Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

При проверке НДС выявлено излишне начисленный налог

avatar 20.10.2015, 22:37
Аудитором установлено, что организация оказывала рекламные услуги иностранной организации , что для расчета НДС означает , что в данном случае  местом реализации не признается территория РФ. Но организация  исправно начисляла НДС. Аудируемое лицо не хочет признавать тот факт, что с такой реализации  НДС платить не нужно и более того ничего переделывать не собирается, мотивируя тем что бюджет не пострадал .
А что делать аудитору ?  На отчетную дату , если признать, что это операции без НДС, показатели отчетности имеют существенное искажение (состояние расчетов с бюджетом).
Еще один эпизод: организация реализует детское питание. Аудитором установлено, что по этому товару при  реализации применяется ставка 18 %, тогда как товар поступал от поставщика со ставкой 10 %.  Опять похожая отговорка, что переделывать не будем, бюджет получил больше чем должен.
21.10.2015, 05:18
academyaudit, в чем проблема? не хотите выдавать модифицированное Аудиторское заключение, если данные суммы искажения превышают рассчитанный уровень существенности?
avatar 21.10.2015, 09:42
Если вышестоящий орган или главный акционер узнает про проявление этой политической сверхсознательности, исполнителям сего будет, мягко сказано, хреново.
avatar
Escapist  
21.10.2015, 09:44
Эвфемизм "Аудируемое лицо" - это бухгалтер? Или генеральному тоже неинтересно, что он переплатил налоги?
avatar 21.10.2015, 10:09
Вы проводите аудит не для налоговой! А для собственника - кто будет адресатом вашего заключения?!
avatar
Владимир  70ce  
21.10.2015, 13:36
Вера Леонидовна
Вы проводите аудит не для налоговой! А для собственника
А ничего, что у собственника забрали, в первом случае, часть дохода в пользу бюджета?
Во втором случае согласен с бухгалтером - основание для принятия к вычету НДС по ставке 18% отсутствует - счет-фактура представлена с НДС 10%, а правильно или не правильно применена ставка проблема поставщика... 
avatar 21.10.2015, 16:52
Владимир
А ничего, что у собственника забрали, в первом случае, часть дохода в пользу бюджета?
Вот и я об том же! За чем платить лишний налог в бюджет! Собственник должен знать, что менеджмент работает вне правового поля и теряет финансы, тем более если речь идет о существенной величине.
 
Vasilia  c87f  
21.10.2015, 17:16
А если собственник одобряет такую позицию главного бухгалтера, тогда в отчетности нет искажений?
С бюджетом расчеты идут, с контрагентом тоже...
21.10.2015, 17:42
ФСАД 6/2010 "Обязанности аудитора по рассмотрению соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов в ходе аудита" уважаемому ТС в помощь. Там все написано.

Но с т.з. бюджета интересно другое. Если налплат незаконно начисляет НДС там, где его нет, это ни разу не дает ему права вычет входящего налога. Опять же, раздельный учет и все, что с ним связано.
avatar 21.10.2015, 20:21
Спасибо всем за ответы. Ситуация оказывается еще куда более "запущенной". То что организация не должна была начислять НДС при оказании  рекламных услуг иностранной компании удалось "убедить" руководство.   Но в качестве своих "аргументов что бы ничего не переделывать и заплатить НДС" аудируемое лицо заявило, что счета-фактуры выставлены с НДС. На наши аргументы, что в сч-ф можно внести исправления , благо это предусмотрено в самой форме сч-ф.
Все же будем пытаться предотвратить конфликт интересов.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.