Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Молчание предыдущего аудитора -вопрос к ув.Грэгу

assistent  
24.09.2015, 19:58
Уважаемые коллеги! Уважаемый Грэг!

Направляем повторно пред аудитору по электронке и по почте заказные письма на ознакомление с РД, а также и письма-разрешения клиентов на это ознакомление, однако пред аудитор молчит (член МОАП, а мы в другомСРО).
Что нам кроме альтернативных процедур по вход остаткам делать? 
Речь об аудите публичного АО.заключение было выдано модифицированное.
Жаловаться в СРО не хочется. Как быть?
Получается, при отсутствии процедуры ознакомления с его РД мы не пройдем проверку СРО и РФН?
avatar
Escapist  
25.09.2015, 00:00
Делать те самые процедуры по входящим остаткам.
avatar
Грэг  
25.09.2015, 01:31
1) Жаловаться в СРО не на что - ни один стандарт не обязывает предыдушего аудитора вам отвечать. То есть, что не отвечает - нехорошо, но ничего не нарущает.
2) Что делать - ув.Эскапист уже ответил. Делать самостоятельные процедуры по входящим остаткам.
Ознакомление с рабдоками предыдущего аудитора - возможный, но не единственно возможный способ подтверждения начальных остатков.

См. п. 6,8-10 ФПСАД 19


6. Если аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предыдущего периода проводился другим аудитором, то действующий аудитор может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода, ознакомившись с рабочими документами другого аудитора. Действующий аудитор должен принимать во внимание профессиональную компетентность и независимость другого аудитора. Если аудиторское заключение другого аудитора было модифицировано, действующий аудитор должен уделить особое внимание в текущем периоде тем вопросам, которые послужили причиной существенных замечаний и аудиторских оговорок в предыдущем периоде.
-обратите внимание: может, но не обязан


8. Если аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предыдущего периода не проводился или если аудитор не удовлетворен применением процедур, описанных в пункте 6 настоящего федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности, ему рекомендуется выполнить дополнительные процедуры, предусмотренные в пунктах 9 и 10 настоящего федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности.
9. Некоторые аудиторские доказательства относительно текущих активов и обязательств аудируемого лица могут быть получены в ходе выполнения аудиторских процедур в отношении финансово-хозяйственных операций и документов текущего периода.
Например, в результате факта погашения (оплаты) в течение отчетного периода дебиторской (кредиторской) задолженности, существовавшей на начало отчетного периода, появляются аудиторские доказательства существования, прав и обязанностей, полноты и стоимостной оценки на начало отчетного периода.
При проверке материально-производственных запасов аудитору сложно определить их наличие на начало отчетного периода. В этом случае аудитору рекомендуется выполнить следующие дополнительные процедуры:
а) наблюдение за проведением текущей инвентаризации материально-производственных запасов и отслеживание количественных изменений материально-производственных запасов в период с даты текущей инвентаризации к началу отчетного периода;
б) проверка стоимостной оценки элементов материально-производственных запасов, существовавших на начало отчетного периода;
в) проверка величины прибыли и правильности бухгалтерского учета затрат на отчетную дату.
В результате проведения перечисленных аудиторских процедур появляются достаточные надлежащие аудиторские доказательства.
10. Для подтверждения долгосрочных активов и обязательств (основные средства, финансовые вложения и долгосрочная дебиторская задолженность) аудитору рекомендуется проверить учетные записи, на основе которых формируются остатки по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода. В отдельных случаях аудитор может получить подтверждение остатков по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода от третьих лиц (например, по долгосрочной дебиторской задолженности и долгосрочным финансовым вложениям). В остальных случаях аудитор должен провести дополнительные аудиторские процедуры.
 
assistent  
25.09.2015, 07:55
Коллеги, Грэг, благодарю!
avatar 25.09.2015, 10:44
Если аудитор - рейтинговый, т.е. ему можно доверять, факт его наличия положительного заключения является также доказательством достоверности входящих остатков.
avatar
Грэг  
25.09.2015, 18:13
Хрюкман
Если аудитор - рейтинговый, т.е. ему можно доверять, факт его наличия положительного заключения является также доказательством достоверности входящих остатков.

ФПСАД 19 п. 6 предписывает аудитору изучить рабочие документы, а так же принять во внимание компетентность и независимость. Таким образом, одного лишь факта "наличия положительного заключения" не позволяет подтвердить начальные остатки, хоть аудитор и супер-мега-рейтинговый. Подтверждение остатков только лишь на основании аудиторского заключения предыдущего аудитора, без проведения процедур ознакомления с его рабдоками, компетентностью и независимостью - прямо нарушает ФПСАД 19.
assistent  
25.09.2015, 20:03
Рейтинговый, но АЗ модифицировано(
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.