Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

ЭТИКА АУДИТОРА

12.12.2015, 21:12
Коллеги! хотела узнать Ваше мнение (может ссылки на нормативку) - аудитор (аудиторская организация в которой аудитор одновременно является и единственным учредителем и единственным работником), подготавливающий аудиторское заключение по некоммерческой организации для представления (как того требует закон) в контролирующий орган аудиторского заключения с бухгалтерской отчетностью. Если такой аудитор является одновременно и представителем ревизионной комиссии (в единственном лице) данной некоммерческой организации - этично ли это для аудитора????
avatar 13.12.2015, 11:11
Ирина Киселева
(аудиторская организация в которой аудитор одновременно является и единственным учредителем и единственным работником),
Это аудиторская компания, из вашего вопроса, не отвечает требованиям 307-ФЗ: не выполняется требование о минимальном  наличии аудиторов (при чем работающих по трудовым договорам) в количестве три головы смайлик. Поэтому для начала встает вопрос о возможности вообще проводить аудит.
У ревизора и аудитора несколько разные задачи. К сожалению, в большинстве НКО ревизионная комиссия  "числиться" только в Уставе, да и не только в НКО.  
Или чаще всего ревизия проводится формально. Однажды столкнулся с тем, что отчет ревизора был построен для акционеров на основе данных аудиторского заключения. Т.е. ревизионная комиссия проведена формально (или не проведена совсем).
Мнение аудитора должно быть независимым. Поэтому, стоит оценить и угрозу независимости в части совмещения аудитора и ревизора в одном лице.
avatar 13.12.2015, 12:22
На сайте Минфина РФ часто встречаются "аудиторские" организации, деятельность которых остановлена из-за недостатка лимита 3-х аудиторов.
Может быть и ваш умник уже таким образом засветился. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.