Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
Сибирского филиала АПР.docx 21.7 KB открыть | скачать Наталья Манузина 15.12.2015 Читать сообщение

Можно ли изменить ситуацию со сдачей экзамена на аттестат аудитора?

15.12.2015, 19:57
Уважаемые коллеги!
Цель нашего обращения - путем общественного обсуждения  найти пути улучшения ситуации с притоком новых аудиторов в профессию.
Наш опыт сдачи упрощенного экзамена в текущей ситуации практически не применим, правила сильно изменились. 
Статистика ЕАК удручающая, результаты все хуже и хуже.
Рабочий орган САД в декабре сделал вывод, что проблема в плохой подготовке соискателей на получение аттестата.
На наш взгляд, все совсем не так однозначно, и узкоколейные выводы ситуацию не изменят.
Мы предлагаем пути решения. Возможно, они не идеальны, но поэтому и решили вынести их на общественное обсуждение.
Просим всех заинтересованных в развитии профессии высказать свою точку зрения.
Вложения:
открыть | скачать - Обращение Сибирского филиала АПР.docx (21.7 KB)
Хрю  e284  
15.12.2015, 21:45
На мой взгляд примером является нотариат.
На рынке обеспечивается баланс численности нотариусов и клиентов. что исключает возможность "прогиба" нотариуса под ничтожный правовой материал клиента. Нотариусу легче отказать плохому клиенту - за ним придет нормальный.

  Низкое качество подготовке аудиторов проявляется:
 1. в отсутствии боязни расстаться с аттестатом, благой он легко дался;
 2. превышении предложения над спросом в крупных регионах; я не прогнусь - другая подпишет.

  Так что повышение качества подготовки аудиторов немыслимо без разрешения этих проблем.
 
Исправлений: 1; последнее - в 15.12.2015, 21:54.
15.12.2015, 22:13
Коллеги, прошу прощения, что не обратила ваше внимание на то, что наша позиция изложена во вложении. Думала, что это очевидно...
mos-audit  
15.12.2015, 22:33
"И самое важно, нам нужно сделать все, чтобы сломать психологический барьер, который образовался  у молодежи. Многие из них просто боятся даже думать о сдаче на аттестат аудитора, настолько сложная сейчас ситуация."


Психологический барьер как раз не у молодежи, а у действующих староаттестатников и опытных специалистов.
В подготовительной группе СТЕКа я наблюдал только молодежь 23-30 лет, на экзамене в ЕАКе - тоже. 
avatar
Escapist  
15.12.2015, 23:03
Согласиться можно только с первым тезисом - нужно обеспечить прием экзамена в восточной части РФ - и частично в части публикации выведенных из обращения вопросов. Все остальное - либо плохо аргументировано, либо ошибочно (тенденциозно). Квалификационные экзамены во всем мире как правило рассчитаны на молодых специалистов, которым действительно нужно лучше готовиться, а не жаловаться, правильные и неправильные ответы как правило не сообщаются соискателям, какие-то непонятные конкурсы-олимпиады-капустники не отменяют обязанности сдавать экзамен на общих основаниях. Аргумент про плохие вопросы на память субъективен. Необходимость вывода из обращения сыгравших вопросов - мировая норма выводить из обращения 100% вопросов, в противном случае у тех кто сдает повторно есть преимущество.
16.12.2015, 03:56
Статистика ЕАК показывает (размещено на сайте ЕАК), что процент сдающих экзамены (под экзаменами подразумеваю и тесты и письменные вопросы с задачей)  на аттестат неуклонно снижается. Причем самый большой процент снижения по направлениям бухучет и аудит. Кандидаты ходят на экзамен, что называется "наудачу": повезет не повезет. Поинтересуйтесь, по сколько раз пересдают те же тесты. Конечно, есть доля тех, кто сдает с первого раза, но сколько их, мы не знаем. Можно, конечно, говорить, что дело только в плохой подготовке, насколько такой вывод верен? Тоже никто не знает.
Но факт, что для ответов на вопросы требуется дословное знание текста нормативки, остается, к сожалению, пока. И то, что вопросы и ответы тестов можно переформулировать так, чтобы проверять не объем памяти, а навыки применения той же нормативки, тоже правда. Почему сейчас не так? Непонятно. 
Или проблема просто в недостаточной информированности о деятельности ЕАК, и авторы обращения зря, что называется "поднимают волну"? На самом деле все чинно и благостно?
Мы судим, конечно, по своим регионам.
Если до 2011 года в нашей компании каждый год на аттестат пробовали сдать по 2 человека, в т.ч. и повторно, ведь и раньше не все сразу сдавали, то после 2012 сдал только один. За 3 года. Следующий приступил к процедуре сдачи после первого. Остальные ждут, и даже, что называется "не рыпаются" на сдачу. 
В компаниях-партнерах, которые раньше также ежегодно направляли молодежь сдавать экзамены, сейчас вообще никто даже не пытается. Спрашиваешь почему, ответ сводится к тому, что просто боятся. 
Чего? Возможно, это иррациональный страх, но это не отменяет того факта, что проблема есть, и на нее надо воздействовать, ее необходимо решать.
И еще раз: мы не предлагаем менять сложившуюся систему, мы предлагаем ее улучшить. Из новелл можно, пожалуй, говорить только о предложении давать преференции участникам отдельных конкурсов. Это совсем не стандартное предложение. Оно, безусловно, требует проработки и детализации, в т.ч. и для того, чтобы избежать тенденциозности. Но отказ от него сразу, на мой взгляд, ошибочен. Очередь из желающих молодых пойти в аудит, к сожалению, не стоит. Из пришедших 10 выпускников более 3 лет работает 1-2 человека, остальные уходят (это тоже статистика нашей компании). 
С такими темпами нам не нужно боятся изменений законодательства и "козней Минфина". Аудит умрет естественным путем, по старости имеющих аттестат.
avatar
Владимир  70ce  
16.12.2015, 09:38
mos-audit
Психологический барьер как раз не у молодежи, а у действующих староаттестатников и опытных специалистов.
В корне неверное суждение. Как Вы правильно написали ОПЫТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ не собираются сдавать экзамены в связи с отсутствием заинтересованности.
Зачем опытному специалисту иметь еще одну бумагу подтверждающую его квалификацию если однажды она уже подтверждена?
Для того, чтобы иметь возможность проверять организации из п.3 ст.5 307-ФЗ? 
Иной заинтересованности у владельцев старых аттестатов просто нет. Да и не должно быть!
К тому-же однажды обманутый аудитор не может быть уверен, что его не обманут второй раз или не заставят проэкзаменоваться еще раз на более НОВЫЙ аттестат. 

С 2011 года в стране действуют новые аттестаты аудиторов. Насколько улучшилась в связи с этим ситуация с качеством аудита? Достигнут ли результат к которому стремились?
После того как ответы на эти вопросы будут даны лицами пролоббировавшими изменения с аттестацией аудиторов, станет понятно поменяется ли подход к подготовке претендентов.
16.12.2015, 10:32
Идёшь и сдаёшь на "новый аттестат", имея старый. И что получаешь взамен? Да ничего хорошего, кроме геморра в виде ОЗХС и Росфиннадзора в одном флаконе. Оно надо?
avatar
Торт  
16.12.2015, 10:42
Mark, +100500! Где-то именно потому и радовался, что пара человек из фирмы сдала (т.е. обеспечили наличие у фирмы новых аттестатов), а я - нет. Мне как-то не улыбается проверять ОЗХСников, чтоб потом при ВККР со стороны СРО и РФН подкидываться каждый раз. На фиг мне эти проблемы? Тем более, что ценник по проверкам (и з.п., соответственно) ОЗХС и неОЗХС не отличаются.
avatar
Miranda  9a9e  
16.12.2015, 14:02
Владимир, об изменениях с 2011 года - если ранее в регионах можно было конкурировать с ТОП-10, то с 2011 - увы... Теперь система одна - ТОП-10 лезет во все подряд конкурсы - надо им это или не надо, штат не держат, берут на подряд региональные компании. В этом году хотя бы отдельные региональные аудиторские компании отказались от заключения с ТОП-10 договоров на субподряд за 30-40% от цены контракта. Но пока ещё есть другие, совсем голодные и которые пока не нашли чем заменить аудит... Ведь кроме нового аттестата в ОЗХС еще есть конкурс, и что можно противопоставить монстру из ТОП-10? В выручке - проигрыш, в количестве выигранных ранее конкурсах - то же. А то, что выигранные контракты закрывали не они сами - так это же в конкурсную документацию не входит. В общем, проблема не только в экзаменах на аттестат, она в целом в системе, которую упрямо нам навязывают - если получил аттестат и хочешь проверять ОЗХС - иди в топ-10, если нет - занимайся чем угодно кроме ОЗХС. Что касается экзамена - раньше когда сдавали в Минфин этот экзамен был ничуть не проще - тестирование и 5 частей письменного экзамена. И учили ночами и задачи вечером после работы всем отделом решали. Но система была прозрачной - я после тестирования сразу получала список ответов на вопросы - где правильно где нет, можно было проанализировать, если ошибся. С экзаменом то же самое. Я принципиально в ЕАК сдавать не буду по двум причинам:
1. Система не прозрачна (после сдачи упрощенного теста мне даже не дали моих же результатов и апелляцию по существу вопросов тоже подать нельзя - только за организацию процесса).
2. Впереди МСА и как правильно пишет Владимир - будет новый экзамен на МСА. Так зачем тратить свои деньги, кормить ЕАК, если всё равно на МСА сдавать надо будет? Я лучше подожду и если мне надо будет для моей работы - сдам. 
И еще добавлю - даже не имея нового аттестата я до сих пор не рассталась с клиентами ОЗХС - да, я не как внешний аудитор теперь с ними работаю, но если аудитор востребован - он от клиентов просто так не отделается. Другой вопрос, что именно аудитом будет заниматься меньше - только для подтверждения своего стажа. И пока ситуация в корне не переломится, к сожалению, так дальше и будет...
16.12.2015, 14:11
Miranda
Система не прозрачна (после сдачи упрощенного теста мне даже не дали моих же результатов и апелляцию по существу вопросов тоже подать нельзя - только за организацию процесса)
Коллеги, предлагаю переформулировать задачу:
Что можно и нужно сделать сейчас, чтобы сделать систему прозрачной?
mos-audit  
16.12.2015, 14:54
Miranda, господин Шнейдман некоторое время назад обещал, что никаких переаттестаций в связи с вводом МСА не будет.

Наталья Манузина, по поводу прозрачности сложный вопрос: если при сдаче теста можно обьективно понимать, где сделал ошибку (а справедливости ради, последние тесты ЕАК вполне адекватны), то вот при письменном экзамене остается лишь уповать на проверяющего и его настроение. Именно письменный экзамен таит в себе субьективность и корень проблем.
Станислав  5f10  
16.12.2015, 15:00
Хочу задать вопрос по поводу места проведения экзаменов. Объясните мне глупому,почему ехать из Новосибирска или Хабаровска ,или Владивостока сдавать экзамен в Москву или Петербург-это нормально а,москвичу или петербуржцу  в Новосибирск или Владивосток это никак? Только не надо говорить про то,что меньше расходов по проезду членов комиссии или что-то подобное. В Сибири и на Дальнем Востоке тоже есть люди которые могут провести экзамен. Назначать экзамен в разных городах и ставить всех в равные условия. А так получается, что столичные люди получают преференции.
Станислав  5f10  
16.12.2015, 15:12
Я вообще не понимаю,почему я не могу подавать апеляцию? Кто сказал,что в комиссии сидит человек имеющий право на истину в последней инстанции.  Должна быть независимая апеляционная комиссия состоящая из спецалистов,которым аудторское сообщество доверяет,а не из свадебных генералов.
16.12.2015, 15:59
В общем значении апелляция - это обжалование, пересмотр. Мы с вами неплохо владеем законодательством, и хорошо знаем, сколько противоречий сейчас в законодательстве по бухучету. А это означает, что в ходе апелляции может возникнуть (и наверняка возникнет) новый ответ, имеющий право называться правильным, наряду с тем, который назван правильным авторами тестов (заданий, задач).  Устраивать из экзамена скандал не правильно. Это одна сторона. Другая - 5-6 месяцев на проверку письменного экзамена это зачем? Почему раньше ухитрялись проверять в день сдачи, а сейчас нужен даже не месяц, а шесть (!)
Из практики: приезжает в июле соискатель после письменного экзамена, довольная, уверена в сдаче, вопросы были не сложные, однозначные, по ним нет множества трактовок. 
В результате  ей сообщают, что не сдала. С "разгромным" счетом. Полдня обсуждали, пытались понять, где и в чем ошиблась, нам это не удалось.
Получается, что все-таки проблема в организации? Будет более понятная и прозрачная организация сдачи экзамена и анализа результатов, и это поможет изменить ситуацию? 
avatar
Miranda  9a9e  
16.12.2015, 17:31
Наталья, пока ЕАК рулит процессом, прозрачности не жди... Их даже нельзя привлечь за бездействие. А то, что невозможно подать апелляцию по существу - по мне так это прямое указание на их безнаказанность в подсчете результатов, которые невозможно оспорить нигде. Поэтому я против такой непрозрачной и безнаказанной системы тестирования. Даже ЕГЭ в стопицот раз лучше... Хотя вроде как уже не требуют сочинение на половину страницы, разрешают больше.
avatar
Miranda  9a9e  
16.12.2015, 17:36
Станислав, потому что на сайте ЕАК в документах написано, что они несут ответственность только за организацию процесса. За сами тесты, вопросы на экзамене и их результаты они ответственности не несут. Как бы ни казалось нам - бух.учет, налоги, фин.анализ, право, аудит это всё же точные науки. И разработчики тестов и вопросов могут составлять вопросы таким образом, чтобы можно было выбирать единственно правильный ответ.
avatar
Miranda  9a9e  
16.12.2015, 17:37
mos-audit, он нам много чего ещё обещал, только "сбытия обещаний" не происходит...
Станислав  5f10  
16.12.2015, 18:06
Наталья Манузина
А это означает, что в ходе апелляции может возникнуть (и наверняка возникнет) новый ответ, имеющий право называться правильным, наряду с тем, который назван правильным авторами тестов
А зачем задавать(составлять) вопросы(задания) на которые могут быть двоякие ответы  Главное ведь,и это здесь,по-моему, говорилось,не запутать претендента , а понять его подготовку , умение правильно читать нормативные документы и делать из них правильные выводы.И если будет много апеляций,ничего страшного. Это заставит задуматься ответственных товарищей.
Ирина  45b9  
16.12.2015, 21:03
по-поводу проведения в регионах - пять баллов. Я живу в Красноярске, хорошо, было тестироваие в Екатеринбурге. Уверяю вас и в КРАСНОЯРСКЕ есть УМЦ, и есть компьютерный класс. Поставьте,камеру нет проблем. Почему я трачу в ДВА-ТРИ раза больше денег, чем москвичи? Представьте только сколько мне стоит экзамен, даже если с первого раза, без обучения? Кроме того, материал, на самом деле не объятен, кататься на доп сессии? Сколько это мне будет тогда стоить? ИМХО - я буду работать а один этот аттестат, а с учетом того, что у меня есть старого образца еще и задумаешься о его необходимости. 7 лет назад я сдавал Минфину - процедура была точно такая же - у них почему то не возникло проблем провести его в Новосибирске, он не стоит 27 тыс, и проверили за неделю. Да, тоже был низкий процент сдачи, не более 20%, но тем не менее все КТО готовился сдали, никто не списывал. Сейчас же еще возникает вопрос, а где брать время на подготовку? я брала две недели отпуска и ВСЕ. Не дают более на работе, потому как, кто ее сделает, кроме тебя? То, что училось в сентябре плавно забылось уже в ноябре. Работодателю сегодня неинтересно вкладываться в этот аттестат, помимо затрат на пошлины, проезд, обучение - это еще и потерянный заработок! А для меня и отпуск. Вот и задумаешься про это дважды и трижды - что система непродумана,  и лучше с ЕАК она на стала.
Ирина  45b9  
16.12.2015, 21:08
Ну и хотелось бы обратить внимание на вопросы - некоторые вопросы к письменному экзамену у меня вызывают шок- например, состав прочих расходов страховой организации, раскрытие информации ОФР кредитной организации, раскрытие по каждому риску - это же просто надо наизусть знать, а таких вопросов просто тьма. Или, например, правовые основы легализации, коррупции. Очень интересно узнать, что хочет услышать экзаменатор про обложение по налогу на прибыль по земельным участкам (не принимается в расходы с 2011 г.), или обложение налогом на прибыль переуступки прав требования, или определение денежных эквивалентов по РСБУ - по ним одно предложение в ПБУ 23. Мне не очень, понятно как такие вопросы принципиально можно вытянуть на 10 баллов. Или определение операционного сегмента - это вообще из СТАРОГО ПБУ, утратившего силу. Честно говоря, вроде их перетряхивали, но как то видимо через одно местосмайлик
vasilyd8  
17.12.2015, 10:34
В связи с данным обсуждением интересно как это происходит там.
Вот например статья "Как стать аудитором в Германии?" (Журнал "Аудит" №7 - 2015, [www.gaap.ru]).
У меня впечатление, что наш экзамен это еще цветочки по сравнению с немецким.
Кто-то рассказывал историю одного немца, который пытался стать аудитором: и вот третья попытка (последняя в жизни - можно пытаться сдать экзамен только 3 раза). Сдал все экзамены, остался последний устный экзамен (вроде собеседования). Задали ему вопрос - он отвечает, что вопрос регулировался так-то и так-то, но буквально накануне принят новый нормативный акт такой-то, который он еще не изучил. Ему говорят, что аудитор должен быть всегда готов проконсультировать клиента - все экзамен не сдан, аудитором он уже не будет никогда.        
avatar
Торт  
17.12.2015, 10:54
vasilyd8, Не, это уже совсем кошмар...
17.12.2015, 10:56
Вопрос упирается в статусность и оплату. Немецкие аудиторы наверняка не корячаться над лиллипутскими ОЗХСами за лиллипутские деньги. Работают - да, зарабатывают - тоже да. Дерут с них при этом? Скорее всего. НО! Одно уравновешивает другое. У нас же - с точностью до наоборот.
Может быть, не за горами "окончательное решение аудиторского вопроса". Оставят ТОПы, а мелочь - "фтопку" отстой!. Оставять аудит только для ОЗХСов, а остальным - обзорные проверки до консы.
17.12.2015, 16:43
vasilyd8
Ему говорят, что аудитор должен быть всегда готов проконсультировать клиента
В этой истории вижу два ключевых слова (фразу):
первое - собеседование. Т.е. кандидат беседует с экзаменатором и сразу понимает, в чем он не прав. Ключевое отличие от нашей системы: у нас ты пишешь, ни с кем не общаешься (интересно это тоже дефицит доверия?) и только через полгода тебе скажут что ты не сдал. Почему? Тайна сия есть. 
второе - всегда быть готовым проконсультировать клиента. Т.е. применить знания на практике. Не про цитировать дословно, а применить. Разница ощутимая, практически в бездну. Разве нет?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.