Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Как себя обезопасить. Можно ли в Аудиторском заявлении в "Прочих сведения" написать про...

16.12.2015, 11:44
АЛ арендует клиентскую базу, при этом ежемесячный платеж составляет внушительную сумму.
Документы в порядке.
Как аудитор может удостовериться в правомочности занижении доходов на эти расходы и соответственно подтвердить статью бухгалтерского баланса "Расчеты по налогам и сборам".
Аудитор вправе ли требовать от АЛ предоставления экономического обоснования таких расходов.
Если АЛ не даст экономическое обоснование, то вправе ли в АЗ в "Прочих сведениях" как-то указать об этом, например, в ходе аудита не было представлено экономическое обоснование произведенных затрат по .... на общую сумму .....
Как себя обезопасить...
Исправлений: 1; последнее - в 16.12.2015, 14:10.
16.12.2015, 12:33
Для безопасности надо для начала изучить стандарт, определяющий содержание Прочих сведений.
Потом разобраться с существенностью.
Изучить ПБУ про условные.
Кроме того, выполнить требования стандарта по соблюдению аудируемым лицом требований НПА.
avatar
Владимир  70ce  
16.12.2015, 13:48
Стаксель
Изучить ПБУ про условные.
Я так понял топик стартера, что аудитор говорит о возможно неверном отражении сумм начисленного налога на прибыль. При этом достичь уверенности в отсутствии риска нет возможности в связи с ограничением объема аудита со стороны АЛ. Отсюда и желание отразить в АЗ в прочих сведениях информацию об ограничении объема ...
avatar
Escapist  
17.12.2015, 00:20
Прочие сведения не предназначены для указания на ограничения объема. Для простоты в описываемой ситуации - этот раздел заключения не применим в принципе. Отказ клиента предоставить доказательства обоснованности затрат - действительно ограничение объема, на которое в случае существенности эффекта на отчетность может быть указано в  оговорке или отказе от выражения мнения. ---
Собственно не очень понятно в чем вопрос. Экономическое обоснование попросить у клиента можно, только вопрос надо правильно поставить. В чем конкретно сомнения?
avatar
Владимир  70ce  
17.12.2015, 09:02
Escapist
в случае существенности эффекта на отчетность может быть указано в  оговорке или отказе от выражения мнения
Совершенно с Вами согласен, но в случае когда нет уверенности что риск доначисления налога и применения санкций существует возможно применение данного пункта.
4. Привлекающая внимание часть должна указывать только на обстоятельства, отраженные в бухгалтерской отчетности. Такими обстоятельствами могут быть:
а) неопределенность в отношении не завершенных на отчетную дату судебных разбирательств, решения по которым могут быть приняты лишь в следующие отчетные периоды, или неопределенность, связанная с действиями надзорных органов;
И вот еще в противовес Вашему утверждению о несопоставимости ограничения объема и прочих сведений. 
9. Обстоятельства, которые могут способствовать пониманию пользователями бухгалтерской отчетности аудита, могут возникнуть в тех редких случаях, когда аудитор не может отказаться от проведения аудита по причине отсутствия возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства из-за ограничения руководством аудируемого лица объема аудита. В этом случае аудитор может счесть необходимым включить в аудиторское заключение содержащую прочие факты часть для объяснения причины, по которой он не смог отказаться от проведения аудита.
Не думаю, что стал бы сам применять подобное при выражении мнения, но возможность существует и зависит от конкретных обстоятельств. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.