Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

И снова Росфиннадзор

Nikon  e3c9  
21.12.2015, 18:43
Добрый день!
 
На предприятии чистые активы меньше уставного капитала в течении двух лет подряд, мы выдали немодифицированное заключение поскольку организация платежеспособна и имеет хорошие заказы как текущие, так и на перспективу.
В письменной информации привлекли внимание клиента к этой ситуации, ,   факторы «...существенной неопределенности ..» исключены, согласно п.26 ФПСАД 11, сформировали свое аудиторское суждение и выдали АЗ.

 
Приходит сейчас РФ и говорит ребята у вас нарушение поскольку Вы должны были выдать АЗ модифицированное с оговоркой ???
 

Как отбиваться ?
avatar
Miranda  9a9e  
21.12.2015, 19:15
В АЗ в важных обстоятельствах тоже не привлекли внимание на ча? Если нет, то плохо... Тут на форуме есть тема про ЧА - посмотрите, может что-то для себя найдёте.
avatar
Грэг  
21.12.2015, 19:42
А почему у вас нет сомнения в непрерывности? Вот и доказывайте, почему у вас его нет.

ФПСАД 11


19. В случае выявления факторов, которые обусловливают значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно, аудитор должен:
·         проверить планы аудируемой организации в отношении будущей деятельности на основе ее оценки допущения непрерывности деятельности;
·         путем проведения необходимых аудиторских процедур собрать достоверные аудиторские доказательства в целях подтверждения или опровержения наличия факторов существенной неопределенности, в том числе рассмотреть последствия любых планов аудируемого лица и возможных смягчающих ситуацию обстоятельств;
·         потребовать от руководителей аудируемого лица представить в письменном виде информацию, касающуюся их планов деятельности в будущем.



Исходя из этого, попробуйте ответить на вытекающие вопросы - где рабдоки по проверке планов деятельности, где ваш запрос аудируемому лицу и письменный ответ его руководства, анализ этого овтета и иных результатов аудиторских процедур, где мотивированные выводы об отсутствии сомнений в соблюдении непрерывности? Есть? Покажите проверяющим. Нет? У вас, скорее всего, проблема.
avatar
Торт  
21.12.2015, 21:57
Можно откровенно дурацкий вопрос на ту же тему? РФН же проверяет предыдущие годы, так не будет ли своеобразным "доказательством" непрерывности деятельности то, что такой клиент жив и на дату проверки РФН, когда прошло уже более года со дня выдачи АЗ?
Исправлений: 1; последнее - в 21.12.2015, 22:18.
avatar 21.12.2015, 22:18
Извините, Грэг, но буквальное исполнение требований п. 19 ФПСАД 11, видится неподъемным.
Считаю возможным применить правоприменительную практику по неудовлетворительным чистым активам, которая - в пользу живучего "неудовлетворительного по чистым активам" юр. лица.
Полагаю, что в данном случае следует оформить РД "Связанные стороны", в котором указать все аффилированные лица, в том числе неудовлетворительного по активам общества, его назначение и специализацию в группе, способ его финансирования.
Исправлений: 1; последнее - в 21.12.2015, 22:23.
avatar
Грэг  
22.12.2015, 08:03
Торт
Можно откровенно дурацкий вопрос на ту же тему? РФН же проверяет предыдущие годы, так не будет ли своеобразным "доказательством" непрерывности деятельности то, что такой клиент жив и на дату проверки РФН, когда прошло уже более года со дня выдачи АЗ?
А как это соотносится с обязанностями аудитора на дату выдачи аудиторского заключения?
avatar
Грэг  
22.12.2015, 08:04
Хрюкман
Извините, Грэг, но буквальное исполнение требований п. 19 ФПСАД 11, видится неподъемным.
 
Не могу согласиться. Стандарт написан - его нужно исполнять. Тем более, что неоднократно видел в файлах аудиторских проверок правильный состав документирования, ничего неподъемного здесь нет.
avatar 22.12.2015, 10:57
Хорошо!

На анкетный вопрос о намерении продолжать деятельность в обозримой перспективе они ответят письменно.
Насчет наличия в письменном виде оформленных планов - нечастое явление.
Наиболее часто причиной убытков является кризисные явления и роль юр.лица в группе - прибыль в нем не оседает.
От головной компании дождаться предоставления бизнес-планов - разве что для Бигов и Топ-10 возможно.
Nikon  e3c9  
23.12.2015, 05:11
Добрый день! Спасибо Грэг и Miranda ваши советы помогли мы доказали правильность выданного заключения. Кстати РФ читает нашу с Вами переписку на этом форуме и вполне адекватно ее воспринимает.  
28.12.2015, 12:18
еще бы Вы не доказали, претензия к АЗ была откровенной глупостью.
там ребята не глупые в основном, читать законы умеют)
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.