Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Проект КОАП со штрафами направили в профильный комитет, куда пойдет

16.01.2016, 20:45
Законопроект  (№ 957581-6 по реестру ГД) направили на рассмотрение в профильный комитет.   
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=957581-6&02  

Парламент Кабардино-Балкарской Республики уже одобрил, так что, думается, и дальше пойдет без задержек.  Из хорошего, штрафы уменьшены, из плохого - уменьшены мало. Ненадлежащее  заменено на заведомо ложное, что прекрасно. Хранение не на территории РФ в духе трендов 2014 г. будет заставлять вздрагивать каждый раз, когда, находясь в командировке или по другой надобности вне этой территории, открываешь и сохраняешь письмо, содержащее любую информацию в отношении аудита.  
Больным остается первый пункт с неприятно неопределенной формулировкой: "выдача аудиторского заключения, отчета по результатам выполнения задания, выполненного в рамках аудиторской деятельности лицом, не имеющим право на осуществление аудиторской деятельности". 

Если речь идет о выдаче аудиторского заключения лицом, не имеющим права на осуществление аудиторской деятельности -  это отличная трактовка, касающаяся только АФ и ИП и отсылающая к закону "Об АД": п. 2 ст 1. "С 1 января 2010 года лицензии на осуществление аудиторской деятельности утрачивают силу и аудиторские организации, индивидуальные аудиторы, не вступившие в саморегулируемые организации аудиторов, не вправе проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги." или п. 3 ст.5 "3. Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ... проводится только аудиторскими организациями."

Если  трактовать, что  речь идет о выполнении задания  лицом, не имеющим право на осуществление аудиторской деятельности", то здесь, опять открывается простор для любимой темы РФН - о запрете на участие в проверках ассистентов и специалистов без аттестатов. Хотя называть ассистента, участвующего в группе с аттестованным руководителем,  лицом, выполнившим задание,  это, конечно, нонсенс. 

Что думаете, коллеги, куда пойдет?              
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.