Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

демпинг, скидки, домик в ницце

manaager  
18.09.2015, 17:40
добрый день!
столкнулся с интересной ситуацией
общество очень бодро торгует всякими товарами, когда стали смотреть реализацию увидели, что по ряду ключевых клиентов которые и делают весь основной оборот предусмотрены скидки  по 60-70 %.. в чем секрет такого демпинга общество не пояснило, но есть подозрение, что таким образом где-то оседает маржа, но да ладно, вопрос даже не в этом

в чьей компетенции устанавливать такие демпинговые прайсы, - собрание участников общества, совет директоров или это чисто текущая деятельность и достаточно только уровня  ген.дира? можно ли данный прайс обжаловать как принятый вопреки уставу Общества?
Ekaterina  
18.09.2015, 17:52
manaager,
Теоретически в обществе должны быть регламентные документы, регламентирующие этот вопрос включая полномочия по заключению сделок: положение о внутреннем контроле, маркетинговая политика.
Если все это напрочь отсутствует, то остается руководствоваться общими документами: уставом, учредительным договором и законом об ООО. Стандартно в них написано, что ген.дир действует от лица общества. Ограничения установлены лишь законом об ООО и уставом. Устав - читаем полномочия общего собрания и совета директоров. Закон - читаем статьи о крупных сделках. Как-то так... Скорее всего никаких ограничений в отношениии текущей деятельности там не установлено, следовательно, гендир имел право продавать как хочет или передоверить это право другим сотрудникам.
20.09.2015, 09:14
Тут важно в качестве кого и с какой целью задается вопрос.

Если в качестве недовольного участника общества, то имеются основания для оспаривания сделок и претензий к руководителю в связи с причинением убытков обществу, неразумном  и недобросовестном поведении. То есть руководитель, конечно, заключает сделки самостоятельно (за отдельными исключениями), но только если он действует разумно, добросовестно и в интересах общества.

Если же вопрос задается аудитором, то надо:
1)  расширить объем  процедур по выявлению связанных сторон и раскрытию информации об операциях с ними;
2) тщательно исполнить стандарт по недобросовестным действиям.
avatar 20.09.2015, 11:54
Что здесь сложного.
У покупателей, кои покупают со скидкой 60% оседает маржа.
Продавца, таким образом, съедает антимаржа.
Причина подобных скидок - внутригрупповая договоренность.
У продавца проблем не будет. Зверские нормы законов об ООО и АО про ликвидацию общества при отрицательных чистых активах не работают. Продавцу для поддержания жизнедеятельности предоставят займы.
Эта схема преследует еще одну цель - чтобы директор продавца не заболел звездной болезнью, не разжирел и не сбежал.

C формальной точки зрения можно применить правило оформления крупных сделок.
Если дельта между рыночной и фактическими ценами превысила 25% от совокупных активов, то требуется одобрение сделки (серии однородных сделок) общим собранием участников.
Можно также по ст. 105.3 НК РФ ударить, хотя ст. 105.3 применяется редко.
В уставе могут быть дополнительные ограничения полномочий исполнительного органа.
Например. Крупной сделкой, требующей одобрения участниками, является сделка (серия однородных сделок), размер которой превышает 20% или 15% совокупных активов.

Что касается вопросов прибыли, то данный показатель интересен только в консолидированной отчетности группы. У отдельного входящего в группу юр. лица наличие (отсутствие) и величина прибыли не актуальны.
 
 
Исправлений: 1; последнее - в 20.09.2015, 13:40.
20.09.2015, 19:11
Почему то все сразу ищут криминал.

Есть такое понятие - "послать клиента экономическим способом". То есть предложить клиенту такие условия, чтобы он сам отказался.

Возможно, фирме не хочется возится с мелкими клиентами, поэтому розничная цена завышается в разы, а крупные клиенты получают нормальную цену за счет скидки за объем.
Тем более, как сказано, что эти клиенты делают весь объем продаж.
Конечно удобней (нужно меньше продавцов, меньше документооборот,) продавать нескольким клиентам, чем развертывать систему продаж на розницу.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.