключен и соответственно заключения клиент не получит!!! Только кому это нужно?
avatar
Грэг  
24.03.2016, 14:46
Владимир

Так можно зайти еще дальше - сделать на сайте СРО или МинФина модуль по формированию заключения с его одновременной регистрацией и публикацией...

Это было бы просто прекрасно.

А насчет того, кому все это нужно - ну, тому же, кому нужна достоверная бухгалтерская отчетность в нашей стране. Если она никому нафиг не нужна, то так и надо честно признать, и перестать терзать аудиторов какими-то ВККР и каким то там соблюдением требований никому не нужных стандартов и кодексов этики.

А если мы всем говорим, что наша аудиторская деятельность жутко общественно-значимая, то  и наши заключения должны быть публичными и доступными для прочтения любым желающим. Ибо если мы такие аудиторы, которые все делают правильно, то чего нам бояться и скрывать?
avatar
Владимир  70ce  
24.03.2016, 15:01
Грэг
Это было бы просто прекрасно
Ну если так, то может попробовать подкинуть идею через СРО нашим законодателям (из СРО оно как-то ближе до Думы). Зачем копья ломать и идти по граблям, лучше сразу в дамки!!!
При таком подходе всем будет проще! И Аудиторами, и Проверяющим ВККР и Клиентам!
Тем более если мы такие общественно полезные!
Анатолий  f3c2  
24.03.2016, 15:02
Грэг
кому нужна достоверная бухгалтерская отчетность в нашей стране
Уважаемый Грэг! Ответ на этот вопрос - известен: никому. Вот, предположим, что у некоей  немаленькой (но и не гигантской) лавки - абсолютно честная отчетность. Что, налоговики не придут туда за недоимками, пенями, штрафами? Придут, ибо денег не хватает (и никогда не хватит при нынешней структуре управления бюджетом). Этой лавке - нужен аудит? Ну да, как собаке пятая нога.
Гигантским корпорациям - теперь тоже все равно: качественный аудит или нет; хорошая МСФО-отчетность, или кое-как на коленке (санкции-с...). И проверяют (выпасают) их совсем специальные люди в погонах.
Банкам - ЦБ отписал столько разных разностей, что их отчетность стала заведомо непрозрачной... Что покажет аудит?
avatar
Грэг  
24.03.2016, 15:59
Уважаемый Анатолий,если Вы правы и достоверная бухгалтерская отчетность в нашей стране не нужна никому, то тогда производное от составления достоверной отчетности занятие - то есть, аудит отчетности на предмет ее достоверности - тоже не нужен никому. Не так ли?

И если это так, то такой никому не нужный аудит не спасет ни размещение подробной информации на сайтах (хоть каких), ни непрерывные ВККРы, ни переход на МСА. И так будет до тех пор, пока аудит из услуги навязанной хозяйствующему субъекту и/или его собственнику превратится в услугу, реально востребованную собственником аудируемого лица или обществом в целом.

Если же вышеуказанное неправильно, то мы должны увидеть повышение средней стоимости аудиторской проверки и умирание (от бескормицы) фирм, которые делают инновационный аудит за два копейки без выезда на место с выдачей заключения по почте.

...Вот интересно, я до этого доживу?
Анатолий  f3c2  
24.03.2016, 16:17
Да, Грэг, согласен с Вами.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.