Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

ст. 10 События после отчетной даты

zkaima  
09.12.2015, 12:36
Уважаемые коллеги! Прошу помощи! Проводим сейчас аудит за 2014 год. В июне 2015  года АЛ продало здание, сдаваемое в аренду, и списало ТМЦ непригодные к использованию, в полной сумме, в какой они числились на 31.12.14г. Резерв под обесценение не создавался.  Вроде как это события после отчетной даты. Понятно, что в отчетности за 2014 год АЛ  не могло это отразить. В стандарте есть раздел "Отражение событий, обнаруженных после предоставления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности". В нем предписано, что следует пересмотреть отчетность и выданное аудиторское заключение. Заключение только готовится. Отчетность пересматривать нелепо, так как на дату подписания и представления общему собранию  отчетности события еще не наступили. Что делать аудитору по вашему мнению?
avatar
Торт  
09.12.2015, 12:49
Насколько я помню, там еще было условие, насчет того, отражалось ли это событие в отчетности за соответствующий период, следующий за аудируемым периодом. Т.е., если была отчетность за полугодие, в которой эти факты уже были отражены, то для аудитора это не будет "важным" СПОДом при выражении мнения.

Мда, что-то не могу найти то, о чем написал.
Исправлений: 1; последнее - в 09.12.2015, 13:00.
zkaima  
09.12.2015, 12:53
Торт,Спасибо! Это здорово! А то, что отчетность никуда не представлялась? Правда, имеются протоколы общего собрания, на которых эти вопросы рассматривались.
avatar
Торт  
09.12.2015, 13:09
zkaima, я дописал, что не могу найти этого пункта, не знаю, откуда ж мне тогда это помнится...
Тогда рассмотрим поподробнее. Суммы, я так понимаю, существенные. Если клиент не будет менять отчетность, то:
1) По ТМЦ Вы получили явное доказательство, что остаток был дутый - по идее, оговорка.
2) По продаже здания. Здесь нужно знать ситуацию - насколько весомой была выручка по аренде в сумме доходов. Как бы не пришлось рассматривать эту ситуацию с точки зрения ПБУ по прекращаемой деятельности. А, возможно, и с точки зрения непрерывности деятельности, если единственной деятельностью предприятия была сдача в аренду этого здания. В зависимости от ситуации может быть как оговорка, так и "прочие сведения".
avatar
Торт  
09.12.2015, 13:10
Если отчетность собственниками не утверждалась и клиент согласен сделать пересмотренную отчетность - варианты могут быть несколько другие.
avatar
Торт  
09.12.2015, 13:34
Нашел!
18. Необходимость в пересмотре финансовой (бухгалтерской) отчетности и выдаче нового аудиторского заключения может не возникнуть, если приближается дата представления финансовой (бухгалтерской) отчетности за следующий период, при условии, что в новой отчетности информация будет надлежащим образом раскрыта.
Я так понимаю, Вы имели в виду, что отчетность за полугодие Обществом никуда не сдавалась. Тогда я бы посмотрел, каким внутренним документом было регламентировано составление отчетности за полугодие, и приложил бы его вместе с этой полугодовой отчетностью к РД по СПОД. Но вопрос о жизнеспособности предприятия после продажи здания это не снимает. Плюс, стоит исследовать, когда возникла сама идея продажи здания. От этого и плясать дальше.
Исправлений: 1; последнее - в 09.12.2015, 13:40.
zkaima  
09.12.2015, 14:15
Торт
1) По ТМЦ Вы получили явное доказательство, что остаток был дутый - по идее, оговорка.
2) По продаже здания. Здесь нужно знать ситуацию - насколько весомой была выручка по аренде в сумме доходов. Как бы не пришлось рассматривать эту ситуацию с точки зрения ПБУ по прекращаемой деятельности. А, возможно, и с точки зрения непрерывности деятельности, если единственной деятельностью предприятия была сдача в аренду этого здания. В зависимости от ситуации может быть как оговорка, так и "прочие сведения".
Торт, спасибо большое! Очень помогли.
1. Да. Оговорка.
2. Уже декабрь. То есть практически несомненно, что лицо продолжало деятельность 12 месяцев. Хотя да, существенное сокращение деятельности. Наверное, лучше будет "Прочие сведения"
А вообще смешно. У них уровень существенности 287 тыс.руб. И все все знают. Все обсуждается на общем собрании. У директора 65 % акций. Им наше АЗ исключительно - сдать в статистику.
Екатерина  e691  
25.05.2016, 13:35
Коллеги, добрый день. Очень актуальная для нас тема сейчас. Клиент (филиал иностранной компании) не сможет продолжать деятельность, т.к. передал свое здание (единственный источник дохода) в уставный капитал другой организации. Отчетность датирована 31.03.2015, АЗ мы готовим к выпуску в мае 2016. На момент составления отчетности информации о возможной передаче имущества еще не было, на текущий момент сделка в стадии завершения. Планы дальнейшей жизни не ясны, пока отправили официальные запросы. 

Есть два варианта действий:
1. попросить внести информацию о передаче здания в Пояснения и сделать привлечение внимания к этому пункту. Про сомнения в непрерывности деятельности как отражать? Это вроде как оговорка должна быть. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
2. не менять Пояснения (т.к. отчетность уже подписана), а раскрыть самостоятельно в Прочих сведениях и про передачу, и про непрерывность деятельности.

Как посоветуете поступить в этой ситуации? Спасибо за помощь.
avatar 02.07.2016, 17:31
Екатерина, по непрерывности можно и оговорку дать, и доппараграф, и иногда даже отрицательное мнение. Все зависит от сути вопроса и того, как клиент объясняет ситуацию и что напишет в пояснениях.
Например, в АЗ в доппараграфе "Важные обстоятельства" можно написать, что аудитор не меняет мнения о достоверности представленной бухгалтерской отчетности, но обращает внимание на пункт 5 пояснений, который раскрывает информацию о возможности компании продолжать деятельность.
Чтобы решить, что конкретно написать в АЗ, надо больше вводных данных.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.