Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Проверка СРО каждые 3 года иди каждые 5 лет!

Р Аудитор  4324  
28.02.2016, 06:17
Добрый день!
Нашу аудиторскую фирму СРО поставил в план проверок опять через три года. Есть клиент - проф участник рынка ценных бумаг. Просто диллер биржи и все Росфиннадзор нас не проверяет. Почему тогда СРО каждые три года ставит в план проверок?
mos-audit  
28.02.2016, 09:26
У нас по одной из компаний так было, состоящей в РКА. В итоге хватило одного звонка в отдел ВККР с тезисом: "Какого  почему мы опять в плане, ведь ОЗХС не проверяемс?". В итоге нас удалили из Плана.
Посему совет: позвоните, и попросите перенести проверку на 2 года. Не забудьте упомянуть, что ОЗХС нет
avatar
Грэг  
28.02.2016, 21:48
Внимательно читаем федеральный закон 307-ФЗ

ст.10 части 7-9


7. Саморегулируемая организация аудиторов в соответствии с принципами осуществления внешнего контроля качества работы и требованиями к его организации устанавливает правила организации и осуществления внешнего контроля качества работы своих членов, определяющие, в частности, формы внешнего контроля, сроки и периодичность проверок, в том числе проверок, осуществляемых членами саморегулируемой организации аудиторов в отношении других членов этой организации. Порядок назначения и осуществления проверки аудиторской организации уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору, перечень типовых вопросов программы указанной проверки, а также порядок оформления ее результатов устанавливаются уполномоченным федеральным органом.

8. Плановая внешняя проверка качества работы аудиторской организации, индивидуального аудитора, за исключением аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, осуществляется не реже одного раза в пять лет, но не чаще одного раза в год.

9. Плановые внешние проверки качества работы каждой аудиторской организации, проводящей обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, осуществляются:

1) саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой является такая аудиторская организация, не реже одного раза в три года, но не чаще одного раза в год начиная с календарного года, следующего за годом внесения сведений об аудиторской организации в реестр аудиторов и аудиторских организаций;


Вывод:

1) периодичность проверок устанавливается СРО
2) члены СРО, не аудировавшие субъектов ч.3 ст.5 проверяются не реже раза в пять лет, а те кто аудировал субъектов ч.3 ст.5 - не реже раза в три года;
3) членов СРо нельзя проверять чаще раза в год.


А теперь скажите - где обязанность СРО проверять НЕ ЧАЩЕ раза в три (пять) лет? Такой обязанности НЕТ.
Если СРО захочет и установит в правилах проведения ВККР для членов данного СРО, оно может проверять хоть раз в год, хоть раз в два года, хоть раз в три года ВСЕХ, вне зависимости от того, аудировали те субъектов ч.3 ст.5 или нет.

Исторически все СРО проверяли всех своих членов раз в три года. Потом МоАП (это было в 2012 году) разделил проверки членов СРО, аудировавщих субъектов ч.3 ст.5 - установив им проверки ВККР раз в три года, и членов СРО, не аудировавших субъектов ч.3 ст.5 - установив им периодичность ВККР раз в пять лет. Некоторые СРО (может быть все, я не отслеживал правила ВККР всех СРО) пошли по тому же пути. Но это не обязанность, это право СРО. Которым СРО может воспользоваться,  может и не воспользоваться. Так что член конкретного СРО должен посмотреть в правила конкретного СРО, чтобы понять, с какой периодичностью его обязаны проверить.
Проверка всех членов СРО раз в три года - абсолютно законна.
Р Аудитор  4324  
28.02.2016, 23:00
Спасибо!
Все же напишу и позвоню. Смысл тоже СРО такие маленькие фирмы, как наша проверять.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.