Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Отражение в балансе расходов заказчика-застройщика

zkaima  
05.03.2016, 13:19
Все правильно. Возможно, я устарела со своими понятиями, но, по-моему, нет  необходимости заранее  классифицировать запасы как внеоборотные активы. Вот передадут на стройку - и пожалуйста. К тому же в настоящее время организации, как правило, не создают  больших запасов, в основном работают, как говорится, "С колес". А если и создается запас, то это реально запас. Например, могут что-то купить только очень большой партией, и неизвестно, когда весь запас разойдется.
avatar
Инна  db6a  
09.03.2016, 09:50
Escapist,   
спасибо за ссылку
avatar
Инна  db6a  
09.03.2016, 09:51
Спасибо всем за дискуссию
09.03.2016, 16:27
zkaima
моему, нет  необходимости заранее  классифицировать запасы как внеоборотные активы
Если внимательно читать ПБУ про запасы, то из определения запасов вовсе него не следует, что материалы автоматически являются запасами. Соответственно, если некие материалы предназначены только и исключительно для создания внеоборотного актива, то обозначенное ПБУ не допускает причисления их к запасам.
zkaima  
09.03.2016, 16:36
Стаксель
спорить не буду.  Но, при всем уважении,  останусь при своем мнении. Так как материалы при любом их предназначении могут быть  быстро "переназначены" и реализованы. Ну, или пусть вносят конкретные предписания в нормативные документы, а не ограничиваются рекомендациями аудиторам. А так получается, что одни  полагают так, другие - иначе. А аудиторы должны или переубеждать главбуха, стоящего на своем, или сочинять модификации. Тоже, кстати, спорные.
Исправлений: 2; последнее - в 09.03.2016, 16:42.
avatar
Торт  
10.03.2016, 09:46
zkaima,
где-то с Вами согласен. Помню, как тогда обсуждали эти самые рекомендации, у меня была точно такая же позиция. Благо, на практике стоимость таких материалов ни разу существенной не была.
avatar
Escapist  
11.03.2016, 22:11

Так как материалы при любом их предназначении могут быть  быстро "переназначены" и реализованы.
Тут важно принять, что классификация прежде всего зависит не от содержания (физической сущности) актива, а от планов менеджмента по его использованию. Тогда все станет на свои места, так как нет никакой проблемы если материалы будут "переназначены" - просто изменится классификация в балансе .
zkaima  
12.03.2016, 10:32
Escapist, я с Вами согласна. Но у меня богатый опыт общения с главбухами, которые имеют свои представления. Это уважаемые люди, делающие свою работу старательно. Они имеют свои представления о том, как учитывать МПЗ. Если я им выдам отрицательное на основании рекомендаций Минфина нам, аудиторам, они мне резонно ответят, что рекомендации Минфина - всего лишь рекомендации, а они знают как делать правильно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.