Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Если в предыдущем году АЛ не подлежало обязательному аудиту...

05.12.2015, 06:03
Коллеги, помогите.Прочие сведения

Прошу помощи.

Всегда ли в АЗ нужно указывать, что соответствующие показатели бухгалтерской отчетности за предыдущий период не были проверены (подправьте саму фразу, если что-то не так).
А если в предыдущем году АЛ не подлежало обязательному аудиту, то все равно нужно в прочие сведения вписать такую (или подобную) фразу. Для независимых пользователей.

С уважением.
avatar
Грэг  
05.12.2015, 18:08
Если предыдущий период не аудировался, то безразлично по какой причине он не аудировался - требуется писать ровно то, что прямо предписано п.14 ФПСАД 26:


14. Если аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности за предыдущий период не проводился, аудитор указывает в аудиторском заключении за текущий период, что соответствующие показатели за предыдущий период не были проверены. Такое заявление не освобождает аудитора от выполнения надлежащих аудиторских процедур в отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на начало текущего периода. В финансовой (бухгалтерской) отчетности должно быть указано, что аудит соответствующих показателей за предыдущий период не проводился.


Кстати, не только аудитор имеет обязанности по раскрытию информации в АЗ, но и аудируемое лицо тоже имеет обязанность по раскрытию информации в БФО -  в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах должно быть указано, что "аудит соответствующих показателей за предыдущий период не проводился".
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.