Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Оговорка, не связанная с достоверностью

Mainman  2d45  
25.02.2016, 19:40
Уважаемые коллеги, подскажите выход из ситуации: клиент сам настаивает на оговорке по поводу неудовл.работы своей бухгалтерии. Аудит самой отчетности суть немодифиц.АЗ, а вот гл.бухгалтером нарушалась платежная дисциплина, были уничтожены оригиналы некот.документов раньше срока, уведомление о новой кадастровой ст-сти с полугодовым опозданием легло на стол руководителя и т.п. Этого своего главбуха он согласен "гуманно" уволить по истечении срока трудового договора. У меня в практике подобных ситуаций еще не было. 
avatar 25.02.2016, 21:57
Какая причина.
Может быть перегруз бухгалтеров? Денег жалко?
Недостаточная квалификация главбуха?
В конторе нет юриста?
Mainman  2d45  
26.02.2016, 00:24
Хрюкман, Нет, все довольно банально.Этот бухгалтер работал более 20 лет, и прошедший год был предпенсионный. И все же, возвращаясь к исходному: если отчетность достоверна (тем более, что аудируем несколько лет), но работа бухг.службы стала влруг ненадежна. Как сформулировать, хотя бы в разделе "Важные сведения"?
avatar
Escapist  
26.02.2016, 01:11
В письменной информации руководству или отчете по отдельному договору о оценке качества ведения учета. Директору нужно объяснить, что заключение - это формализованный документ. 
avatar
Грэг  
26.02.2016, 01:36
Mainman
Как сформулировать, хотя бы в разделе "Важные сведения"?
Это проблемы внутреннего контроля, не повлиявшие на достоверность бухгалтерской отчетности, не так ли? В письме руководству формулируйте сколько угодно. В АЗ - никак.
Разве что у вас по условиям аудиторского задания есть дополнительное задание изучить систему внутреннего контроля и выразить мнение о нем:

ФСАД 1/2010

8. Объем аудита описывается посредством включения в аудиторское заключение следующих положений:
б) выбор аудиторских процедур является предметом суждения аудитора, которое основывается на оценке риска существенных искажений, допущенных вследствие недобросовестных действий или ошибок. В процессе оценки данного риска аудитор рассматривает систему внутреннего контроля аудируемого лица, обеспечивающую составление и достоверность бухгалтерской отчетности, с целью выбора соответствующих аудиторских процедур, но не с целью выражения мнения об эффективности системы внутреннего контроля аудируемого лица. Если в соответствии с условиями аудиторского задания аудитор принимает обязательство выразить мнение об эффективности системы внутреннего контроля аудируемого лица в связи с аудитом бухгалтерской отчетности, то утверждение, что рассмотрение аудитором системы внутреннего контроля аудируемого лица осуществляется не для целей выражения мнения в отношении эффективности системы внутреннего контроля аудируемого лица, не включается в аудиторское заключение;
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.