Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Нужно ли описывать в АЗ все существенные нарушения ...

avatar 18.02.2016, 19:02
Опрос
При модификации АЗ, отрицательного АЗ.
Этот опрос закончилсяГолосовать невозможно
Всего проголосовало: 14
указываем все выявленные существенные нарушений 11
 
79%
можно указать часть существенных нарушений достаточных отрицательного заключения 3
 
21%



Выдаем аудиторское заключение. Заключение отрицательное. Искажены существенно  практически все статьи баланса и отчета о финансовых результатах. Достаточно ли будет в основании для выражения отрицательного мнения привести не все, а часть наиболее существенных оснований для выражения отрицательного мнения?
avatar
Escapist  
18.02.2016, 20:33
Да конечно. Приводите те нарушения, которых в совокупности достаточно для выражения отрицательного мнения. Условно: сортируете нарушения по степени критичности и выписываете сверху вниз пока не накопится критическая масса. Остальные нарушения мнения уже не изменять.
Исправлений: 1; последнее - в 19.02.2016, 00:32.
Johny777  
19.02.2016, 00:09
Возможно остальные нарушения после набора критичной массы мнения не изменят, но ФСАД требуют раскрытия в заключении всех существенных нарушений независимо от критической массы.
avatar
Escapist  
19.02.2016, 00:31
Да, посмотрел стандарт, вы правы. Идентифицированные аудитором искажения, которые в ином случае потребовали бы оговорки, требуется указать даже в ситуации отрицательного заключения или отказа от выражения мнения.
Другое дело, что если посмотреть на проблему автора: существенно искажены почти все строки отчетности, указание по отдельности суммы и эффектов по каждой строке, привело бы к слишком большом объему заключения и потому не требуется стандартом. Так что стоит попробовать типизировать и сгруппировать искажения. 
avatar
Грэг  
19.02.2016, 12:53
Кстати, по МСА специально указывается, что в АЗ следует описывать все выявленные вопросы, которые каждый в отдельности влияют на то, что заключение модифицировано:

МСА 705, п.А20 (по переводу РКА):


[ltr]А20. Отрицательное аудиторское заключение или отказ аудитора от заключения в связи с определенным вопросом, описанным в разделе «Основания для выражения модифицированного заключения», не оправдывают отсутствие описания других выявленных вопросов, которые в иных обстоятельствах привели бы к необходимости модифицированного заключения. В подобных случаях раскрытие таких других известных аудитору вопросов может быть значимым для пользователей финансовой отчетности.[/ltr]
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.