Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Отчетность подписана неуполномоченным лицом....

20.11.2015, 02:15
Тогда отказ от выполнения задания. Правильно понимаю?
avatar
Владимир  70ce  
20.11.2015, 10:49
ФПСАД 23, пункты 1, 2, 3, 15
Если я правильно понимаю, то в соответствии с пунктом 15 стандарта аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения.
Есть еще процедуры предусмотренные 22 стандартом, о сообщении руководителю и собственникам информации. Т.е. как я понимаю, если руководитель не признает ответственность за составленную отчетность, аудитор предварительно должен сообщить важную информацию собственнику.  
avatar
Грэг  
20.11.2015, 12:27
Аудиторское заключение (даже с отказом от мнения) в этой ситуации выдавать не по чему.

ФСАД 1/2010


23. Аудиторское заключение должно быть датировано не ранее даты завершения процесса получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на основании которых аудитор выражает мнение, включая доказательства того, что:
б) лица, обладающие соответствующими полномочиями, подтвердили, что они несут ответственность за данную бухгалтерскую отчетность.

Сообщить собственнику - да, надо, в рамках п.10 ФПСАД 22 (обеспокоенность ограничением объема аудита).
avatar
Escapist  
21.11.2015, 08:50
Письмо-представление получено? Учёт, отчетность, первичка итд проверены? Какие тогда основания говорить, что доказательства отсутствуют до такой степени, что в принципе нельзя высказать мнение о достоверности?
Поэтому оговорка. Действительно об ограничении объёма - не представлено подтверждение достаточных полномочий подписанта отчетности.
avatar
Грэг  
21.11.2015, 11:03
Уважаеый Эскапист, в таком случае как быть с процитированным мной выше п. 23 "б" ФСАД 1/2010?

Ваш вариант работает только в случае, если письмо-представление с ответственностью за отчетность подписано уполномоченным лицом, а сама отчетность - неуполномоченным лицом. Тогда я с Вами согласен, поскольку, в соответствии с п.3 ФПСАД 23, есть три равнозначных способа подтверждения ответственности аудируемого лица за отчетность.

3. Аудитор должен получить доказательства признания руководством аудируемого лица ответственности за достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и подписания данной финансовой (бухгалтерской) отчетности руководством аудируемого лица. Аудитор может получить данные доказательства, проанализировав решения соответствующего органа, осуществляющего общее руководство деятельностью аудируемого лица, официальные заявления, представленные руководством аудируемого лица в письменной форме, или заверенную соответствующими подписями финансовую (бухгалтерскую) отчетность.



То есть, за требуемые доказательства, ранее даты получения которых просто нельзя выпустить аудиторское заключение, стандарт признает либо 1) решения соответствующего органа, осуществляющего общее руководство деятельностью аудируемого лица,

либо 2) официальные заявления, представленные руководством аудируемого лица в письменной форме,

либо 3) заверенную соответствующими подписями финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Если нет ни 1, ни 2, ни 3, то какие бы проверки учета, первички и тд не были бы проведены, заключение выдавать нельзя в силу прямого на то указания стандарта.
avatar
Escapist  
21.11.2015, 12:37
А что есть установленное законодательством лицо, которое подписывает письмо-представление?)) например, письмо может подписать финансовый, а не Генеральный директор. Это не нарушение стандарта.

На мой взгляд, это вопрос обстоятельств дела (кто подписал отчетность и почему у него нет полномочий) и их интерпретации: считать отчетность неподписанной или считать что достаточных доказательств полномочий подписанта не получено.

Если второе - оговорка как я написал. 
Если первое - никакое заключение, в том числе отказ от мнения, в принципе выдавать нельзя. Нужно запросить менеджмент предоставить подписанную отчетность. Если не помогает, обратиться к акционерам. Если опять не помогает, посоветоваться с юристами и иниицировать расторжение договора в связи с неисполнением заказчиком своих существенных обязанностей
Исправлений: 1; последнее - в 21.11.2015, 12:45.
avatar
Грэг  
21.11.2015, 15:32
Escapist
А что есть установленное законодательством лицо, которое подписывает письмо-представление?)) например, письмо может подписать финансовый, а не Генеральный директор. Это не нарушение стандарта.
Совершенно согласен с Вами, но аудитор не может воспринимать абсолютно любые пояснения, подписанные абы кем, как заявления руководства аудируемого лица -  см. п.14 ФПСАД 23


14. Письмо-представление, как правило, должно быть подписано теми руководителями аудируемого лица, которые несут основную ответственность за деятельность этого лица, в частности, за финансовую деятельность (например, генеральным директором, главным бухгалтером или финансовым директором аудируемого лица). В определенных обстоятельствах аудитору могут потребоваться письма-представления от других членов руководства аудируемого лица. Например, аудитор может посчитать необходимым получить официальное заявление относительно полноты представления протоколов всех собраний акционеров, заседаний совета директоров и иных органов управления аудируемого лица от сотрудника, ответственного за ведение данных протоколов.
При получении пояснений не от генерального директора возникнет вопрос, на который должен иметь ответ аудитор - а лицо, подписавшее письмо-представление, вообще то имело право это делать? Это входит в круг его полномочий? Бухотчетность тоже не обязан подписывать именно гендиректор, закон 402-ФЗ говорит лишь о руководителе:

ст.13 п.8 закона 402-ФЗ:

8. Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.

"Руководителем экономического субъекта" может быть и финдиректор, и главный бухгалтер, и коммерческий директор, и любое иное лицо из "руководства", если он имеет на то надлежащие полномочия (оформленные, например, доверенностью за подписью гендиректора). 

Если нет подтверждения принятия на себя ответственности за бухгалтерскую отчетность руководством аудируемого лица (а именно - тем руководством, которое, как само аудируемое лицо установило, правомочно принимать такую ответственность, а не писулька за подписью секретарши тети Маши или водителя дяди Васи), то заключение выдавать нельзя. И тогда надо делать именно это: "Нужно запросить менеджмент предоставить подписанную отчетность. Если не помогает, обратиться к акционерам. Если опять не помогает, посоветоваться с юристами и иниицировать расторжение договора в связи с неисполнением заказчиком своих существенных обязанностей".
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.