Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Банкротчик, проверка за 3 года, нет пояснений.

avatar
Торт  
15.03.2016, 11:12
Прошу помощи, так как у самого картинка не складывается.
Пришел к нам на проверку банкротчик. Проверяться будут за три последних года (2013, 2014, 2015). Искренне считали себя малым предприятием, поэтому не составляли пояснения ни в каком виде. Оказалось, что по валюте баланса всё-таки должны были проводить аудит. Нужно предварительно обрисовать для себя возможные варианты. Пока исхожу из того, что помимо банкротства, всё было хорошо подмигнул

За 2013 год. Еще не было запрета для попадающих под обязательный аудит лиц составлять отчетность в "упрощенном" виде. В АЗ, если всё остальное нормально, можно будет привести "Прочие сведения" с информацией: 1) О том, что были малыми, поэтому отчетность "укороченная"; 2) О том, что в момент выдачи АЗ находится в состоянии банкротства.

За 2014 год. С 16.11.2014 г. появилась "добавка" в ФЗ о БУ, с запретом упрощенных способов ведения учета для малых предприятий, подлежащих обязательному аудиту. Пока что исхожу из того, что сомнений в непрерывности еще не было. Смотрю п. 30 и 31 ФСАД 2/2010. Ок. Вряд ли смогу включить в АЗ всю нераскрытую информацию, только ее характер, поскольку будет страницы полторы. И что дальше? Я так понимаю, что это не будет отказ от выражения мнения, поскольку доказательства собрать сможем. Но вот несколько сомневаюсь, всеобъемлющее влияние или нет. Все-таки скорее похоже на мнение с оговорками. Плюс, прочие сведения о банкротстве.

За 2015 год - всё понятно. Скорее всего будет отрицательное заключение, поскольку "проблемки" с непрерывностью деятельности. Пока исходим из того, что закроют их в 2016 году.

Просьба оценить ход мыслей. Заранее спасибо.
avatar
Грэг  
15.03.2016, 20:51
Ход мысли представляется вполне логичным.круто!
avatar
Торт  
16.03.2016, 10:01
Большое спасибо. Будем знать в каком направлении действовать. Конечно, что-то еще нароем по теме банкротства, но основа уже будет.
Nikon  e3c9  
04.04.2016, 05:58
Добрый день! У нас такая же ситуация, малое предприятие не желает даже слышать о всех формах отчетности, чтобы нам предоставить. Только 1 и 2 форму отчетности, хотя попадают под обязательный аудит по валюте баланса. Мы им говорим о нарушении ст.6 п.5 ФЗ о БУ, но бесполезно. Вопрос- Мнение с оговоркой как должно примерно выглядеть?  
avatar 04.04.2016, 07:52
Если не вся отчетность представлена, то скорее всего нужно давать отрицательное заключение (не выполнены требования законодательства по ведению учета и составления отчетности) или писать отказ от выражения мнения (если имел факт ограничения представления информации).
mos-audit  
02.05.2016, 19:54
Помогите, пожалуйста найти тему: не могу найти недавнюю тему про то, что у банкротчиков обязательно модифицировать АЗ: вроде недавно тут была тема, а поиском не получается найти.
04.05.2016, 07:48
mos-audit,возможно, эта тема [www.audit-it.ru]
mos-audit  
05.05.2016, 13:43
Торт
Прошу помощи, так как у самого картинка не складывается.
Пришел к нам на проверку банкротчик. 

За 2015 год - всё понятно. Скорее всего будет отрицательное заключение, поскольку "проблемки" с непрерывностью деятельности. Пока исходим из того, что закроют их в 2016 году.

Просьба оценить ход мыслей. Заранее спасибо.

есть ли у кого-нибудь формулировка модификации АЗ банкротчику касательно непрерывности деятельности?
Поделитесь, пожалуйста...
avatar 05.05.2016, 14:12
Важные обстоятельства

 

Не изменяя мнения о достоверности годовой бухгалтерской  отчетности, мы обращаем внимание на следующую информацию, изложенную в пояснении к годовой бухгалтерской отчетности:  участниками принято решение от 09.12.2013 № б/н о добровольной ликвидации ООО «ХХХХХ». ООО «ХХХХХ» согласно Решения Арбитражного суда г. Москвы от 15.01.2014 по делу № ННННН/2014 (резолютивная часть решения озвучена 11.01.2014) признан банкротом, в отношении него открыта процедура «Конкурсное производство». 

На основе выполненных аудитором процедур, полученной информации и с учетом планов руководства аудитор считает, что         ООО «ХХХХХ» не может непрерывно продолжать свою деятельность.   Допущение о непрерывности деятельности нельзя считать соблюдаемым.

Настоящая отчетность составлена исходя из правил составления бухгалтерской отчетности для прекращающих свою деятельность организаций.
avatar
Торт  
05.05.2016, 14:48
Хрюкман, из того, что Вы написали, это уже не Важные обстоятельства, а отрицательное заключение должно быть, так как отчетность составлена исходя из принципа непрерывности, а Вы указываете даже не на сомнения, а на конкретное несоблюдение этого принципа.
avatar 05.05.2016, 15:14
Этот банкрот еще будет существовать и осуществлять свою деятельность, как минимум еще 2 года, а скорее всего дольше.
avatar
Торт  
05.05.2016, 16:05
Тогда надо писать про сомнения в применимости принципа непрерывности, а не о том, что он не соблюдается.  В стандарте же есть описание - наличие признаков несоблюдения, неустранимые сомнения, несоблюдение. В зависимости от этого и меняется заключение. Ну, это насколько я помню стандарт.
Исправлений: 1; последнее - в 05.05.2016, 16:41.
avatar 05.05.2016, 21:27
Включаем логику.

Банкрот. Открыто конкурсное производство. Крупные дебиторы и кредиторы промеж собой бодаются. Конкурсный управляющий молодой - без опыта. Его персоной не считают.
Вы хотите отразить это: "Сомнение в непрерывности..." в АЗ. То есть, хотите вынести  возможность, что этот "Банкрот" с определенной степенью вероятности будет еще существовать очень долго.
avatar
Торт  
06.05.2016, 10:14
ФПСАД 11:
26. Если в финансовой (бухгалтерской) отчетности адекватно раскрыта информация, аудитор должен выразить безоговорочно положительное мнение, но модифицировать аудиторское заключение, включив в него привлекающий внимание к ситуации абзац, в котором отмечается наличие существенной неопределенности, связанной с условиями или событиями, обусловливающими значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно, и содержится ссылка на соответствующий пункт пояснительной записки к финансовой (бухгалтерской) отчетности.
27. Если в финансовой (бухгалтерской) отчетности неадекватно раскрыта информация, аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение (в зависимости от конкретных обстоятельств). В аудиторском заключении должна быть сделана конкретная ссылка на наличие существенной неопределенности, которая обусловливает значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно.
28. Если в соответствии с профессиональным суждением аудитора аудируемое лицо не сможет непрерывно продолжать свою деятельность, то аудитору следует выразить отрицательное мнение при условии подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности на основе принципа допущения непрерывности деятельности. Если на основе выполненных дополнительных процедур, полученной информации и с учетом планов руководства аудитор считает, что аудируемое лицо не сможет непрерывно продолжать свою деятельность, то (вне зависимости от того, была ли раскрыта информация об этом) аудитор делает вывод о том, что использованное при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности допущение о непрерывности деятельности нельзя считать соблюдаемым, и выражает отрицательное мнение.

Я всего лишь обращал Ваше внимание на то, что нельзя писать фразу "принцип непрерывности не соблюдается" и при этом выдавать заключение, отличное от отрицательного.  Логика - логикой, но стандарт никто не отменял.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.