Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудит некоммерческих организаций?

avatar
Владимир  70ce  
14.03.2016, 16:26
Вопрос к специалистам по некоммерческим организациям. 
Учредители и члены некоммерческого партнерства не выполняют условия Устава по внесению вступительных и регулярных взносов (ВСЕ), т.е. принимать решения об исключении некому. НП существует за счет пожертвований. 
Существуют ли риски принудительной ликвидации НП в данной ситуации или иные риски связанные с непрерывностью деятельности?
avatar
Грэг  
14.03.2016, 18:52
Владимир, прежде всего, тщательно проверьте тезис, что НП "существует за счет пожертвований".

Что есть пожертвование?

Гражданский кодекс: ст.582 ч.1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

А в каких целях создается такая форма НКО, как некоммерческое партнерство?

Закон 7-ФЗ, ст.8, ч.1. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.


Вопрос: является ли содействие конкретным членам партнерства совершенным для достижения общеполезных целей? Например, я член НП, которое помогает членам партнерства получать электроэнергию на дачные участки (Мосэнерго отказалось заключать договор с каждым в отджельности собственником земли, пришлось создавать юрлицо). Подарить деньги такому партнерству можно, но пожертвованием это являться не будет. Соответственно - должен быть налог на прибыль (если УСН - то единый налог). Не зная деталей (цели по Уставу, формулировки перечислений пожертвований), могу только гадать.


Но допустим, что деятельность общеполезная, на которую даются пожертвования. Вопрос: а деятельность у НП вообще есть? Есть смета, из которой следует, куда должны тратится собранные средства?


Если деятельности НП вообще нет никакой, а "пожертвования" тратятся, к примеру, только на зарплату председателя, то такое НКО, в принципе,  может быть ликвидировано за деятельность, несоответствующую уставу. Инициатором может быть контролирующий орган (Минюст).


Если же уставная деятельность ведется, то покрытие расходов по смете именно за счет "пожертвований", а не членских взносов, в принципе, не должно привести к угрозе ликвидации. В конце концов, Общее собрание НП может принять решение об установлении взносов в размере 0 руб. 00 коп., и так каждый год - если есть иные источники финансирования уставной деятельности.
avatar
Владимир  70ce  
14.03.2016, 20:50
спасибо.
Анатолий  f3c2  
14.03.2016, 23:45
Уважаемый Грэг! Полагаю, что пример с Мосэнерго не самый удачный. 
avatar 15.03.2016, 08:06
С НКО не все так просто. Принять решение о ликвидации может только суд, т.е. "добровольной" ликвидации (приняли решение разойтись) в  НКО нет. По практике, госорганы крайне редко выступают инициаторами обратиться в суд для ликвидации НКО. И если есть хотя бы один источник финансирования НКО хотя бы на 1 руб., то "финансовых" оснований для ликвидации (прекращения деятельности) нет.
avatar
Грэг  
15.03.2016, 13:14
Уважаемый Анатолий,пример не с Мосэнерго, а с тем, что я состою членом НКО, имеющем вид НП, и никакими общественно-полезными делами это НП не занимается, а оказывает поддержку конкретно своих членов и не более того. Поддержка конкретных членов НП отнюдь не является
общеполезной. Так что очень разные НП бывают... Надо смотреть конкретику, причем в лупу. НП - очень лукавая форма НКО с точки зрения возможности получать именно пожертвования.
avatar
Владимир  70ce  
15.03.2016, 13:35
Грэг
НП - очень лукавая форма НКО с точки зрения возможности получать именно пожертвования.
Вопрос про спортивный клуб... Т.е. содержание клуба - з.п. спортсменов, оплата участия клуба в соревнованиях, проведение встреч между командами и т.п.. ну и соответственно содержание аппарата НП... Доходы от пожертвований со стороны учредителей и малая толика от продажи билетов и аренды имущества...  
Спортсмены не являются членами НП... Члены НП не вносили вступительные и членские взносы. В соответствии с Уставом и Законом, решение об исключении членов НП не соблюдающих условия Устава принимается оставшимися членами, а оставшихся нет, т.к. все члены НП не соблюдают условия членства... Достойных членов НП всё ещё ожидаем - не торопятся пока вступать, т.к. дело сугубо добровольное...
Если можно, дайте ссылку пжста где отражены основания по которым МинЮст может принять решение об инициировании процедуры ликвидации.  
avatar
Грэг  
15.03.2016, 15:49
И с какой формулировкой даются "пожертвования"? На какие конкретно общеполезные цели?
Анатолий  f3c2  
15.03.2016, 17:29
Грэг
НП - очень лукавая форма НКО с точки зрения возможности получать именно пожертвования.
           
   
Уважаемый Грег, под этим Вашим утверждением готов незамедлительно подписаться.
avatar
Владимир  70ce  
15.03.2016, 18:04
Грэг
На какие конкретно общеполезные цели?
Пожертвование от учредителей на осуществление уставной деятельности НП.
Общественно полезные цели определены Уставом. Самая расплывчатая и подходящая подо все на свете - развитие и популяризация спорта среди населения!
Но вообще, больше интересуют моменты связанные с рисками прекращения деятельности НП...  
Ирина  9d3c  
16.03.2016, 03:18
Может ли директор ипотечного кредитного потребительского кооператива заключать договор на проведение инициативного аудита или лучше чтоб председатель правления.
avatar
Грэг  
17.03.2016, 11:16
Владимир
Но вообще, больше интересуют моменты связанные с рисками прекращения деятельности НП...  

Порядок официальной ликвидации некоммерческой организации по решению судебных органов (арбитражного суда) на основании представленных Управлением Министерства юстиции документов регламентируется ФЗ "О некоммерческих организациях" и внутренним регламентом работы Минюста. Ликвидация НКО по решению суда осуществляется без представителей некоммерческой организации. Минюст может выступить с инициативой о принятии решения о ликвидации НКО, если некоммерческая организация фактически не ведёт свою уставную деятельность. На основании документов, подтверждающих факт отсутствия деятельности по НКО, суд может принять решение о закрытии НКО в официальном порядке и исключении компании из реестра действующих юридических лиц. Для этого Минюст вправе предоставить суду доказательства, которые подтвертдят те обстоятельства, на которые ссылается соответствующее управление Минюста, выступающее с ходатайством о ликвидации недействующей организации. Ликвидация НКО через вынесение судебного решения о закрытии недействующей некоммерческой организации может быть обжаловано представителем такой организации. Судебное решение о ликвидации недействующей некоммерческой организации является основанием для внесения записи о закрытии НКО в ЕГРЮЛ.

По решению арбитражного суда некоммерческая организация может быть признана банкротом (несостоятельной). Банкротство некоммерческой организации (несостоятельность НКО) может наступить вследствие неисполнения ею своих финансовых обязательств и наличия долгов перед кредиторами при условии, что превышен крайний срок исполнения обязательств, предусмотренный договором и (или) законом. Процедура банкротства НКО может быть начата по инициативе или по заявлению кредитора такой некоммерческой организации, а также по решению самой организации, имеющей долги перед бюджетом, внебюджетными фондами (ПФР, ФСС, ФОМС) и иными кредиторами. При банкротстве некоммерческой организации всё её имущество подлежит продаже на публичных торгах в порядке конкурсного производства, в связи с чем будут получены денежные средства, которые направляются на погашение задолженности НКО в порядке очередности, установленной гражданским законодательством РФ. По окончании процесса банкротства некоммерческой организации налоговые органы вносят запись о ликвидации НКО в ЕГРЮЛ в связи с несостоятельностью (банкротством).
avatar
Владимир  70ce  
17.03.2016, 11:35
спасибо
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.