Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Выявление отсутствия документов по кассе при аудите и отражение в АЗ

14.10.2015, 14:05
Небольшая фирма, один участник, наёмный директор, нам дали документы по кассе где во всех РКО на получение денежных средств директором, либо единственным участником (он как ИП получает займы и получает деньги за услуги ИП) нет подписей получателей (лень им расписываться видимо). Как поступить с Аудиторским заключением, какая статья баланса искажена? Отчет о движении д.с. они не заполняли совсем как МП.
14.10.2015, 21:04
Был такой случай: Мы не выдали заключения пока все расходные кассовые ордера не подписали.
15.10.2015, 06:21
То есть отказ от выдачи А.З. по причине отсутствия доказательств (первичных документов) ведения кассовых операций? (мне надо сформулировать на основании нормативных документов проект А.З.)
avatar
Владимир  70ce  
15.10.2015, 12:14
Алексей Портнягин
То есть отказ от выдачи А.З. по причине отсутствия доказательств (первичных документов) ведения кассовых операций?
Отказ от выдачи АЗ, т.е. расторжение договора на аудит??? Или Вы имели ввиду выдачу АЗ с отказом от выражения мнения?
Сдается мне, что Вам потребуется подтверждение существования дебиторской задолженности (ИП подтвердил сумму полученных кредитов?). Если есть подтверждение со стороны ИП, то откуда отказ от выражения мнения???
Если нет подтверждения, то постарайтесь провести сверку - это Ваша обязанность.
Как-то мне кажется, что нарушение кассовой дисциплины не тянет на отказ от выражения мнения...  
15.10.2015, 12:42
Подтверждение задолженности это наличие акта сверки, либо письма-ответа на запрос, но если (не дай бог конечно) возникнет тема с банкротством, то этот ИП (тем более собственник) может легко перевернуть в свою пользу (так как расписки в получении денег нету), либо повесить на директора, так как подписи директора в РКО есть, а ИП на получение нет, или ещё хлеще на главбуха свесят недостачу в кассе и тогда меня как аудитора могут тоже зацепить за выдачу заведомого ложного А.З. (или м.б. я ошибаюсь)? Это одна из тысячи ситуаций, которые могут возникнуть. Лучше мне кажется перестраховаться.
avatar
Владимир  70ce  
15.10.2015, 13:00
Алексей Портнягин
может легко перевернуть в свою пользу
Кажется очень сомнительным - подтвердив задолженность говорить о том, что деньги не брал.
Кстати, Вы для кого заключение готовите? Не тому ли ИП??? И он потом пожалуется на Вас за выдачу заведомо ложного АЗ?
15.10.2015, 13:04
"Пожаловаться на нас" может банк выдавший кредит и не получивший его обратно, а тот кто получит это заключение к той поре может уже давным-давно продать свою долю в ООО и жить где-нибудь в Лондоне, их там таких оччень много.
avatar
Владимир  70ce  
15.10.2015, 13:12
Очень смешно - по поводу банка!!! На соседней ветке про Трансаэро мы обсудили  влияния АЗ на принятие решения банками по выдаче кредитов. Если банк и ошибется с клиентом, то он Вас привлечет только в случае если Вы являетесь поручителем банкрота или залогодателем...
 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.