Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Аудиторское заключение, если клиент не предоставил форм отчетности.

ЕВА 79  
29.09.2015, 12:18
Уважаемые коллеги, добрый день! Прошу поделиться опытом, возможно у кого то была такая ситуация. Пришли на проверку, отчетность (как это часто бывает) не готова.  Бухгалтер какую-то отчетность сдала, нам на предоставила, сказала что там все надо переделать. Обещала за неделю все поправить и предоставить. Провели проверку по регистрам и первичным документам. Бухгалтер не успевает, уже промежуточная отчетность подходит. Договорились, что как только будет готова отчетность, выходим и допроверяем. С тех пор прошел не один месяц, клиент все это время кормил завтраками, находились причины откладывать проверку. И вот, о чудо! позвонили представители клиента и сообщили, что им не нужно аудиторское заключение вообще. Теперь совсем не понятно, нам готовить отказ от выражения мнения? с какими формулировками? ведь в стандарте сказано: Мы были привлечены к проведению аудита прилагаемой бухгалтерской отчетности организации "YYY", состоящей из бухгалтерского баланса по состоянию на 31 декабря 20X1 года, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств за 20X1 год, других приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительной записки. или отрицательное аудиторское заключение? тогда с формулировками еще сложнее! как говорится, ВОТ И ВЕРЬ ПОСЛЕ ЭТОГО ЛЮДЯМ!!! Прошу не оставлять тему без внимания! Спасибо!
Наталья  4add  
29.09.2015, 13:47
Но ведь у Вас есть та отчетность, которая была "куда-то сдана".
Вы в отношении нее и можете выдать АЗ и там уже либо отрицательное, либо отказ от выражения мнения.
Или может быть там не все так страшно в той отчетности, чтобы до отказа?

А что они переделывать собирались, так это неосуществленные намерения, отчетность-то осталась прежняя.
29.09.2015, 13:53
Я считаю что нужно написать официальный запрос по поводу отчетности
Если не представят или не ответят - отказ от выражения мнения в связи с не представлением отчетности.
Да отчетность куда то сдавалась но мы должны получить отчетность от клиента с сопровождающим письмом которое подтвердит не только получение отчетности но и дату получения отчетности.
А если не отчетности то нет и АЗ.
29.09.2015, 14:01
Алла Колесникова
отказ от выражения мнения в связи с не представлением отчетности.
Неверно
29.09.2015, 14:04
Стаксель
Алла Колесникова
отказ от выражения мнения в связи с не представлением отчетности.
Неверно

А вы как делаете в подобный ситуациях?
Висит как неоконченная проверка?
ЕВА 79  
29.09.2015, 14:29
Уважаемые! как раз все дело в том, что нет вообще никакой отчетности и допроситься хоть что то мы никак не можем! они согласны на заключение с любой формулировкой, но без предоставления отчетности. А как выдать заключение без отчетности и Главное с какой формулировкой?
29.09.2015, 14:47
Отказ от выражения мнения возможен в отношении отчетности, а у нас ее нет. 
При отсутствии отчетности аудит вообще не возможен.
С т.з. ГК имеет место нарушение Заказчиком  лицом своих обязанностей, в следствие чего Исполнитель не может оказать услугу. Последствия - см. ГК. Но тогда встает вопрос доказывания, если хотите деньги получить с клиента.
Исправлений: 1; последнее - в 29.09.2015, 14:53.
avatar
Escapist  
29.09.2015, 14:48
Совсем хороших вариантов нет. Но в ситуации когда буквально не на что выдать заключение, более корректно расторжение договора из-за существенного нарушения его условий. Оплата ваших трудозатрат по факту. 
ЕВА 79  
29.09.2015, 14:51
Уважаемые! как раз все дело в том, что нет вообще никакой отчетности и допроситься хоть что то мы никак не можем! они согласны на заключение с любой формулировкой, но без предоставления отчетности.  
ЕВА 79  
29.09.2015, 14:53
Расторгнуть договор не можем, оплата произведена 100 %, письменная информация руководством получена.
Станислав  5f10  
29.09.2015, 15:11
ЕВА 79
Расторгнуть договор не можем, оплата произведена 100 %, письменная информация руководством получена.

Так просто сказать ,что Вам делать сложно. Нужно договор читать,что там у Вас написано. Может  Григорий Николаевич скажет ,что там в стандартах говорится по этому поводу.
Станислав  5f10  
29.09.2015, 15:14
А стопроцентная предоплата не повод для невозможности расторжения договора. По поводу выдачи АЗ: нет отчетности ,нет АЗ.
29.09.2015, 15:16
 Переподпишите договор не на проведение аудита, а на консультационные услухи по бух учету, налогам и тп
Станислав  5f10  
29.09.2015, 15:18
Если я правильно понимаю заключение-то они хотят. Если не хотят ,то можно как говорит Александр25.
29.09.2015, 15:53
Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях. Когда ....аудитор .....не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой(бухгалтерской) отчетности.
Тем более что этой отчетности просто нет!
zkaima  
29.09.2015, 15:58
А к чему подшивать АЗ, даже с отказом от выражения мнения? Может быть, надо сделать официальный запрос на предоставление отчетности и зафиксировать отказ? Представить акт выполненных работ. А в договоре что сказано по поводу обязанности АЛ предоставить отчетность?
29.09.2015, 16:07
У нас существует
1.Модифицированное АЗ
2.Отрицательное АЗ ( выдаем в случаях когда бухгалтерская отчетность существенна искажена а у нас ее просто нет)
3.Отказ от выражения мнения

Выбор небольшой
И еще мы должны отчитаться в Минфин . Поэтому проверка должна чем то закончиться выдачей какого то АЗ.
Само собой нужно сделать запрос и зафиксировать отказ но от этого бухгалтерская отчетность не появится. Поэтому к такому АЗ подшивать нечего.
zkaima  
29.09.2015, 16:22
Странно будет выглядеть АЗ без подшитой отчетности: что это, по какой отчетности заключение? Обязанность выдать заключение по прилагаемой отчетности прямо связана с предоставлением отчетности. ст. 6 Закона об аудиторской деятельности: "2. Аудиторское заключение должно содержать:
5) перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит"
avatar 29.09.2015, 17:11
Алла Колесникова
У нас существует
1.Модифицированное АЗ
2.Отрицательное АЗ ( выдаем в случаях когда бухгалтерская отчетность существенна искажена а у нас ее просто нет)
3.Отказ от выражения мнения
прошу прощение за занудство ,но все таки напишу.
у нас существует АЗ с модифицированным мнением или АЗ с немодифицированным мнением
если мнение модифицированное то согласно пункту 1 ФСАД 2/2010
Модифицированное мнение может быть выражено аудиторской организацией или индивидуальным аудитором (далее именуются "аудитор") в следующих формах: мнение с оговоркой, отрицательное мнение, отказ от выражения мнения.

Алла Колесникова
Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях. Когда ....аудитор .....не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой(бухгалтерской) отчетности.
Тем более что этой отчетности просто нет!
мне думается, что данный пункт не надо обрезать в данной ситуации ,а следует его применять полностью.В таком случае видно что он не подходит, на мой личный взгляд.

согласно п 16 ФСАД 2/2010  Аудитор должен отказаться от выражения мнения в том случае, когда у него отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, но он приходит к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть одновременно существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности.

я так думаю ,что в данном случае ,правильней воспользоваться установленным ст 13 п. 4 пп.а 307 ФЗ правом об отказе проведения аудита. Так как из определения аудита ,согласно ст 1 п 3 307-ФЗ, не получится провести аудит несуществующей бух отчетности.И заключение согласно ст 6 закона 307-фз тоже не получится составить.
Исправлений: 3; последнее - в 29.09.2015, 17:24.
avatar
Грэг  
29.09.2015, 18:12
Станислав
  Может  Григорий Николаевич скажет ,что там в стандартах говорится по этому поводу.
ФСАД 2/2010

21. Возможность отказа от проведения аудита может зависеть от стадии завершенности аудиторского задания на момент, когда руководство аудируемого лица устанавливает ограничение объема аудита. Если аудит по существу оказывается близким к завершению, то аудитор может принять решение завершить его, насколько позволяют обстоятельства, выразить отказ от выражения мнения и описать ограничение объема аудита в части, содержащей основание для отказа от выражения мнения, которая предшествует части, содержащей отказ от выражения мнения.
22. В случае, когда отказ от проведения аудита не возможен в силу требований законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности продолжать выполнение аудиторского задания до завершения его, аудитор может включить в аудиторское заключение привлекающую внимание часть.
23. В случае, когда аудитор приходит к выводу, что ему следует отказаться от проведения аудита из-за ограничения объема аудита, ему следует уточнить, установлены ли законодательством об аудиторской деятельности Российской Федерации требования сообщения такого решения соответствующим адресатам.
avatar 30.09.2015, 10:16
А в договоре у вас не прописан, что они обязаны вам предоставить отчетность ?
При планировании аудита и расчете существенности вы из чего исходили ???
Были ли запросы и письма на предоставление вам отчетности на которую будет выдаваться АЗ ?

В нашей практике клиент предоставил заверенные копии бухгалтерской отчетности. Мотивация была такая, что после составления и сдачи отчетности, а так же  ее утверждения на собрании участников ООО, сменился руководитель. Аудит был назначен  после указанных событий и новый руководитель отказывался ее подписать.  Это было одно из оснований для отказа от выражения мнения. 
Думаю, что это и ваш случай тоже. Копии же отчетности они вам должны были предоставить. Пара писем с просьбой предоставить отчетность, о не возможности закончить проверку и возможном результате и последствиях.

Любая другая модификация предполагает наличие полного комплекта отчетности подписанного уполномоченным лицом.  
ЕВА 79  
30.09.2015, 10:20
Уважаемый Григорий Николаевич, так что же нам все-таки делать? что посоветуете?
mos-audit  
30.09.2015, 12:54
А на будущее: прописывайте в договоре все нюансы и возможные ситуации.
У нас прописана точная дата, когда аудируемое лицо обязано предоставить БФО в бумажном виде, подготовленную и подписанную в соответствии с законодательством РФ.
И что денежные средства в случае неисполнения Заказчиком своих обязанностей не возвращаются.
Договор - это ОЧЕНЬ важно
30.09.2015, 12:59
ЕВА,А в своё СРО не хотите обратиться по этому вопросу
ЕВА 79  
30.09.2015, 13:04
В СРО обращаться чревато...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.