Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Налоговые риски когда товар реализуется однодневке

manaager  
30.09.2015, 13:52
какие налоговые риски несет факт того, что налоговая признает покупателя товаров фирмой-однодневкой?

Ситуация: Общество импортирует товары, в этой части все ок, НДС на таможне. Других поставщиков товаров нет. Реализация идет через разные Рога и копыта, где оседает вся маржа. Но там тоже одно место прикрыли, документооборот Ок, есть даже ТТН и экспедиторские расписки, что товар действительно был доставлен. Налоговая проверяла, раскрутила нескольких покупателей, чьи директора отреклись от всех операций с Обществом. Но что-то вменить Обществу не получилось, все было удачно оспорено. 
Пытались шить безвозмездное получение ден.средств, признание сделки ничтожной, недействительной, все ниачем, в итоге в решение налорга ни один эпизод не попал..

Получается что данная схема самая оптимальная? 

Купил у аффилированного лица, растаможил по копеечным ценам, продал чуть выше себестоимости, профит?

Есть судебная практика?

Все что удалось найти по судебной практике, это только когда признается фиктивный расход
avatar 30.09.2015, 13:59
А в чем ее оптимальность ? И для кого ?
Конечный покупатель скорее всего несет риски, если поставщик окажется ненадежным.

У импортера тоже есть риск, так как таможня может определить таможенную стоимость не только по контрактной цене плюс расходы до границы .
30.09.2015, 14:06
manaager
Получается что данная схема самая оптимальная? 
Схема действительно неплохая. Правда, она уже давно описана в статье. Не помню только какой  ...то ли в 198, то ли в 199.
А после исполнения в отношении причастных к тому физических лиц "Эх, дело будет, да прокурор будет" - добро пожаловать обратно в арбитраж.
Кстати, если покупателю снимут все по вашим поставщикам...не предполагаете, что он обидится?
manaager  
30.09.2015, 14:12
Стаксель, до конечного покупателя не одно звено в цепочке

как раз и интересует арбитраж, остальное лирика
manaager  
30.09.2015, 14:17
Вера, таможня должна иметь веские основания для исчисления ТС по иному методу чем с ввозимыми товарами, вот например практика

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 июля 2014 г. N ВАС-8862/14

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Удовлетворяя заявленные обществом требования, суды исходили из того, что общество для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров представило в таможню необходимые документы, свидетельствующие о достоверности заявленной в декларации таможенной стоимости товара и обосновывающие избранный им метод ее определения по стоимости сделки. По мнению судов, таможня не доказала недостоверность сведений о цене сделки либо о наличии условий, влияние которых не может быть учтено при определении таможенной стоимости.
Суды также указали, что таможня не представила доказательств наличия оснований, препятствующих применению заявленного обществом метода определения таможенной стоимости товаров.

По мнению судов, использованная таможней ценовая информация не сопоставлена с конкретными условиями сделки. Тем самым таможней не доказано, что используемая ею информация подтверждает ценовую информацию, сложившуюся на рынке согласно коммерческим условиям, сопоставимым с условиями контракта, заключенного обществом.
30.09.2015, 14:33
manaager
как раз и интересует арбитраж, остальное лирика
Тут ведь вопрос в доказывании. Действительно, однодневку-покупателя чисто в арбитражном процессе доказать труднее, чем однодневку-покупателя. И практики такой значительно меньше. Но она есть. Смотрите дело Юкоса ну и прочую мелочевку. А вот в уголовном процессе все проще.
manaager  
30.09.2015, 14:51
Стаксель, в уголовном понятно, там совсем другие методы дознания. Да только что на выхлопе имеем? что Обществу предъявить можно? Слышал, что могут доначислить налог на сумму себестоимости по реализованному товару в случае признания реализации фиктивной.. Вот это практику и ищу, пока ничего не нашел
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.