Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Запросы аудируемому лицу

Net  1451  
29.10.2015, 07:08
Коллеги, будьте добры, каким числом в ходе проведения аудиту обычно датируются запросы аудируемому лицу, т.е. непрерывность деятельности, недобросовестные действия, операции со связанными сторонами, вознаграждения управленческому персоналу и т.д. На дату начала процедур по существу, на дату их завершения, на дату составления отчетности или другую?
avatar
Торт  
29.10.2015, 11:47
Если говорить о вопросниках МоАП, то запрос по оценке СВК мы делаем в самом начале аудита. Запрос про непрерывность, СПОД, и т.д. - в середине/конце аудита, при этом заранее просим клиента, чтоб дату ответа на этот запрос с нами согласовывали, чтоб она примерно соответствовала дате АЗ.
avatar
Грэг  
29.10.2015, 12:38
Ряд вопросов можно и нужно задавать и по ходу аудита.


ФПСАД 23

10. Аудитор, как правило, включает в свои рабочие документы доказательства, подтверждающие факт получения им заявлений и разъяснений от руководства аудируемого лица, в форме краткого изложения бесед с руководством или материалов, предоставленных руководством аудируемого лица в письменной форме.

Но отдельные вопросы (в частности - события после отчетной даты, непрерывность деятельности) отражаются в ответе на дату аудиторского заключения (так называемое "письмо-представление".

ФПСАД 23


13. Письмо-представление, как правило, датируется руководством аудируемого лица той же датой, что и аудиторское заключение. Однако при определенных обстоятельствах специальное письмо с заявлениями и разъяснениями руководства аудируемого лица относительно конкретных операций или событий может быть получено как в ходе аудита, так и после даты аудиторского заключения (например, на дату открытого размещения ценных бумаг).
avatar
Владимир  70ce  
29.10.2015, 13:22
Торт
Запрос про непрерывность, СПОД, и т.д. - в середине/конце аудита

Если исходить из того, что написано в ФСАДе 10 "События после отчетной даты":
От аудитора не требуется проведения последующей проверки всех вопросов, по которым в результате ранее проведенных процедур были получены удовлетворительные выводы.
При этом:
Процедуры, предназначенные для определения событий, которые могут требовать внесения корректировок в финансовую (бухгалтерскую) отчетность или раскрытия в ней информации, выполняются как можно ближе к дате подписания аудиторского заключения

Про направление повторных запросов в стандарте указано только про запросы юристам... И то, запросы направляются в отношении ранее полученной от них информации...

Т.е. фраза "как можно ближе" и определяет дату. Не ранее даты подписания отчетности, не позже даты выдачи АЗ.
Net  1451  
29.10.2015, 17:16
Большое всем спасибо! Вроде и вопрос несерьезный - никогда в ходе проверок ВКК он не поднимался, но хочется, чтобы было как надо!
avatar
Торт  
29.10.2015, 18:10
Охохо ))) Еще какой серьезный! На ВКК вряд ли бы прошли мимо косяков с письмом-представлением.
avatar
Грэг  
29.10.2015, 23:18
Торт
Охохо ))) Еще какой серьезный! На ВКК вряд ли бы прошли мимо косяков с письмом-представлением.

Да.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.