Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Может ли инд. аудитор быть арбитражным управляющим?

19.11.2015, 13:55
Уважаемые коллеги,
все мы знаем, что аудитор не в праве заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью кроме проведения аудита и связанных с ним услуг. Как обстоит дело с арбитражным управлением и, соответственно, с членством в СРО арбитражных управляющих? Кто-нибудь с этим сталкивался?
avatar 19.11.2015, 17:15
Закон 307-ФЗ не предусматривает запрета на работу аудитора по другим специальностям.
Необходимо соблюдать требование независимости и пр. условия, в т. ч. ограничения.

То, что аудитор не вправе заниматься иной деятельностью, кроме аудиторской, это не так.
У аудитора не должно быть больших разрывов в части аудиторского стажа, но этот вопрос решается с помощью совместительства.
19.11.2015, 17:33
Хрюкман, вы меня не поняли.
Я говорю о предпринимательской деятельности, т.е. об аудиторе, не физике, а зарегистрированным как инд аудитор (предприниматель).
п.6 ст.1 307ФЗ: Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы (индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность) не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания услуг, предусмотренных настоящей статьей.
Так вот в перечне услуг, который является закрытым, про арбитражное управление не упомянуто. Там есть услуга "управленческое консультирование, в т.ч. по вопросам реорганизации организаций". Похоже, но немного не то.
И можно ли совмещать членство в СРО аудиторов с членством в СРО арбитражных управляющих - вот еще вопрос.
avatar 19.11.2015, 18:22
Если ИП - арбитражный управляющий - осуществляет соответствующую деятельность, ничто не мешает ему как физику работать аудитором по трудовому договору.
Совмещать два вида предпринимательской деятельности, выходит, что нельзя.
Исправлений: 1; последнее - в 19.11.2015, 18:29.
19.11.2015, 18:30
Хрюкман
Если ИП - арбитражный управляющий - осуществляет соответствующую деятельность, ничто не мешает ему как физику работать аудитором по трудовому договору.
Подобные ограничения мне не известны. Хотя это редкий случай.

Да это то понятно. Только аудиторские заключения он давать не сможет)) Именно, вопрос в том, может ли один ИП и проводить аудит от своего имени, и работать арбитражным управляющим
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.